Вестник жизни

79

(«Ве́стник жи́зни»,) журнал, легальный орган партии большевиков. Выходил в Петербурге с 30 марта (12 апреля) 1906 по сентябрь 1907 вначале 2—3 раза в месяц, а с № 9 [19 июля (1 августа) 1906] — ежемесячно. Вышло 20 номеров (в 1906—13, в 1907—7). Тираж 10 тыс. Экземпляров. В редакцию входили П. П. Румянцев и М. С. Ольминский. В журнале принимали участие. В. И. Ленин (опубликовал две статьи), В. Д. Бонч-Бруевич, В. М. Величкина (Бонч-Бруевич), В. В. Боровский, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов и др. В «В. Ж.» помещались статьи по актуальным политическим вопросам, философии, литературе и искусству. «В. Ж.» подвергался полицейским репрессиям. Номера 5, 10—12-й за 1906 и номера 1, 3, 5-й за 1907 были конфискованы. Издание прекращено по постановлению Петербургской судебной палаты.

Л. И. Львова..

Значения в других словарях
Вестник древней истории

(«Ве́стник дре́вней исто́рии», ) журнал института всеобщей истории АН СССР. Основан в 1937 в Москве. Публикует исследовательские статьи, рецензии, критику и библиографию по древней истории, хронику научной жизни. В разделе «Приложения» даются русские переводы древних источников. Журнал выходит 4 раза в год. Тираж (1971) свыше 3 тыс. Экземпляров.. ..

Вестник Европы

(«Ве́стник Евро́пы»,) 1) двухнедельный журнал, издававшийся в Москве в 1802—30. Основан Н. М. Карамзиным. Наряду с литературой и искусством освещал вопросы внешней и внутренней политики России, истории и политической жизни зарубежных стран. В 1814 в «В. Е.» опубликовал первое стихотворение А. С. Пушкина «К другу стихотворцу». С 1815 «В. Е.» приобрёл консервативное направление. 2) Ежемесячный журнал, издаваемый в Петербурге в 1866—1918. Редактор-издатель М. М. Стасюлевич (по 1908). В журнале преи..

Вестник изящных искусств

(«Ве́стник изя́щных иску́сств») журнал по вопросам изобразительного искусства. Издавался в 1883—90 в Петербурге при Академии художеств под редакцией А. И. Сомова (в 1883 вышло 4 номера, с 1884 — по 6 номеров в год. Приложение — «Художественные новости» — выходило 2 раза в месяц). Журнал публиковал богатые фактическими сведениями статьи по истории русского и зарубежного искусства, эстетике, по вопросам техники пластического искусств. В «В. И. И.» сотрудничали историки искусства Д. В. Айналов, П. ..

Вестник Коммунистической академии

(«Ве́стник Коммунисти́ческой акаде́мии»,) научный журнал, орган Коммунистической академии. Издавался с ноября 1922 по октябрь 1935 в Москве. Первые 6 номеров (1922—23) носили название «Вестник Социалистической академии». В «В. К. А.» помещались статьи и доклады о К. Марксе, Ф. Энгельсе, В. И. Ленине, по проблемам социально-экономических наук, марксизма-ленинизма, всеобщей истории и истории СССР, общим вопросам диалектического и исторического материализма, истории философии, экономики, государств..

Вестник жизни

«ВЕСТНИК ЖИЗНИ» - см. Журналы русские. ..

Вестник жизни

легальный большевистский журнал. Выходил нерегулярно с 30 марта 1906 по сентябрь 1907. Выпущено 20 номеров. Тираж 10 тыс. Экземпляров. Редакция — на Невском проспекте, 102. Издатель Я. Штейнберг, редактор О. И. Сомов (с 1907 А. А. Кузьмин). В журнале сотрудничали В. И. Ленин, В. Д. Бонч-Бруевич, В. В. Воровский, Н. Г. Гарин-Михайловский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, И. И. Скворцов-Степанов. «В. Ж.» подвергался полицейским репрессиям, закрыт по постановлению Петербургской судебной палат..

Дополнительный поиск Вестник жизни Вестник жизни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вестник жизни" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вестник жизни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа