Водный режим растений

106

водообмен, поступление воды в растение и отдача её растением, необходимые для его жизнедеятельности (обмена веществ, роста, развития, размножения), В. Р. Р. Складывается из трёх последовательно протекающих и тесно связанных между собой процессов. Поступления воды в корни растений из почвы. Поднятия воды по корням и стеблям в листья и в расположенные на стеблях растущие эмбриональные ткани, точки роста. Испарения избыточной воды из листьев в окружающую атмосферу. Общее количество воды, проходящей через растение, чрезвычайно велико. В умеренно влажном климате за вегетационный период одно растение кукурузы или подсолнечника расходует до 100 л воды, а один гектар посева пшеницы испаряет за лето 2—3 тыс. М3 воды. В среднем на создание каждого килограмма урожая сухой массы растение расходует около 250—300 кг воды, а в засушливом климате — до 500—600 кг.

Вода, получаемая растением из почвы, поглощается не всей поверхностью корней, а только молодыми их окончаниями, так называемыми корневыми мочками и корневыми волосками. Клетки всасывающей зоны корня обладают по отношению к воде своеобразной полярностью. Наружная их сторона всасывает воду, а внутренняя выталкивает её в сосуды корня. Так в растений создаётся Корневое давление, нагнетающее воду вверх по корню и стеблю с силой 2—3 и более атмосфер. С такой же примерно силой корень растения сосет воду из почвы и преодолевает сопротивление почвенных частиц, удерживающих воду на своей поверхности силами адсорбции и набухания почвенных коллоидов. По мере уменьшения толщины слоя воды, облекающей почвенные частицы, силы адсорбции, удерживающие воду, быстро возрастают и становятся равными, а затем и большими, чем всасывающая сила корневых клеток, поэтому корни растений не могут отнять от почвы всю находящуюся в ней воду и в почве всегда остаётся некоторое количество недоступной для растения воды.

В таком случае дальнейшая потеря растением воды уже не может возмещаться за счёт поступления её из почвы. Содержание воды в растении падает и оно увядает. Лист растений обладает рядом физиологических особенностей, позволяющих ему в значительной степени регулировать отдачу воды. Испарение воды с поверхности растений получило название транспирации (См. Транспирация). Понижая содержание воды в клетках листовой мякоти и создавая состояние ненасыщенности водой, транспирация способствует возникновению значительной сосущей силы, обеспечивающей ток воды из сосудов листовых жилок в клетки. Это обусловливает движение воды вверх по растению, нередко значительно превосходящее по скорости накачивание воды клетками корневых мочек.

В силу свойственного молекулам воды сцепления друг с другом вода, переходящая из сосудов в живые клетки мякоти листа тянет за собой весь столб воды, заполняющей проводящую систему вплоть до самого корня. В результате во всём растений создаётся натяжение воды в сосудах, способствующее поступлению воды из почвы в корень. Для получения высоких и устойчивых урожаев чрезвычайно важное значение имеют мероприятия по накоплению запасов влаги в почве и уменьшению ее расходования (например, снегозадержание, вспашка под зябь, раннее боронование весной для задержания влаги, посадка полезащитных лесных полос и т.д.). В засушливых областях прибегают к ирригации или искусственному орошению земель. Избыток влаги в почве может, однако, оказаться вредным для растений, поскольку при затоплении почвы в её капиллярах не остаётся воздуха, необходимого для дыхания корней и их нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, в затопленной почве усиливаются анаэробные бактериальные процессы, приводящие к накоплению веществ, отравляющих корни. Излишнее количество влаги можно удалить осушением почвы. Оптимальным является увлажнение почвы, при котором в почве будет содержаться достаточное количество доступной для растения воды, а также и воздуха. Различные растения в неодинаковой мере нуждаются в увлажнении почвы. Например, Ксерофиты приспособлены к жизни в условиях аридного климата (в степях, пустынях, полупустынях) и в более влажном климате в условиях низкого водоснабжения. В водоёмах, на болотах растут Гидрофиты и Гигрофиты. Промежуточное положение между этими крайними группами растений занимают Мезофиты, представляющие собой наиболее многочисленную группу растений, к которой принадлежит и большая часть культурных растений.

Лит. Вотчал Е. Ф., О движении пасоки (воды) в растении, М.,1897. Тимирязев К. А., Борьба растения с засухой, Избр. Соч., т. 2, М., 1948. Алексеев А. М., Водный режим растения и влияние на него засухи, Каз., 1948. Крафтс А., Карриер Х. И Стокинг К., Вода и ее значение в жизни растений, пер. С англ., М.,1951. Максимов Н. А., Избр. Работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1— Водный режим и засухоустойчивость растений, М., 1952. Скакин Ф. Д., Критический период у растений к недостаточному водоснабжению, М., 1961. Гусев Н. А., Физиология водообмена растений, в кн. Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967. Н. А. Максимов..

Значения в других словарях
Водный режим

изменение во времени расходов воды рек, уровней и объёмов воды в реках, озёрах, водохранилищах и болотах. В. Р. Тесно связан с сезонными изменениями климата. В районах с тёплым климатом на В. Р. Основное влияние оказывают атмосферные осадки и испарение. В районах с холодным и умеренным климатом очень существенна роль температуры воздуха. В. Р. Рек проявляется в виде суточных, декадных, месячных, сезонных и многолетних колебаний. Слагается из ряда характерных периодов (фаз), зависящих от сезонны..

Водный режим почвы

совокупность всех явлений, определяющих поступление, передвижение, расход и использование растениями почвенной влаги. В. Р. П. — важнейший фактор почвообразования и почвенного плодородия. Главный источник почвенной влаги — атмосферные осадки. Иногда значительную роль играют также близко расположенные грунтовые воды. В районах орошаемого земледелия большое значение имеют поливы. Воды атмосферных осадков и талые воды могут частично стекать, образуя поверхностный сток, а часть воды поступает в поч..

Водный транспорт

IВо́дный тра́нспорт вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по водным путям, как естественным (реки, озера, моря, океаны, проливы), так и искусственным (каналы, водохранилища и др.) В. Т. Подразделяется на морской и внутренний. См. Морской транспорт, Речной транспорт.IIВо́дный тра́нспорт («Во́дный тра́нспорт», ) центральная газета водников, орган министерства морского флота СССР, министерства речного флота РСФСР и ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота. Основана в 193..

Водный фонд государственный

в СССР воды (водные объекты), т. Е. Реки, озёра, водохранилища, каналы, пруды и другие поверхностные водоёмы и водные источники, а также воды каналов и прудов, подземные воды и ледники, внутренние моря и другие внутренние морские воды СССР, Территориальные воды (территориальное море) СССР (ст. 4 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик 1970). Является всенародным достоянием и состоит в исключительной собственности государства. Объекты В. Ф. Г. Предоставляются населению, пред..

Водный Режим Растений

Сово купность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растениями. Вода, составляющая 80-95% массы растения, является средой для биохимич. Реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, опре-дел. Конформацию и функциональную активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов. Насыщенность клеток водой (тургор) определяет их рост растяжением, придаёт тканям упругость и ориентирует органы растения в пространстве. Поглощение и передвижени..

Водный режим растений

, совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды р-ниями. Вода, составляющая 80—95% массы р-ний, является средой для биохим. Реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает нормальную структуру коллоидов цитоплазмы, определ. Конформацию и активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов, а также тургорное состояние клеток. Поглощение воды корневой системой и подъём [подъем] её [ее] к листьям происходят под действием нагнетающей силы корневого давления и приса..

Дополнительный поиск Водный режим растений Водный режим растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водный режим растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водный режим растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа