Волостной сход

145

орган местного крестьянского сословного управления в дореволюционной России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и так называемых десятников (по одному от 10 дворов). В. С. Собирался 2—3 раза в год с ведома земского участкового начальника (См. Земский участковый начальник). В. С. Избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др.), а в начале 20 в. И представителей от крестьян по выборам в Государственную думу. Решал административно-хозяйственные нужды волости. В. С., находившийся в руках сельской буржуазии, закреплял сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства. В. С. Упразднён буржуазным Временным правительством законом от 21 мая 1917 в связи с введением волостного земства (См.

Земство)..

Значения в других словарях
Волостель

должностное лицо в России 11—16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, В. «кормился» за счёт тяглого населения волости, т. Е. Населения, платившего налоги.. ..

Волостной суд

низший сословный крестьянский суд в дореволюционной России, обособленный от системы общих судов. В составе председателя В. С. И 3 судей рассматривал наиболее распространённые в жизни крестьян гражданские и уголовные дела. В. С. Были учреждены в 1861. В 1889 были утверждены «Временные правила о волостном суде». Судьи В. С. Избирались уездным съездом. В. С. Упразднены в 1917.. ..

Волостные училища

начальные школы в России в 19 в., готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены по Указу 1830, открывались по одному на волость, содержались за счёт особого сбора с государственных и удельных крестьян. В. У. Числились в ведомстве приказов обществ, призрения, в них было до 10% крестьянских детей (мальчиков) школьного возраста, которых обучали чтению, письму и канцелярскому делу. Уровень обучения в В. У. Был крайне низким. В 60-е гг. 19 в., согласно но..

Волость

административно-территориальная единица в России 11—20 вв., с 15 в. Часть уезда. В 13—16 вв. Существовали В. На чёрных, т. Е. Государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. Отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. Правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. Были ..

Волостной Сход

ВОЛОСТНОЙ СХОД - орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Волостной Сход

ВОЛОСТНОЙ СХОД, орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев.Источник. Энциклопедия "Отечество"орган местного управления в дореволюционной России после 1861. Состоял из должностных лиц — волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию волостного схода входило избрание местных должностных ..

Волостной Сход

Орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Волостной сход

Орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Волостной Сход

- орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX - начала XX в. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции. Контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Волостной Сход

— орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX— начала XX вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Волостной Сход

Орган местного управления в дореволюц. России после 1861. Состоял из должностных лиц - волостных старшин, сел. Старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию В. С. Входило избрание местных должностных лиц, уполномоченных от крестьян по выборам в Гос. Думу, решение мелких адм.-хоз. Дел. В. С. Были орудием в руках сел. Буржуазии.Лит. Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. Учреждений дореволюц. России, М., 1960.. ..

Дополнительный поиск Волостной сход Волостной сход

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волостной сход" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волостной сход, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа