Вирши

74

(польск. Wierszy, от лат. Versus — стих) название авторских книжных стихов духовного, а позднее светского содержания. См. Виршевая литература..

Значения в других словарях
Вирхов Рудольф

Вирхов (Virchow) Рудольф (13.10.1821, Шифельбейн, ‒ 5.9.1902, Берлин), немецкий учёный и политический деятель, основатель современной патологической анатомии, создатель теории целлюлярной патологии. ..

Виршевая литература

письменная стихотворная литература конца 16—18 вв. На народном и книжном украинском языке, а также польском и латвийском языках, возникшая в связи с возрождением общественно-политической и культурной жизни на Украине (см. Украинская Советская Социалистическая Республика). Огромную В. Л. Обычно делят на несколько групп. Панегирические вирши прославляли царей, гетманов, князей, митрополитов и др. Дидактически-морализаторские вирши развивали главным образом идеи христианской морали, иногда отражал..

Вис

(Vis) остров в Адриатическом море, в группе Далматинских островов. Принадлежит Югославии. Площадь 90,3 км2. Население около 7 тыс. Чел. (1961). Сложен меловыми известняками. Рельеф — сильно закарстованное плато высотой на З. До 587 м. Средняя температура января около 19°С, июля 24°С. Осадков около 560 мм в год. Вечнозелёные дубовые леса и кустарники. Виноградарство. Морское рыболовство. На С. — г. Вис.. ..

Висайя

наиболее многочисленный народ Филиппин. Населяет острова центральной части Филиппинского архипелага. Численность около 14,5 млн. Чел. (1967, оценка), из них за пределами Филиппин, главным образом в Индонезии, свыше 200 тыс. Чел. Язык В. Относится к северной группе индонезийских языков (см. Филиппинские языки). Большинство В. Католики. Основное занятие — земледелие (рис), развито рыболовство. Название народа В. Некоторые учёные связывают с названием государства Шривиджайя. В период существования..

Вирши

ВИРШИ (польск. Wierszy - от лат. Versus - стих), 1) в 16-18 вв. Название всяких стихов (особенно для чтения, а не для пения).2) В позднейшее время - уничижительное название стихов (обычно плохих).. ..

Вирши

См. Стихосложение.. ..

Вирши

(польск. Wierszy, от лат. Versus - стих). 1) поздравительные стихотворения в Малороссии. 2) вообще плохие стихи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)плохие стихи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)польск. Wierszy, от лат. Versus, стих. Поздравительные стихи в Малороссии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михел..

Вирши

Стихи. ..

Вирши

Мн.1) а) Стихи силлабического размера, предназначавшиеся обычно для чтения вслух, а не для пения (в русской и украинской литературе XVI-XVIII вв.).б) разг. Любые стихи (обычно с оттенком шутливости).2) Бездарные, малосодержательные стихи (обычно с оттенком пренебрежительности).. ..

Вирши

ВИ́РШИ -ей. Мн. [от польск. Wierczy - стихи]. ..

Вирши

-ей. Старинные русские и украинские силлабические стихи (теперь ирон. - о плохих стихах). И прил. Виршевый, -ая, -ое.. ..

Вирши

Виршей, ед. Нет (от польск. Wiersz - стих). 1. Силлабические стихи, распространившиеся в русской и украинской литературе 17 века под влиянием польской системы стихосложения (лит.). 2. Плохие стихи бездарного или неумелого сочинителя (разг. Пренебр.).. ..

Вирши

Это старинное название стихов восходит к латинскому versus (от vertere – "вертеть") – "стих", а заимствовано из польского, где wiersz – "строка, стих".. ..

Вирши

Заимств. В XVI в. Из польск. Яз., в котором wierz «строка, стих» <. Лат. Versus «стих, ряд», производного от vertere «вертеть». Вирши буквально — «упорядоченные по размеру строки». Ср. Однокорневое версификация.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вирши

ВИРШИ (от латинского versus - стих, польское - wiersz) - один из видов тонического стиха - духовного, а затем и светского, содержания, развивавшийся на Украине с конца XVI до начала XVIII в., а затем перешедший и в русскую литературу (конец XVII-XVIII в.). К самым ранним из дошедших до нас относятся. В. На герб кн. Острожского, написанные Герасимом Смотрицким, его же «Предисловие к читателям Острожской библии» (1581), «Хронология» Андрея Рымши (1581), его же стихи в «Сборнике» братьев Мамоничей..

Вирши

- в XVI—XVIII вв. Название всяких стихов, особенно для чтения, а не для пения. Позднее — уничижительное или ироническое название стихов, обычно плохих.. ..

Дополнительный поиск Вирши Вирши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирши" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа