Вольные общества Дагестана

99

термин, введённый русскими историками и этнографами для обозначения объединений сельских общин полупатриархально-полуфеодального типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших независимость от соседних феодальных владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Основным занятием населения было скотоводство, в долинах — земледелие и садоводство. В. О. Д. Находились в стадии становления феодальных отношений. Главную роль в экономической и политической жизни обществ играл джаамат — общественная сходка. В период Кавказской войны в 30—50-х гг. 19 в. В. О. Д. Составили основное ядро Имамата. После подавления движения Шамиля (См. Шамиль) в 60-х гг. 19 в. В. О. Д. Были ликвидированы..

Значения в других словарях
Вольнослушатель

лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых Студентам. Институт В. Существовал в русском дореволюционном университете. В первые годы Советской власти разрешалось всем достигшим 16 лет присутствовать на учебных занятиях в вузе в качестве В. В связки с организацией в СССР государственной системы вечернего образования (См. Вечернее образование) и ..

Вольные города

немецкие (Freie Städte, Freistädte), первоначально (с 13 — начала 14 вв.) города, освободившиеся из-под власти сеньора (архиепископа, епископа) и добившиеся полного самоуправления (Кёльн, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург и др.). В условиях феодально-раздробленной Германии по существу являлись независимыми городскими республиками. Постепенно уравнялись с имперскими городами (См. Имперские города) и стали называться вольными имперскими городами. Этот статус просуществовал до начала 19 в. Венский к..

Вольные стрелки

особый род иррегулярных войск Франции 15—19 вв.. ..

Вольные хлебопашцы

одна из категорий зависимого крестьянства в России с 1803 по 1861. См. Свободные хлебопашцы.. ..

Вольные Общества Дагестана

Рус. Дореволюц. Наименование объединений сел. Общин полупатриарх.-полуфеод. Типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших относит. Независимость от соседних феод. Владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Осн. Занятием населения было скотоводство, в долинах - земледелие и садоводство. В. О. Д. Находились в стадии становления феод. Отношений. Гл. Роль в экономич. И политич. Жизни об-в играл джаамат - обществ. Сходка. В период Кавк. Войны в..

Дополнительный поиск Вольные общества Дагестана Вольные общества Дагестана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольные общества Дагестана" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольные общества Дагестана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа