Волостель

150

должностное лицо в России 11—16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, В. «кормился» за счёт тяглого населения волости, т. Е. Населения, платившего налоги..

Значения в других словарях
Волосовская культура

неолитическая культура конца 3-го — 1-й половины 2-го тыс. До н. Э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. До н. Э. В. К. Распространилась далеко на С. (ст..

Волосохвосты

(Trichiuridae) семейство рыб отряда окунеобразных. Удлинённое, сильно сжатое с боков, матово-серебристой окраски тело напоминает саблю. Задний конец тела сильно утончается и переходит в нить (отсюда название). У В. Большой рот с крупными зубами. 8 родов. Распространены в тёплых и умеренных морях. Питаются рыбами. У европейских и американских берегов водится волосохвост обыкновенный (Trichiurus lepturus). У азиатских берегов и осенью у Владивостока встречается Сабля-рыба (Trichiurus japonicus), я..

Волостной суд

низший сословный крестьянский суд в дореволюционной России, обособленный от системы общих судов. В составе председателя В. С. И 3 судей рассматривал наиболее распространённые в жизни крестьян гражданские и уголовные дела. В. С. Были учреждены в 1861. В 1889 были утверждены «Временные правила о волостном суде». Судьи В. С. Избирались уездным съездом. В. С. Упразднены в 1917.. ..

Волостной сход

орган местного крестьянского сословного управления в дореволюционной России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и так называемых десятников (по одному от 10 дворов). В. С. Собирался 2—3 раза в год с ведома земского участкового начальника (См. Земский участковый начальник). В. С. Избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др.), а в начале 20 в. И представителей от крестьян по выборам в Государственную думу. Решал административн..

Волостель

ВОЛОСТЕЛЬ - в русских княжествах (с 11 в.) и в Русском государстве (до сер. 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

Должностное лицо в России XI-XVI вв., управляющее волостью от имени вел. Князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, волостель «кормился» за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т. П.), подъемное, свадебные пошлины и др. Вспомогательным персоналом при волостеле были тиуны, доводчики, праведчики. По земской реформе 1555 должность волостеля была ликвидирована в большинстве уездов и заменена земски..

Волостель

Один из терминов для обозначения высшего представителя древнерусской областной администрации. Наместники и волостели из бояр и детей боярских были кормленщиками, получавшими доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения. Кормления, дававшиеся служилым людям, были преимущественно покоем и отдохновением после тягостей военной службы. Получая кормы (натурой или деньгами), кормленщики должны были иметь в виду прежде всего личные, а не общественные или государственные интересы (..

Волостель

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Волостель

В русских княжествах (с 11 в.) и в Русском государстве (до сер. 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

- в русских княжествах (с XI в.) и в Русском государстве (до середины XVI в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

- в русских княжествах с XI в. И в русском государстве до середины XVI в. Лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административно-финансовые и судебные функции. Не получая жалованья от правительства, «кормились» за счет населения, платившего налоги.. ..

Волостель

Должностное лицо в России 11-16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее адм. И суд. Делами. Не получая жалования от пр-ва, В. "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т. П.), подымное, свадебные пошлины и др. (см. Кормления). Вспомогат. Персоналом при В. Были тиуны, доводчики, праведчики. Для увеличения доходов казны и централизации управления пр-во стало регламентировать доходы В., выдавая им доходные списки корм..

Дополнительный поиск Волостель Волостель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волостель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волостель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа