Волок

89

древнерусское название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов (например, Волоколамск, Вышний Волочёк и др.)..

Значения в других словарях
Володушка

(Bupleurum) род растений семейства зонтичных. Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники и кустарники, иногда вечнозелёные. Листья цельные и цельнокрайные. Цветки мелкие, большей частью жёлтые, собраны в сложные зонтики. Более 150 видов. Растут в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В СССР около 45 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии, реже в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Лит. Линчевский И. А., Володушка — Bupleurum, в кн. Флора СССР, т. 16, М. — Л..

Воложин

город (с 1940), центр Воложинского района Минской области БССР, на р. Воложинка, в 17 км от железнодорожной станции Воложин (на линии Молодечно — Лида). 5,8 тыс. Жителей (1969). Маслосыродельный завод.. ..

Волока

рабочий инструмент волочильного стана (См. Волочильный стан).. ..

Волоклюи

(Buphagus) род птиц семейства скворцов. 2 вида — красноклювый В. (В. Erythrorhynchus) и желтоклювый В. (В. Africanus). Распространены в степях Африки к Ю. От Эфиопии. В. — постоянные спутники зебр, антилоп, буйволов и домашнего скота, так как основная пища В. — клещи, личинки мух и другие наружные паразиты копытных животных. В. Кормятся, лазая по телу животных. Цепляются, как дятлы, очень острыми когтями и опираются на жёсткий хвост. Питаются также выделениями из ран на коже животных, при этом, ..

Волок

ВОЛОК -...1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой.2)] Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У волока возникали села и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочек).. ..

Волок

Род повозки, относится к числу машин, употребляемых в крепостной артиллерии для перевозки тяжестей, преимущественно орудий без станков или лафетов. В. Состоит из рамы, расположенной на железной оси, на которую надеваются два чугунных колеса (катка). На В. Перевозятся средние тяжести. Перевозка совершается на людях.. ..

Волок

Пойти на волок. Кар. Отправиться в дальнюю дорогу. СРГК 1, 222.. ..

Волок

Перешеек, переволок, переволока. ..

Волок

...1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой....2) Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У волока возникали села и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочек).. ..

Волок

М.1) разг. Просека, по которой спиленный лес подтаскивается к проезжей дороге.2) устар. Пространство земли между двумя близкими судоходными реками, по которому переволакивали лодки и грузы.. ..

Волок

ВО́ЛОК -а. М.. ..

Волок

-а, м. Участок между двумя судоходными реками, через к-рый в старину перетаскивали судно для продолжения пути.. ..

Волок

Волокся, волокла, волоклась. Прош. Вр. От волочь, волочься.. ..

Волок

Общеслав. Производное с перегласовкой е/о от *velkti «тащить», «волочь». Буквально — «место, где (или предмет, который) надо волочить, тащить» (ср. Рус. Волок, сербохорв. Влак «невод» и т. Д.). Ср. Суф. Производное от волок — волокуша. См. Влечь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Волок

Во́лок 1. "сухая часть пути между двумя реками, через которые приходится перетаскивать лодки", 2. "чаща, из которой срубленное дерево можно вытащить только на волоках", болг. Влак "рыболовная сеть", сербохорв. Вла̑к, род. П. Вла̑ка – то же, словен. Vlȃk, чеш. Vlak, польск. Wɫok "невод, бредень", в.-луж. Wɫoka "шлейф. Полоз, башмак плуга, невод". См. Волоку́. Родственно лит. Ãpvalkas "одежда. Голенища сапог", ùžvalkas "постельное покрывало", лтш. Valks "спуск воды. Сквозняк", uzvalks "верхнее ..

Волок

1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по к-рому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой. 2) Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У В. Возникали сёла и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочёк) . ..

Волок

Бухта см. Нагаева бухта. ..

Волок

— водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, между которыми в старину волочили суда при переходе из одной реки в другую. Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки-моря, реки-озера. Издавна служили для сообщения на Руси и в Сибири. Например, г. Вышний Волочек - город на древнем В.. ..

Дополнительный поиск Волок Волок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа