Внешкольное образование

81

совокупность форм культурно-просветительной, общеобразовательной и воспитательной работы среди взрослого населения. Термин «В. О.» появился во 2-й половине 19 в. И получил распространение в России, когда в целях просвещения в ряде европейских стран стали создаваться Народные библиотеки, Народные дома, Народные университеты, воскресные школы, рабочие клубы и другие культурно-просветительные учреждения для взрослых. В СССР после победы Великой Октябрьской социалистической революции В. О. Было включено в общую систему народного образования и после организации Главполитпросвета (1920) получило название политико-просветительной, а позднее культурно-просветительной работы (См. Культурно-просветительная работа). Лит.

Вахтеров В. П., Внешкольное образование народа, М., 1896. Чарнолусский В. И., Основные вопросы организации внешкольного образования в России, СПБ, 1909. Фрид Л. С., Культурно-просветительная работа в России до Великой Октябрьской социалистической революции и её роль в формировании революционного мировоззрения трудящихся масс. [Учебное пособие], М., 1967..

Значения в других словарях
Внесистемные единицы

единицы физических величин, не входящие ни в одну из систем единиц. В. Е. Выбирались в отдельных областях измерений вне связи с построением систем единиц (См. Система единиц). В. Е. Можно разделить на независимые (определяемые без помощи других единиц) и произвольно выбранные, но определяемые через другие единицы. К первым относятся, например, градус Цельсия, определяемый как 0,01 промежутка между температурами кипения воды и таяния льда при нормальном атмосферном давлении, полный угол (оборот)..

Внецентренное растяжение-сжатие

стержня (в сопротивлении материалов), деформация, возникающая при действии на стержень двух равных и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня. Один из видов сложного сопротивления (См. Сложное сопротивление). В. Р.-с. Характеризуется сложением деформаций от изгиба и от продольных сил. При В. Р.-с. В точках поперечного сечения с текущими координатами у и z, взятыми относительно главных центральных осей (рис.), нормальные напряжения определяются по формуле. в которой ..

Внешкольные учреждения

в СССР государственные и общественные организационные и инструктивно-методические учреждения по внешкольной работе с детьми и подростками (учащихся всех классов средней школы). Работают в тесном контакте со школой, пионерской и комсомольской организациями, решая вместе с ними задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Различают В. У. Общего типа, осуществляющие работу с детьми и подростками в различных областях науки, техники, культуры, спорта и туризма, — Дворцы и дома пионер..

Внешнее и внутреннее

философские категории, во взаимосвязи которых внешнее выражает свойства предмета, явления как целого и способы его взаимодействия с окружающей средой, а внутреннее — строение самого предмета, явления. Его состав, структуру и связи между его элементами. В процессе познания внешнее обычно выступает как то, что обнаруживается непосредственно, т. Е. Как свойства и связи предмета, прямо и сразу фиксируемые органами чувств и простейшими формами мыслительной деятельности. Внутреннее же, как правило, б..

Дополнительный поиск Внешкольное образование Внешкольное образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Внешкольное образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Внешкольное образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа