Волок

101

— водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, между которыми в старину волочили суда при переходе из одной реки в другую. Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки-моря, реки-озера. Издавна служили для сообщения на Руси и в Сибири. Например, г. Вышний Волочек - город на древнем В..

Значения в других словарях
Волок

древнерусское название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов (например, Волоколамск, Вышний Волочёк и др.).. ..

Волок

ВОЛОК -...1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой.2)] Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У волока возникали села и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочек).. ..

Волок

Род повозки, относится к числу машин, употребляемых в крепостной артиллерии для перевозки тяжестей, преимущественно орудий без станков или лафетов. В. Состоит из рамы, расположенной на железной оси, на которую надеваются два чугунных колеса (катка). На В. Перевозятся средние тяжести. Перевозка совершается на людях.. ..

Волок

Пойти на волок. Кар. Отправиться в дальнюю дорогу. СРГК 1, 222.. ..

Волок

Перешеек, переволок, переволока. ..

Волок

...1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой....2) Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У волока возникали села и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочек).. ..

Волок

М.1) разг. Просека, по которой спиленный лес подтаскивается к проезжей дороге.2) устар. Пространство земли между двумя близкими судоходными реками, по которому переволакивали лодки и грузы.. ..

Волок

ВО́ЛОК -а. М.. ..

Волок

-а, м. Участок между двумя судоходными реками, через к-рый в старину перетаскивали судно для продолжения пути.. ..

Волок

Волокся, волокла, волоклась. Прош. Вр. От волочь, волочься.. ..

Волок

Общеслав. Производное с перегласовкой е/о от *velkti «тащить», «волочь». Буквально — «место, где (или предмет, который) надо волочить, тащить» (ср. Рус. Волок, сербохорв. Влак «невод» и т. Д.). Ср. Суф. Производное от волок — волокуша. См. Влечь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Волок

Во́лок 1. "сухая часть пути между двумя реками, через которые приходится перетаскивать лодки", 2. "чаща, из которой срубленное дерево можно вытащить только на волоках", болг. Влак "рыболовная сеть", сербохорв. Вла̑к, род. П. Вла̑ка – то же, словен. Vlȃk, чеш. Vlak, польск. Wɫok "невод, бредень", в.-луж. Wɫoka "шлейф. Полоз, башмак плуга, невод". См. Волоку́. Родственно лит. Ãpvalkas "одежда. Голенища сапог", ùžvalkas "постельное покрывало", лтш. Valks "спуск воды. Сквозняк", uzvalks "верхнее ..

Волок

1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по к-рому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой. 2) Перешеек или участок суши между двумя бассейнами. Реки - моря, реки - озера. У В. Возникали сёла и города (напр., Волоколамск, Вышний Волочёк) . ..

Волок

Бухта см. Нагаева бухта. ..

Володковские

Володковские - дворянский род, происходящий от Тараса Аврамовича Ненада, бурмистра нежинского (1681), но записанный Герольдией в V части родословной книги Черниговской губернии, от родоначальника, полкового есаула Андрея Васильевича Володковского (1734). - см. В.Л. Модзалевский, "Малороссийский Родословник" (Киев, 1908). В. Р-в.. ..

Володша Строилович

Володша Строилович - псковский посадник, прославившийся во время войны с немцами по поводу убиения ими пятерых псковских послов в с. Опочне. Особенно успешны были военные действия Володша в 1343 г., когда он, по словам летописца, повоевал немецкие села около Медвежьей Головы, не сходя с коня в продолжение пяти дней и пяти ночей. На обратном пути из этого похода он был настигнут вдвое большим отрядом немцев, вступил с ними в бой и одержал полную победу, потеряв не более 17 человек.. ..

Волоков Дмитрий Васильевич

(1727-1785), государственный деятель. Руководил канцелярией Конференции при высочайшем дворе, конференц-секретарь (1756-62). В 1758-59 секретарь Следственной комиссии по делу А. П. Бестужева-Рюмина. В 1762 тайный секретарь императора Петра III. Президент Мануфактур-коллегии (1764-77). Петербургский губернатор (1780). Автор проекта установления свободы внешней торговли и отмены торговых и промышленных монополий и привилегий (1760).. ..

Волоколамск

Город в Московской обл., центр Волоколамского р-на. Расположен на склонах Смоленско-Московской возв., на лев. Берегу р. Городенки, близ впадения ее в р. Ламу. Население 18 тыс. Чел. Известен с 1135 как город Волок-на-Ламе (Волок Ламский). Основан новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из Ламы в Волошню, приток Рузы. С XV в. Входил в Московское княжество (в 1462-1513 центр удельного Волоцкого княжества). В Великую Отечественную войну в ок..

Дополнительный поиск Волок Волок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волок" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа