Воинский учёт

81

в СССР специальный учёт всех военнообязанных (См. Военнообязанный) и призывников. Ведётся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (статьи 80—99). Порядок В. У устанавливается министром обороны СССР. Персональный (качественный) учёт всех военнообязанных и призывников ведётся в районных (городских) военных комиссариатах (См. Военный комиссариат). Первичный учёт военнообязанных и призывников, проживающих в сельских местностях, а также в городах и посёлках, где нет военкоматов, ведётся военно-учётными столами при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся. В. У. Граждан СССР, проживающих за границей, ведётся дипломатическими и консульскими представительствами СССР.

Законом предусмотрено, что военнообязанные, отбывающие в другую местность на постоянное или временное (на срок свыше 11/2 мес) жительство, в служебные командировки, на учёбу, в отпуск или для лечения на срок свыше. 3 мес, обязаны сдать домоуправлению (ЖЭК, комендатуре) вместе с паспортом и военный билет для снятия с В. У., а по прибытии на новое место жительства — сдать указанные документы для оформления приёма на В. У. Военнообязанные, выбывающие из сельской местности, обязаны лично явиться с учётно-воинскими документами в сельский (поселковый) Совет депутатов трудящихся для снятия с В. У. Прибывающие в сельскую местность обязаны встать на учёт в 3-дневный срок. Офицеры запаса для зачисления на B. У. Лично являют в военные комиссариаты.

Призывники также обязаны лично являться в военкоматы для зачисления на В. У. И снятия с него. Предприятия, учреждения, организации и учебные заведения обязаны вести учёт всех военнообязанных и призывников по правилам, установленным министерством обороны СССР. В случае изменения у военнообязанных и призывников семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности они обязаны в 7-дневный срок сообщить об этом в учётный орган, где состоят на В. У. (ст. 88 закона от 12 октября 1967). Во время войны выезд военнообязанных и призывников с места постоянного жительства без разрешения районного (городского) военного комиссара запрещается. Закон обязывает органы милиции. А) осуществлять прописку и выписку военнообязанных и призывников по месту их жительства только при наличии в их учётно-воинских документах отметок военных комиссариатов о приёме на В.

У. И снятии с него. Б) оказывать содействие военкоматам в контроле за соблюдением гражданами правил В. У. В) производить розыск лиц, уклоняющихся от воинской обязанности. Военнообязанные и призывники за нарушение правил В. У. Подвергаются штрафу в размере до 10 руб. (налагается в административном порядке районным или городским военным комиссаром) с сообщением об этом по месту работы (учёбы) военнообязанного или призывника. Лит. Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 25—28. П. И. Романов..

Значения в других словарях
Воинские уставы

см. Уставы воинские.. ..

Воинский начальник

начальник губернского или уездного местного органа военного управления в дореволюционной России. Уездный В. Н. Ведал приёмом, распределением и отправкой в войска новобранцев, учётом военнообязанных и призывом их на учебные и поверочные сборы и др. Подчинялся губернскому В. Н. В 1881 губернские В. Н. Были упразднены. Уездные В. Н. Сохранили свои права и обязанности, но были подчинены начальнику местной бригады, в районе которой находился данный уезд.. ..

Воинское воспитание

в СССР совокупность целенаправленных и систематических воздействий на военнослужащих и воинские коллективы с целью развития у них политической сознательности, верности воинскому долгу, дисциплинированности, смелости, психологической устойчивости, сплочённости и высокой боеспособности подразделении и частей. В. В. Проникнуто духом советского патриотизма, коммунистической идейности. Основы воинского воспитания армии социалистического государства заложены В. И. Лениным. Он учил, что «во всякой вой..

Воинь

древнерусский город и гавань при впадении р. Сула в Днепр. Основан в конце 10 в. Служил крепостью, защищавшей границы Киевской Руси от кочевников (торков, половцев). Впервые упоминается в летописи под 1055. В 1184 был сожжён половцами, но позже восстановлен. Окончательно разрушен монголо-татарами в 1240. В 1956—59 археологически исследован. Детинец (около 5 га) был обнесён мощной деревянной стеной, валом и рвом. Вдоль стены вскрыто 100 клетей-срубов, в которых располагался военный гарнизон. В д..

Воинский Учет

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов. Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.95 N 292, п.1. ..

Воинский учёт

..

Дополнительный поиск Воинский учёт Воинский учёт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воинский учёт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воинский учёт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа