Волосовская культура

116

неолитическая культура конца 3-го — 1-й половины 2-го тыс. До н. Э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. До н. Э. В. К. Распространилась далеко на С. (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и др.). Основным занятием населения было рыболовство. Лит. Цветкова И. К., Волосовские неолитические племена, в сб. Труды Государственного исторического музея, в. 22, М., 1953. А. Я. Брюсов. Костяные и каменные фигурки с Волосовской стоянки.

1 — голова лебедя. 2, 3 — изображения птиц. 4 — изображение животного. 5, 6, 7 — изображения человека..

Значения в других словарях
Волосовина

дефект металлических изделий, главным образом стальных, в виде тонких (волосных), чётко очерченных трещинок, расположенных в прокатанных или в кованых изделиях вдоль направления течения металла при деформации (вдоль волокна).. ..

Волосово

посёлок городского типа, центр Волосовского района Ленинградской области РСФСР. Железнодорожная станция в 85 км к Ю.-З. От Ленинграда. 5,8 тыс. Елей (1968). Известковый, деревообрабатывающий и молочный заводы. Леспромхоз.. ..

Волосохвосты

(Trichiuridae) семейство рыб отряда окунеобразных. Удлинённое, сильно сжатое с боков, матово-серебристой окраски тело напоминает саблю. Задний конец тела сильно утончается и переходит в нить (отсюда название). У В. Большой рот с крупными зубами. 8 родов. Распространены в тёплых и умеренных морях. Питаются рыбами. У европейских и американских берегов водится волосохвост обыкновенный (Trichiurus lepturus). У азиатских берегов и осенью у Владивостока встречается Сабля-рыба (Trichiurus japonicus), я..

Волостель

должностное лицо в России 11—16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, В. «кормился» за счёт тяглого населения волости, т. Е. Населения, платившего налоги.. ..

Волосовская Культура

Культура Среднего Поволжья. Энеолит. III-II тыс. До н.э. Ранний этап - кругло-донная, позже - плоскодонная керамика, в орнаменте - гребенка. В тесте сосудов примеси органики. На позднем этапе медные изделия (2870-1830 г. До н.э.).. ..

Волосовская Культура

Ранее уже упоминалось о проникновении в Волго-Окское междуречье южных племён, связанных с днепровско-деснинской группой среднеднепровских племён, знавших уже металлы. Но это не привело к распространению в этих районах культуры энеолита. Видимо, пришельцы были поглощены местным неолитическим населением. Во всяком случае здесь неолит продолжался ещё и во II тысячелетии до н. Э. Местные неолитические культуры III—II тысячелетий во многом непосредствено продолжают традиции предшествующего льяловског..

Волосовская Культура

Неолитич. Культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. До н. Э., распространена по р. Оке и ее притокам ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Названа по стоянке у с. Волосова близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками и своеобразные типы кремневых орудий. Длинные и узкие листовидные наконечники стрел, большие скребки из отщепов, ножи с выемками для привязи, шлифов. Долота с полукруглым или полуовальным поперечным сечением. Сосуды из глины с примесью раковин, у..

Дополнительный поиск Волосовская культура Волосовская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волосовская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волосовская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа