Вольные города

98

немецкие (Freie Städte, Freistädte), первоначально (с 13 — начала 14 вв.) города, освободившиеся из-под власти сеньора (архиепископа, епископа) и добившиеся полного самоуправления (Кёльн, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург и др.). В условиях феодально-раздробленной Германии по существу являлись независимыми городскими республиками. Постепенно уравнялись с имперскими городами (См. Имперские города) и стали называться вольными имперскими городами. Этот статус просуществовал до начала 19 в. Венский конгресс 1814—15 признал статус В. Г. За Франкфуртом-на-Майне (В. Г. До 1866) и бывшими ганзейскими (см. Ганза) городами Любеком (В. Г. До 1937), Гамбургом и Бременом (последние сохраняют особый правовой статус и в составе ФРГ).

См. Также Вольный город..

Значения в других словарях
Вольноотпущенники

(лат. Libertini и liberti) в Древней Греции и Древнем Риме, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы. Степень свободы отпускаемого на волю раба была различной. В Древней Греции при освобождении рабы не получали прав гражданства, они становились метеками (См. Метеки) под патронатом бывшего господина. В Древнем Риме, где институт вольноотпущенничества получил наибольшее распространение, рабы, отпущенные с соблюдением законных ..

Вольнослушатель

лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых Студентам. Институт В. Существовал в русском дореволюционном университете. В первые годы Советской власти разрешалось всем достигшим 16 лет присутствовать на учебных занятиях в вузе в качестве В. В связки с организацией в СССР государственной системы вечернего образования (См. Вечернее образование) и ..

Вольные общества Дагестана

термин, введённый русскими историками и этнографами для обозначения объединений сельских общин полупатриархально-полуфеодального типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших независимость от соседних феодальных владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Основным занятием населения было скотоводство, в долинах — земледелие и садоводство. В. О. Д. Находились в стадии становления феодальных отношений. Главную роль в экономической и политиче..

Вольные стрелки

особый род иррегулярных войск Франции 15—19 вв.. ..

Вольные Города

ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА немецкие - первоначально (с 13 - нач. 14 вв.) города, освободившиеся из-под власти феодального сеньора и добившиеся самоуправления. Постепенно уравнялись с имперскими городами, стали называться вольными имперскими городами (до нач. 19 в.). Дольше всего (и в 20 в.) статус вольного города имели Любек, Гамбург, Бремен.. ..

Вольные Города

- города, освободившиеся из-под власти феодального сеньора и добившиеся самоуправления, особенно в Германии с ХIII–XIV вв. Постепенно уравнялись с имперскими городами, стали называться вольными имперскими городами - до начала XIX в. Дольше всего статус В. Г. Имели Любек, Гамбург, Бремен.. ..

Вольные города

Города в Германии в XIV в., которые освободились из-под власти сеньора и приобрели почти все права гос. Власти (право набора войск, взимания налогов, иногда высшего суда). В.г. Находились в зависимости от императора и по правовому положению приближались к имперским городам. В.г. Назывались и ганзейские города Любек, Гамбург, Бремен, фактически не зависимые от императора.. ..

Дополнительный поиск Вольные города Вольные города

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольные города" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольные города, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа