Воронежско-Касторненская операция 1919

98

наступательная операция левого крыла советских войск Южного фронта против белогвардейских казачьих войск генерала А. И. Деникина в октябре — ноябре во время Гражданской войны. Задачей войск левого крыла Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС М. М. Лашевич и И. В. Сталин), действовавших во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта (всего 25—30 тыс. Штыков, 10—12 тыс. Сабель), было нанести удар во фланг ударной группировки противника, разбить основные конные соединения Донской и части Добровольческой армий (всего 20—25 тыс. Штыков, 15—20 тыс. Сабель) в районе Воронежа, освободить город и создать условия для расчленения деникинского фронта и последующего наступления в тыл белым войскам, действовавшим на орловско-курском направлении.

Перейдя в наступление, конный корпус С. М. Будённого и войска 8-й армии после упорных боёв 24 октября заняли Воронеж, 26 октября овладели станцией Лиски, форсировали Дон и к 5 ноября подошли к станции Касторная вместе с войсками 13-й армии. Но на стыке 8-й и 9-й армий белые вновь заняли Лиски, Таловую, Новохопёрск и Бобров, создав тем самым угрозу Воронежу с Ю. 5—15 ноября корпус Будённого при содействии 8-й и 13-й армий с боем овладел Касторной, отбросив белых на Ю. С большими потерями. 19 ноября на основе приказа РВС Республики корпус был развёрнут в 1-ю Конную армию. В эти же дни 9-я армия была усилена резервами, сводным конным корпусом Б. К. Думенко и кавалерийской группой М. Ф. Блинова. Это позволило советским войскам отбросить за Дон белоказачьи части, которые понесли тяжёлые потери.

В В.-К. О. Врагу были нанесены сильные удары, которые значительно ослабили белогвардейскую казачью конницу, что резко снизило оперативные возможности войск Деникина. К исходу операции Донская и Добровольческая армии были рассечены и отброшены в разных направлениях, а на их стыке в ходе операции создалась ударная группировка обоих советских фронтов, оказавшаяся в выгодном исходном положении для развития наступления на Донбасс, Ростов. Успешное начало В.-К. О. Облегчило проведение Орловско-Кромской операции 1919 (См. Орловско-Кромская операция 1919), в которой были разбиты главные силы Деникина. Победы советских войск под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей Гражданской войне. Лит. История Гражданской войны в СССР, т.

4, М., 1959. Буденный С. М., Пройденный путь, кн. 1, М., 1959. Агуреев К. В., Разгром белогвардейских войск Деникина, М., 1961. Найда С. Ф., О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР, М., 1958. Воронежско-Касторненская операция 1919 г..

Значения в других словарях
Воронежский университет

им. Ленинского Комсомола, основан в 1918 на базе Юрьевского университета (г. Юрьев, ныне Тарту), который был эвакуирован в том же году в Воронеж. В. У. Имел историко-филологический, медицинский, юридический и физико-математический факультеты. В 1930—31 на базе университета были созданы медицинский, экономический и педагогический институты. К 1941 в В. У. Работали биологический, физико-математический, химический, геологический, географический, историко-филологический, экономический факультеты. В..

Воронежский экскаваторный завод

им. Коминтерна, один из крупных машиностроительных заводов СССР. Выпускает экскаваторы на гусеничном ходу (в том числе для работ в условиях Крайнего Севера). Основан в 1915 на базе эвакуированного из Риги в Воронеж небольшого полукустарного предприятия фирмы «Рихард-Поле» (образованного в 1870). После национализации завода в апреле 1920 он изготовлял экономайзеры, паровые котлы и водоочистители для Шатурской и Каширской электростанций. Оборудование для пищевой промышленности. В 1922 заводу прис..

Воронежско-Касторненская операция 1943

наступательная операция, проведённая 24 января — 17 февраля главными силами Воронежского (генерал-полковник Ф. И. Голиков) и 13-й армией Брянского (генерал-полковник М. А. Рейтер) фронтов во время Великой Отечественной войны 1941—45. После разгрома противника в Острогожско-Россошанской операции 1943 (См. Острогожско-Россошанская операция 1943) в немецкой обороне образовалась 220-км брешь от Старого Оскола до Сватово, что создало условия для удара во фланг и тыл 2-й немецкой армии, оборонявшей в..

Воронение

получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1—10 мкм. Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. В. Применяется для декоративной отделки. Защитные свойства плёнок, образующихся при В., низкие, поэтому после В. Для повышения антикоррозийной стойкости детали покрывают жировой смазкой или лаком. Различают В. Щелочное — в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150°С. Кислотное — в кислот..

Воронежско-касторненская Операция 1919

Одна из решающих операций Красной Армии в ходе гражд. Войны и иностр. Интервенции 1918-20 против белогвард. Войск Деникина осенью 1919 в р-нах Воронежа и Касторной (см. Схему). В операции участвовали часть сил 13-й армии, кон. Корпус Буденного, 8-я армия, гл. Силы 9-й армии. Всего 25-30 тыс. Штыков, 10-12 тыс. Сабель. Силы противника - 2-й и 3-й сводные донские корпуса, кон. Корпуса ген. Мамонтова и Шкуро. Всего 20-25 тыс. Штыков, 15-20 тыс. Сабель.Развивая в сентябре наступление на Москву через..

Дополнительный поиск Воронежско-Касторненская операция 1919 Воронежско-Касторненская операция 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронежско-Касторненская операция 1919" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронежско-Касторненская операция 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа