Водный режим растений

255

, совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды р-ниями. Вода, составляющая 80—95% массы р-ний, является средой для биохим. Реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает нормальную структуру коллоидов цитоплазмы, определ. Конформацию и активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов, а также тургорное состояние клеток. Поглощение воды корневой системой и подъём [подъем] её [ее] к листьям происходят под действием нагнетающей силы корневого давления и присасывающей силы транспирации. Из почвы вода поглощается гл. Обр. Молодыми окончаниями корней, снабжёнными [снабженными] корневыми волосками, и передвигается в центр. Цилиндр корня. Вместе с водой транспортируются и растворённые [растворенные] в ней питат.

В-ва, поглощаемые (ионы минер. Солей) и синтезируемые (аминокислоты, цитокинины и др.) корнями. Достигнув листовой поверхности, меньшая часть воды используется на рост и метаболизм клеток листа, а большая (до 90% ) выделяется в атмосферу при транспирации и гуттации . От того, как в целом протекают процессы поступления, передвижения и испарения воды в р-нии, зависит его водный баланс, т. Е. Соотношение между получаемым и расходуемым кол-вом воды. В разное время суток, а также в разное время вегетации водный баланс р-ния неодинаков. Так, в полуденные часы испарение б. Ч. Превосходит поглощение воды, в результате чего в тканях возникает т. Н. Полуденный водный дефицит, к-рый при недостатке почвенной влаги может не компенсироваться и перейти в т.

Н. Остаточный дефицит, свидетельствующий о страдании р-ния от засухи. Происходит завядание р-ний. Кол-во проходящей через р-ние воды огромно. Так, в умеренно влажном климате одно р-ние кукурузы или подсолнечника расходует за вегетац. Период 200— 250 л воды, 1 га посевов пшеницы — до 2 млн. Л, кукурузы — св. 6 млн. Л, капусты — 8 млн. Л. В засушливом климате эти величины возрастают в 2—3 раза. Скорость передвижения воды в р-нии зависит от разл. Факторов (темп-ра и влажность воздуха, освещённость [освещенность], влажность и засоленность почвы и т. Д.), а также от особенностей самого р-ния (площадь общей листовой поверхности, объём [объем] и глубина корневой системы). В. Р. Р. Связан с водным режимом почвы и воздушным режимом почвы , темп-рой почни, внесением удобрений, особенно азотистых (большое влияние при этом оказывают катионы солен, изменяя водопроницаемые свойства цитоплазмы).

Достаточная обеспеченность водой необходима для нормального прохождения всех фаз роста в растит. Тканях, но особенно для роста растяжением клеток. Наиб. Отрицательно дефицит воды сказывается на развитии репродуктивных органов р-ний, нередко приводит к их полной бесплодности (напр., у хлопчатника происходит сбрасывание бутонов и завязавшихся плодов). В. Р. Р. Оказывает также большое влияние на дыхание и связанные с ним энергетич. Процессы. Разл. Р-ния неодинаково чувствительны к недостатку или избытку воды в почве. Ксерофиты способны нормально расти, развиваться в пустынях и полупустынях, переносить высокую степень сухости почвы и воздуха. Гигрофиты приспособлены к недостатку кислорода в затопленной почве. Мезофиты представляют собой промежуточную группу р-ний, наиболее многочисленную, к к-рой принадлежит и большая часть культурных р-ний.

●. Водный режим растений в связи с обменом веществ и продуктивностью, М., 1963. Гусев Н, А., Физиология водообмена растений, Казань, 1966. Слейчер Р., Водный режим растений, пер. С англ., М., 1970. Люттге У., Xиггинботам Н., Передвижение веществ в растениях пер с англ М. 1984..

Значения в других словарях
Водный кодекс

, в СССР систематизиров. Законодат. Акт, регулирующий водные отношения на терр. Союзной республики. В. К. Принят в каждой из союзных республик в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик. В РСФСР В. К. Принят 30 июня 1972 (“Ведомости Верховного Совета РСФСР”, 1972, № 27, ст. 692), введён [введен] в действие с 1 янв. 1973. В. К. Включает 6 разделов. Общие положения. Водопользование. Охрана вод и предупреждение их вредного воздействия. Гос. Учёт [учет] и планир..

Водный режим почвы

, совокупность явлений и процессов, определяющих передвижение, расход и использование р-ниями почвенной влаги. Один из факторов плодородия почвы. Зависит от состава и свойств самой почвы (гигроскопичности, водопроницаемости, влагоёмкости [влагоемкости] и др.), климатич. И погодных условий, рельефа, приёмов [приемов] обработки почвы, особенностей возделываемых с.-х. Культур. Водный баланс почвы складывается из поступления в неё [нее] влаги (атм. Осадки, конденсированная атм. Влага, поверхностный ..

Водный фонд

, единый государственный водный фонд, совокупность водных объектов, находящихся на терр. СССР. Включает реки, озёра [озера], водохранилища, др. Поверхностные водоёмы [водоемы] и водные источники, воды каналов и прудов, подземные воды и ледники, внутр. Моря и др. Внутр. Морские воды СССР, терр. Воды (терр. Море) СССР. Природные запасы воды, к-рые не выступают в качестве самостоятельных водных объектов, а являются компонентом растит. И животных организмов, горных пород, атм. Воздуха, а также вода,..

Водовод

, гидротехнич. Сооружение для пропуска (подачи) воды от водоисточника (река, водохранилище, озеро и др.) с целью обводнения или отвода воды. В. Устраивают, в зависимости от местных условий, в виде канала, лотка, трубопровода (наиб. Часто), туннеля.. ..

Дополнительный поиск Водный режим растений Водный режим растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водный режим растений" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водный режим растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа