Академический театр

228

звание, присваиваемое в Советском Союзе крупнейшим театрам, которые выработали на протяжении длительной творческой практики прочные традиции, воспитали на основе этих традиций значительных актёров, создали ряд спектаклей, получивших широкое признание зрителей и театральной общественности. После Октябрьской революции в 1919 звание А. Т. Было присвоено шести старейшим русским театрам. Большому, Малому, Художественному в Москве, Александрийскому (ныне Ленинградский государственный театр драмы им. А. С. Пушкина), Мариинскому (ныне Ленинградский государственный театр оперы и балета им. С. М. Кирова) и Михайловскому (ныне Ленинградский государственный Малый театр оперы и балета) в Петрограде. В 20-е гг. Представители «левого» искусства, отрицавшие значение творческих традиций, культурного наследия прошлого, резко нападали на А.

Т., требовали их закрытия. Однако уже в 20-е гг. И в начале 30-х гг. А. Т. Доказали своё право на существование, способность развивать традиции, отражать в своём искусстве новую революционную действительность. Такие спектакли А. Т., как «Любовь Яровая» Тренева (1925, Малый театр), «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова (1927, МХАТ), «Страх» Афиногенова (1931, Ленинградский государственный академический театр драмы) стали советской театральной классикой. В последующие годы звание А. Т. Получили. Театр им. Евгения Вахтангова в Москве (1956), Московский театр им. Моссовета (1964), Ленинградский Большой драматический театр (1964), Татарский театр им. Г. Камала в Казани (1927), Украинский театр оперы и балета (1926) и Украинский драматический театр им.

И. Я. Франке в Киеве (1940), Украинский театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко (1939) и Украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко в Харькове (1947), Белорусский театр им. Я. Купалы в Минске (1955), Узбекский драматический театр им. Хамзы (1933), Узбекский театр оперы и балета им. А. Навои (1959) и Русский театр драмы им. М. Горького (1967) в Ташкенте. Латвийский театр драмы (1949) и Латвийский театр оперы и балета в Риге (1956), Таджикский театр драмы им. А. Лахути в Душанбе (1939), Туркменский театр драмы в Ашхабаде (1956), театр «Эстония» (1950) и Театр драмы им. В. Кингисеппа (1957) в Таллине и др. А. Шнеер.

Значения в других словарях
Академический год

промежуток времени (как правило, в 8—10 месяцев) от начала занятий в вузах, обычно осенью календарного года, до их окончания летом следующего. Термин употребляется в ряде стран и соответствует термину Учебный год, принятому в СССР для всех учебных заведений.. ..

Академический легион

(«Академи́ческий легио́н»,) вооружённая студенческая организация, принимавшая активное участие в революции 1848 — 49 в Австрии (См. Революция 1848-49 в Австрии). Была создана сразу после начала народного восстания в Вене 13 марта 1848. Объединял около 4 тыс. Человек и являлся ядром революционной армии. «А. Л.» активно участвовал в Мартовском восстании, в вооруженном выступлении в мае 1848 и в Октябрьском вооруженном восстании 1848 в Вене, в котором являлся важной составной частью революционных в..

Академический университет

первое в России светское высшее учебное заведение. Основано в Петербурге вместе с Академией наук (1725). Начавшиеся с 1726 занятия велись нерегулярно. Первое время слушателей было немного. Позже в А. У. Стали переводить лучших учеников из Академической гимназии (См. Академическая гимназия), Славяно-греко-латинской академии (См. Славяно-греко-латинская академия) и др. Учебных заведений, главным образом, духовных. Факультетов и кафедр в А. У. Не было, направление преподавания определялось специал..

Академический час

традиционное название учебного часа (См. Учебный час) в высшей школе.. ..

Дополнительный поиск Академический театр Академический театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Академический театр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Академический театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа