Вегетативное сближение

76

метод преодоления нескрещиваемости (См. Нескрещиваемость) растений при отдалённой гибридизации (См. Гибридизация). В. С. Заключается в том, что черенок одного растения (Привой) прививают в крону другого (подвой (См. Подвои)), через несколько лет пыльца, развивающаяся в цветках привоя, приобретает способность прорастать в завязь цветков подвоя. Термин «В. С.» был введён И. В. Мичуриным, который, применяя В. С., получил более становых сортов растений..

Значения в других словарях
Вегетативная нервная система

часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное состояние всех тканей организма позвоночных животных и человека. Термин «В. Н. С.» введён французским биологом М. Биша (1800), разделившим нервную систему на анимальную (соматическую), то есть регулирующую функции, свойственные только животным, от которой зависят возникновение ощущений и движения тела, и вегетативную, регулирующу..

Вегетативное размножение

образование нового организма из части материнского. Способы В. Р., наблюдаемые в природе, разнообразны. Простейший из них — восстановление организма из одной вегетативной клетки в результате её последовательного деления и дифференциации образующихся клеток. В. Р. Свойственно микроорганизмам, низкоорганизованным животным, почти всем растениям. У животных В. Р. Осуществляется путём почкования (например, у губок, кишечнополостных, мшанок) или деления (например, у простейших). У одноклеточных расте..

Вегетативные органы

у растений, части тела растительного организма, служащие для поддержания его индивидуальной жизни. У низших растений вегетативное тело (Таллом, или слоевище) не расчленено на органы, а представлено одной клеткой (одноклеточные водоросли, низшие грибы), нитями из одного ряда клеток (нитчатые водоросли, мицелий грибов) или колониями в форме пластинок, шаров и др. У высокоорганизованных водорослей намечается расчленение таллома на органы и ткани. У высших растений основные В. О. — лист, стебель и ..

Вегетативный

(позднелат. Vegetativus, от лат. Vegeto — оживляю, возбуждаю, в дальнейшем — расту) растительный, биологический термин, имеющий ряд значений в морфологии и физиологии растений и животных. Например, В. Функции (питание, рост) свойственны не только растениям, но и животным. Соответственно В. Органы (органы растительной жизни) выделяют как у растений (корень, стебель, лист, грибница — см. Вегетативные органы), так и у животных (органы пищеварения, выделения и др.). В яйцах животных В. Полюс — облас..

Дополнительный поиск Вегетативное сближение Вегетативное сближение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вегетативное сближение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вегетативное сближение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа