Воронежский экскаваторный завод

77

им. Коминтерна, один из крупных машиностроительных заводов СССР. Выпускает экскаваторы на гусеничном ходу (в том числе для работ в условиях Крайнего Севера). Основан в 1915 на базе эвакуированного из Риги в Воронеж небольшого полукустарного предприятия фирмы «Рихард-Поле» (образованного в 1870). После национализации завода в апреле 1920 он изготовлял экономайзеры, паровые котлы и водоочистители для Шатурской и Каширской электростанций. Оборудование для пищевой промышленности. В 1922 заводу присвоено имя Коминтерна. Во время Великой Отечественный войны 1941—45 оборудование предприятия было эвакуировано на восток страны. В период оккупации завод был почти полностью разрушен. В 1943 начались восстановительные работы, была организована крупная база по ремонту танков, а в 1944 изготовлялось вооружение.

В 1945 выпускались асфальтобетоносмесители, камнедробилки и гильотинные ножницы. С 1947 завод перешёл на изготовление экскаваторов и кранов на гусеничном ходу и др. Объём продукции возрос в 1968 по сравнению с 1959 в 3 раза. Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени (1965). И. П. Мищенко..

Значения в других словарях
Воронежский съезд

съезд членов народнической организации «Земля и воля», созванный в июне 1879 в Воронеже в связи с разногласиями среди революционных народников по вопросу о дальнейшем направлении деятельности. Участвовало около 20 человек, в том числе Г. В. Плеханов, А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, В. Н. Фигнер, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, М. Ф. Фроленко, О. В. Аптекман. Сторонники «политики» политической борьбы и террора (Желябов, Михайлов, Морозов и др.) явились на съезд сплочённой группой, окончательно со..

Воронежский университет

им. Ленинского Комсомола, основан в 1918 на базе Юрьевского университета (г. Юрьев, ныне Тарту), который был эвакуирован в том же году в Воронеж. В. У. Имел историко-филологический, медицинский, юридический и физико-математический факультеты. В 1930—31 на базе университета были созданы медицинский, экономический и педагогический институты. К 1941 в В. У. Работали биологический, физико-математический, химический, геологический, географический, историко-филологический, экономический факультеты. В..

Воронежско-Касторненская операция 1919

наступательная операция левого крыла советских войск Южного фронта против белогвардейских казачьих войск генерала А. И. Деникина в октябре — ноябре во время Гражданской войны. Задачей войск левого крыла Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС М. М. Лашевич и И. В. Сталин), действовавших во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта (всего 25—30 тыс. Штыков, 10—12 тыс. Сабель), было нанести удар во фланг ударной группировки противника, разбить основные конные соединения Донской ..

Воронежско-Касторненская операция 1943

наступательная операция, проведённая 24 января — 17 февраля главными силами Воронежского (генерал-полковник Ф. И. Голиков) и 13-й армией Брянского (генерал-полковник М. А. Рейтер) фронтов во время Великой Отечественной войны 1941—45. После разгрома противника в Острогожско-Россошанской операции 1943 (См. Острогожско-Россошанская операция 1943) в немецкой обороне образовалась 220-км брешь от Старого Оскола до Сватово, что создало условия для удара во фланг и тыл 2-й немецкой армии, оборонявшей в..

Дополнительный поиск Воронежский экскаваторный завод Воронежский экскаваторный завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронежский экскаваторный завод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронежский экскаваторный завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа