Воинский начальник

91

начальник губернского или уездного местного органа военного управления в дореволюционной России. Уездный В. Н. Ведал приёмом, распределением и отправкой в войска новобранцев, учётом военнообязанных и призывом их на учебные и поверочные сборы и др. Подчинялся губернскому В. Н. В 1881 губернские В. Н. Были упразднены. Уездные В. Н. Сохранили свои права и обязанности, но были подчинены начальнику местной бригады, в районе которой находился данный уезд..

Значения в других словарях
Воинские присутствия

губернские (уездные, городские) по воинской повинности присутствия в дореволюционной России. Созданы в 1874. Ведали вопросами призыва в армию лиц, подлежащих воинской повинности. Подчинялись министерству внутренних дел. Состав губернского В. П. Председатель — глава местной гражданской власти (губернатор, начальник области). Члены — вице-губернатор, председатель земской управы, предводитель дворянства, прокурор, член земской управы, представитель местного гарнизона (не ниже командира части). Упр..

Воинские уставы

см. Уставы воинские.. ..

Воинский учёт

в СССР специальный учёт всех военнообязанных (См. Военнообязанный) и призывников. Ведётся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (статьи 80—99). Порядок В. У устанавливается министром обороны СССР. Персональный (качественный) учёт всех военнообязанных и призывников ведётся в районных (городских) военных комиссариатах (См. Военный комиссариат). Первичный учёт военнообязанных и призывников, проживающих в сельских местностях, а также в городах и ..

Воинское воспитание

в СССР совокупность целенаправленных и систематических воздействий на военнослужащих и воинские коллективы с целью развития у них политической сознательности, верности воинскому долгу, дисциплинированности, смелости, психологической устойчивости, сплочённости и высокой боеспособности подразделении и частей. В. В. Проникнуто духом советского патриотизма, коммунистической идейности. Основы воинского воспитания армии социалистического государства заложены В. И. Лениным. Он учил, что «во всякой вой..

Воинский Начальник

ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК - в России с 1874 лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881) и уезде (до 1918). Ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.. ..

Воинский Начальник

В России с 1874 лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881) и уезде (до 1918). Ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.. ..

Воинский Начальник

- в России с 1874 г. Лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881 г.) и уезде (до 1918 г.). Ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.. ..

Воинский Начальник

- в России с 1874 г. Лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии — до 1881 г. И уезде — до 1918 г. Ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. Предшественник современного военкома — военного комиссара.. ..

Дополнительный поиск Воинский начальник Воинский начальник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воинский начальник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воинский начальник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа