Веер

95

IВе́ер опахало, известен с древности в странах с жарким климатом (Египет, Индия, Китай и др.). Первоначально В. Служили листья пальм, лотосов и др. Форму листьев в дальнейшем приняли В. Плетёные (распространены в Полинезии, Индонезии, у народов Южной Америки, Африки и др.), деревянные, металлические и В. Из ткани или бумаги, натянутой на твёрдую раму. Последние особенно характерны для Японии и Китая, где В. Являлся важнейшей принадлежностью быта, религиозных и придворных церемоний. Позднее там появились складные В. (из отдельных пластинок, которые скреплены у основания штифтом, а в верхней части соединены лентой, тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенными дугообразно и позволяющими раскрывать В. До формы полукружия).

Этот тип В. Был перенесён в Европу (где ранее преобладали В. Твёрдые и из перьев) и получил наибольшее распространение в 17—19 вв. Во всех европейских странах. Наряду с простыми В., употреблявшимися в повседневном быту, создавались нарядные, часто высокохудожественные В. Из ценных материалов (слоновой кости, панциря черепахи, перламутра, драгоценных металлов, страусовых перьев, шёлка, кружев и др.), украшенные тончайшей резьбой, инкрустацией, эмалью, драгоценными камнями, вышивкой, росписью. В создании уникальных В. Участвовали известные художники (например, ф. Буше, А. Ватто, Н. Ланкре во Франции) и ювелиры. Материал и характер украшения В. Менялись в соответствии со сменой эпох, стилей и моды. Лит. Тройницкий С. Н., Каталог вееров XVIII века, П., 1923.

Percival М. I., The fan book, L., 1920. The fan. Catalogue of an exhibition held in Copenhagen. 1957, under auspices of Societeten Haandarbejdets Fremme..., [Cph., 1957]. Бельгийский кружевной веер с изображением архитектурных памятников девяти провинций Бельгии. Конец 19 в. Французский кружевной веер с пластинками из золота с прорезным узором и из перламутра с золотой инкрустацией. 18 в. Эрмитаж. Ленинград. Китайский складной веер из ажурных серебряных пластин с позолотой. 19 в. Веер из пальмового листа. Острова Фиджи. Этнографический музей. Берлин. Русский складной веер с изображением Большого дворца в Царском Селе. Около 1750. Эрмитаж. Ленинград. Китайский складной веер с изображением бытовых сцен. Пластинки серебряные с эмалью.

19 в. Музей искусства народов Востока. Москва. Русский складной веер с изображением Чесменского боя (художник Г. И. Козлов). Пластинки из золота. 18 в. Эрмитаж. Ленинград. Вьетнамский плетёный веер. Этнографический музей. Берлин.IIВе́ер (военный) 1) В. Батареи, взаимно согласованное направление стволов нескольких орудий (миномётов, боевых машин), расположенных на одной огневой позиции для стрельбы по одной цели. При подготовке батареи к стрельбе строится параллельный В., при котором оси каналов стволов всех орудий устанавливаются параллельно оси канала ствола основного орудия (миномёта, боевой машины). В зависимости от направления осей каналов стволов (направляющих) по отношению друг к другу В. Может быть параллельным, сходящимся или расходящимся.

2) В. Разрывов батареи, совокупность разрывов снарядов (мин) нескольких орудий (миномётов, боевых машин), расположенных на одной огневой позиции. Пристрелка цели ведётся при параллельном В. Батареи. Стрельба на поражение в зависимости от ширины цели ведётся при сосредоточенном В. Батареи (все орудия направлены в одну точку) или при В. Батареи по ширине цели. И. Т. Соловьев.

Значения в других словарях
Ведьмины мётлы

болезни растений, характеризующиеся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми голосумчатыми грибами (В. М. Вишни, сливы, берёзы), ржавчинными грибами (В. М. Хвойных пород), вирусами (В. М. Картофеля). Причиной болезни бывают и повреждения растений насекомыми. Меры борьбы. Обрезка больных ветвей. Весной опрыскивание растений бордоской жидкостью. Уничтожение пораженных В. М. Растений картофеля. ..

Ведя

(Vedea) река в Румынии, левый приток Дуная. Длина 220 км, площадь бассейна 7,5 тыс. Км2. Берёт начало в предгорьях Южных Карпат. В верховьях протекает по холмистой местности, пересекает Нижнедунайскую равнину, впадает в Дунай у г. Джурджу. Повышенная водность осенью и весной. Летом мелеет, превращаясь в цепочку разобщённых плёсов. ..

Веер (воен.)

Веер (военный), 1) В. Батареи, взаимно согласованное направление стволов нескольких орудий (миномётов, боевых машин), расположенных на одной огневой позиции для стрельбы по одной цели. При подготовке батареи к стрельбе строится параллельный В., при котором оси каналов стволов всех орудий устанавливаются параллельно оси канала ствола основного орудия (миномёта, боевой машины). В зависимости от направления осей каналов стволов (направляющих) по отношению друг к другу В. Может быть параллельным, сх..

Веер (опахало)

Веер, опахало, известен с древности в странах с жарким климатом (Египет, Индия, Китай и др.). Первоначально В. Служили листья пальм, лотосов и др. Форму листьев в дальнейшем приняли В. Плетёные (распространены в Полинезии, Индонезии, у народов Южной Америки, Африки и др.), деревянные, металлические и В. Из ткани или бумаги, натянутой на твёрдую раму. Последние особенно характерны для Японии и Китая, где В. Являлся важнейшей принадлежностью быта, религиозных и придворных церемоний. Позднее там по..

Веер

ВЕЕР - небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой). Складной веер, впервые появившийся в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части - тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип веера появился затем в Зап. Европе, а потом, в 18 в., в России. Была заимствована..

Веер

(от веять — дуть, обдавать потоком воздуха, обмахивать, опахивать воздухом. Нем. — Fächer. Франц. — éventail. Англ. — fan). Родина В. — Восток, где, вместе с опахалом и зонтиком, он был одним из атрибутов царского достоинства, что подтверждают древние индусские поэмы ("Магабгарата" и "Рамаяна"). Сохранившиеся в разных музеях памятники искусства (миниатюры, барельефы и т. П.) дают возможность заключить, что первые В. Делались из листьев банана, пальмы и лотоса. По-санскритски В. Называется панк-х..

Веер

-а, мн. Веера́, м.. ..

Веер

Веерок, опахало, веерочек. ..

Веер

Небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой). Складной веер, впервые появившийся в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части - тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип веера появился затем в Зап. Европе, а потом, в 18 в., в России. Была заимствована не тол..

Веер

Веерный, см. Веять.. ..

Веер

М.1) Небольшое ручное - обычно складное - опахало, в раскрытом виде имеющее форму полукруга.2) То, что формой напоминает такой предмет.. ..

Веер

ВЕ́ЕР -а. Веера́. М.. ..

Веер

-а, мн. -а, -ов и (устар.) -ы, -ов, м. 1. Небольшое, обычно складное опахало, раскрывающееся полукругом. В. Из страусовых перьев. ,2. Перен. То, что имеет форму полукруга, усечённого с боков и книзу. В. Искр. Ll прил. Веерный, -ая, -ое.. ..

Веер

Веера, мн. Веера, м. (чешск. Vejir от нем. Facher). Небольшое, обыкн. Складное, опахало для навевания на себя прохлады.. ..

Веер

Заимств. Из нем. Яз. В начале XVIII в. Нем. Fächer является суф. Производным от глагольного характера (от ср.-в.-нем. Fachen «дуть»). В рус. Яз. Было связано со словом веять. Отсюда и совр. Звучание. Ср. Опахало.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Веер

Ве́ер впервые в Уст. Морск. 1724 г. См. Смирнов 77. Преобразовано по народн. Этимологии из нем. Fächer "веер" под влиянием ве́ять. См. Брандт, РФВ 18, 29. Mi. EW 387. Преобр. 1, 107. Малиновский, PF 2, 256. •• [Чеш. Vějíř из русск. См. Махек, Etym. Slovn., стр. 559. - Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Веер

        (от нем. Facher), опахало, известен с древности в странах с жарким климатом (Египет, Индия, Китай). Первоначально веерами служили листья (пальм, лотосов). Форму листьев в дальнейшем приняли плетёные веера (распространены в Полинезии, Индонезии, у народов Южной Америки, Африки), деревянные, металлические, из ткани или бумаги, натянутой на твёрдую раму (особенно характерны для Японии и Китая, где позднее появились складные веера из отдельных пластинок, скреплённых у основания штифтом, а в ..

Веер

финитарный поток, - поток . Такой, что для всякого узла из существует лишь конечное число натуральных k, для к-рых является узлом . На языке формального интуиционистского математич. Анализа формула , выражающая понятие "функция азадает В.", записывается в виде где означает "функция азадает поток". Теорема Брауэра о веере. Если имеется правило, согласно к-рому каждому элементу В. Сопоставлен нек-рый объект, напр, натуральное число, то найдется натуральное г такое, что для всякого..

Веер

Группа тупиковых путей небольшой длины, расходящихся в разные стороны от одного пункта и имеющих общую сортировочную вытяжку. В. Предназначается для сортировки небольших количеств вагонов, но с разбивкой на большое число назначений, или для расстановки вагонов с расчетом вывода каждой группы в отдельности с минимальным числом маневровых рейсов. Пользование В. Удобно для перегруппировки вагонов. В. Устраиваются на участковых и сортировочных станциях в дополнение к основному сортировочному парку....

Веер

И взял ученик из рук Будды горсть листьев и прижал их к своей груди и никогда с ними не расставался. После смерти Учителя он разложил эти листья веером — их было восемь — и попытался, вспоминая проповеди Будды, закрепить за каждым из них одну из частей учения. С первым листом он связал убежденность Будды в том, что мир полон скорби, порожденной жадностью, алчностью, своекорыстием. Подавление желаний — начало пути ко всеобщему умиротворению. Второй лист любовь к ближним и забота об их счастье. Н..

Веер

Как предмет, создающий движение воздуха, символизирует дух, власть и достоинство. Его конструкция - расширение от точки заклепки - олицетворяет непрерывно расширяющийся жизненный опыт человека. Сложенный веер символизирует фазы луны и женскую изменчивость. Обмахивание веером отгоняет злые силы. У африканских народов веер является символом королевского достоинства. У китайцев символизирует власть, царское достоинство, силу воздуха, которая может вдохнуть жизнь в мертвого, деликатность чувств и до..

Веер

слово произошло от глагола «веять» - дуть, обдавать потоком воздуха. Родина веера - Восток, где вместе с опахалом и зонтиком он был одним из атрибутов царского достоинства. В Японии в давние времена веер служил символом военной власти и употреблялся генералами при командовании (на таком веере было изображено серебряное восходящее солнце). Бронза, слоновая кость, сандаловое дерево, перламутр, черепаха, серебро и золото служили материалом для японских вееров. Но самыми ценными считались веера из ..

Дополнительный поиск Веер Веер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Веер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Веер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа