Вольноотпущенники

104

(лат. Libertini и liberti) в Древней Греции и Древнем Риме, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы. Степень свободы отпускаемого на волю раба была различной. В Древней Греции при освобождении рабы не получали прав гражданства, они становились метеками (См. Метеки) под патронатом бывшего господина. В Древнем Риме, где институт вольноотпущенничества получил наибольшее распространение, рабы, отпущенные с соблюдением законных формальностей, получали родовое имя бывшего господина и становились римскими гражданами, но без права отправлять магистратуры (См. Магистратура) и служить в армии. Раб, выкупившийся на свободу, обязан был проявлять к патрону «почтительность», завещать ему часть (1/3—1/2) своего имущества и т.д.

Раб, освобождённый «по милости господина», должен был, кроме того, часть времени работать на патрона или выплачивать ему долю своего заработка. Эксплуатация В. Была нередко выгоднее эксплуатации рабов, и число В. Всё возрастало. Иногда В. Давались участок земли, мастерская, лавка, долю дохода с которых он вносил патрону. Часто В. Были доверенными агентами своих патронов. Они составляли особое сословие, которое, однако, не было однородно. Некоторые В. Были очень богаты. Из их числа вербовались члены жреческой коллегии севиров-августалов, обслуживавшие императорский культ. Особую роль играли императорские В., составлявшие низший и отчасти средний персонал бюрократического аппарата империи и пользовавшиеся иногда огромным влиянием.

Большинство же В. Сливалось со свободной беднотой, мелкими ремесленниками, колонами. У германских племён и в «варварских» государствах обычным типом освобождения становился отпуск рабов с сохранением их личной зависимости от прежнего господина. Лит. Штаерман Е. М., Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике, М., 1964. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956. Duff А. М., Zitt В., Freedmen in the Early Roman empire, Oxf., 1928. Westermann W., The slave systems of Greek and Roman antiquity, Phil., 1955. Е. М. Штаерман..

Значения в других словарях
Вольное экономическое общество

(ВЭО) одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное — формально независимое от правительственных ведомств). Учреждено в Петербурге в 1765 крупными землевладельцами стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализировать сельское хозяйство, повысить производительность крепостного труда. Основание ВЭО было одним из проявлений политики просвещённого абсолютизма (См. Просвещенный абсолютизм). ВЭО начало деятельность объявлением конкурсных задач, изд..

Вольноопределяющийся

военнослужащий русской или иностранной армий, добровольно поступавший после получения высшего или среднего (в России — и незаконченного среднего) образования в армию и нёсший военную службу на льготных основаниях. Особенностями службы В. По сравнению с прочим рядовым составом были. Сокращённый срок службы и срок выслуги в чинах, право жить на собственные средства вне казарм, обязанность по окончании срока службы держать экзамен на звание младшего офицера (в России — прапорщика) запаса.. ..

Вольнослушатель

лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых Студентам. Институт В. Существовал в русском дореволюционном университете. В первые годы Советской власти разрешалось всем достигшим 16 лет присутствовать на учебных занятиях в вузе в качестве В. В связки с организацией в СССР государственной системы вечернего образования (См. Вечернее образование) и ..

Вольные города

немецкие (Freie Städte, Freistädte), первоначально (с 13 — начала 14 вв.) города, освободившиеся из-под власти сеньора (архиепископа, епископа) и добившиеся полного самоуправления (Кёльн, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург и др.). В условиях феодально-раздробленной Германии по существу являлись независимыми городскими республиками. Постепенно уравнялись с имперскими городами (См. Имперские города) и стали называться вольными имперскими городами. Этот статус просуществовал до начала 19 в. Венский к..

Вольноотпущенники

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ - в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся, остававшиеся в разной степени зависимости от бывшего владельца.. ..

Вольноотпущенники

В античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся, остававшиеся в разной степени зависимости от бывшего владельца.. ..

Вольноотпущенники

- в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся. Оставались в разной степени зависимости от бывшего владельца.. ..

Вольноотпущенники

- в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся, оставшиеся а разной степени зависимыми от бывшего владельца.. ..

Вольноотпущенники

1) В Др. Риме и Др. Греции рабы, отпущенные или выкупившиеся на свободу. В Др. Риме при освобождении с соблюдением законных формальностей В. Получали родовое имя бывшего господина и становились рим. Гражданами (приписывались только к 4 гор. Трибам), однако без права отправлять магистратуры и служить в армии. Существовала и форма освобождения "в присутствии друзей" (т. Е. Без соблюдения формальностей). Отпущенные таким образом В. В период республики могли быть возвращены в рабство. В период импер..

Дополнительный поиск Вольноотпущенники Вольноотпущенники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольноотпущенники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольноотпущенники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа