Вотчина

115

1) комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимы В. Сеньория, манор, нем. Grundherrschaft, а также поместье (в широком смысле слова). В. Представляла собой организацию для присвоения вотчинником-феодалом прибавочного труда (и продуктов этого труда) зависимых крестьян и была основой господства феодалов в средневековом обществе. Основные составные части В. Господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Для реализации своих прав в В. Её владелец опирался на собственный аппарат принуждения и центральную власть. Экономическая структура В. Характеризовалась тем или иным соотношением домена и держаний и различным сочетанием основных форм эксплуатации крестьян в В.

(барщина, продуктовый оброк, денежный оброк). В разные периоды феодализма в зависимости от общих социально-экономических условий преобладали В. Различной экономической структуры. Так, в Западной Европе 8—10 вв. Для значительной части В., главным образом крупных, было типично широкое использование барщины для обработки домена при сохранении большей части земель В. (не менее 2/3) в руках зависимых крестьян-держателей, обязанных продуктовым (отчасти денежным) оброком. Начиная с 11—12 вв., по мере развития внутренней колонизации и роста городов и торговли, стала возрастать доля земельной площади, занятой крестьянскими держаниями, а размер домена и роль барщины — сокращаться. В результате в 14—15 вв. В Западной Европе появились, а в 16—17 вв.

Стали типичными В. Без домена, в которых вотчинник сохранял лишь право на получение с крестьян фиксированных платежей (в основном денежных). В странах Центральной и Восточной Европы до 14—15 вв. Преобладали В., в которых основной формой эксплуатации крестьян было взимание оброков (продуктовых или денежных). В 14—15 вв. Здесь складывалась, а в 16—18 вв. Стала господствующей крупная или средняя В., в которой большая часть земли была занята предпринимательским барским хозяйством, обрабатывавшимся барщинным трудом крепостных крестьян (см. «Второе издание крепостничества»). В скандинавских странах, в большинстве восточных стран частновладельческая В. Или отсутствовала или в ней собственно господское хозяйство не получило распространения.

Лит. Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968. Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. — Л., 1947. Duby G., L’économie rurale et la vie des campagnes dans l’Occident médievale, v. 1—2, P., 1962. Slichter van Bath В. Н., The agrarian history of Western Europa. AD 500—1850, L., [1966]. 2) Вид феодальной земельной собственности в России. В. Можно было передавать по наследству, менять, продавать и т.п. Термин «В.» происходит от слова «отчина», т. Е. Отцовская собственность. Первые сведения о княжеских В. В Киевской Руси относятся к 10 в. 11—12 вв. Датируются известия о боярских и монастырских В. Вотчины обслуживались трудом зависимых крестьян-смердов и холопов.

В 11—12 вв. Феодальные права вотчинников закрепляются в своде законов — Русской правде (См. Русская правда). В период феодальной раздробленности, в 13—15 вв., В. Стала господствующей формой феодального землевладения. Наряду с князьями и боярами В. Владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство. В. Стали удельные княжества, получаемые князем в наследство от отца. Количество и размеры В. Увеличивались путём захвата общинных крестьянских земель, пожаловании, купли, обмена и т.п. Помимо общих вотчинных прав, владельцы В. Имели особые иммунитетные привилегии в суде, сборе государственных налогов, уплате торговых пошлин и др. Важный этап в истории В. Начинается с конца 15 в., т. Е. С образования единого Русского государства.

Некоторые удельные князья и часть родовитого боярства сопротивлялись расширению и укреплению централизованного государства. Поэтому, когда в конце 15 — начале 16 вв. К Московскому княжеству были присоединены новгородские, тверские и псковские земли, многие крупные вотчинники в некоторых из этих областей были лишены своих владений, а их земли переданы дворянству (См. Дворянство), на которое опиралась великокняжеская власть. Вотчинные права и иммунитетные привилегии стали всё более ограничиваться и стесняться. В 50-х гг. 16 в. Вотчинники были приравнены к дворянству в отношении несения военной службы, было ограничено и право родового выкупа В. Во 2-й половине 16 в. Многие крупные вотчинники, не сумев приспособиться к развивающимся товарно-денежным отношениям, продали или заложили свои земли.

В результате всего этого в конце 16 в. Преобладающей формой феодального землевладения стало Поместье. С начала 17 в. Вотчинное землевладение вновь увеличивается. Правительство награждает дворян за верную службу, раздавая им земли в В. Расширяются юридические права владельцев поместий, идёт процесс фактического слияния поместья с В. В конце 17 в. Вотчинное землевладение в центральных районах страны уже преобладает над поместным. Указом 23 марта 1714 о единонаследии поместья юридически были приравнены к В. В последующее время термин «В.» употреблялся вообще для обозначения феодальной земельной собственности. Лит. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1—2, М., 1952—54. Черепнин Л. В., Образование русского централизованного государства в XIV—XV вв., М., 1960.

Веселовский С. Б., Исследования по истории класса служилых землевладельцев, М., 1969. И. А. Булыгин..

Значения в других словарях
Вотчал

Евгений Филиппович [14 (26).9.1864, Борзня, ныне Черниговской области, — 1.4.1937, Киев], советский физиолог растений, академик АН УССР (1921). Окончил Казанский университет (1889), работал в лаборатории К. А. Тимирязева (Московский университет, Петровская с.-х. Академия). В 1898—1932 профессор Киевского политехнического института (позднее Киевского с.-х. Института). Основные труды по движению воды в деревьях (докторская диссертация «О движении пасоки, в растении» 1897), подсочке, электрофизиол..

Вотчал Евгений Филиппович

Вотчал Евгений Филиппович [14 (26).9.1864, Борзня, ныне Черниговской области, ‒ 1.4.1937, Киев], советский физиолог растений, академик АН УССР (1921). Окончил Казанский университет (1889), работал в лаборатории К. А. Тимирязева (Московский университет, Петровская с.-х. Академия). В 1898‒1932 профессор Киевского политехнического института (позднее Киевского с.-х. Института). Основные труды по движению воды в деревьях (докторская диссертация «О движении пасоки, в растении» 1897), подсочке, электро..

Вотчинная коллегия

центральное государственное учреждение России. Образовано в 1721 вместо Поместного приказа (См. Поместный приказ). Ведала вопросами землевладения (юридическое оформление прав феодалов на владения, решение земельных споров, дела о межевании и т.д.). В связи с пожеланиями, выраженными в дворянских наказах 1767, о переносе решения о земельных делах на места, при создании проекта реформы губернского управления (1775) функции В. К. Постепенно были переданы новым губернским учреждениям. Окончательно ..

Вотчинная промышленность

промышленность, обслуживаемая принудительным трудом помещичьих крестьян в России. В. П. В виде мелкого производства — вотчинного ремесла, появляется в 11—12 вв. С 17 получает развитие крупная В. П. В форме простой кооперации и мануфактуры. В 17 в. Крупнейшими вотчинниками-предпринимателями были боярин Б. И. Морозов, боярин И. Д. Милославский, князь Н. И. Одоевский. В 1-й половине 18 в. Помещики строили в имениях, как правило, небольшие промышленные заведения, продукция которых шла в основном на..

Вотчина

ВОТЧИНА -...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. Противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. И в нач. 18 в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность.2)] Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и ..

Вотчина

ВОТЧИНА, вид земельной собственности (наследственное семейное или корпоративное владение). Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Основная форма землевладения. С конца 15 в. Бытовала наряду с поместьем, с которым слилась в начале 18 в. В один вид - имение. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания.Источник. Энциклопедия "Отечество"(отчина), владения, перешедшие от отца. В Древней Руси этим именем назывался особый вид служилого зе..

Вотчина

ВОТЧИНА, древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение>, переходившее по наследству. Возникла в 10 - 11 веков (княжеская, боярская, монастырская), в 13 - 15 веках господствующая форма землевладения. В конце 15 - 17 веков отличалась от поместья. С начала 18 века входила в состав единого вида земельной собственности - имения.. ..

Вотчина

Термин древнерусского гражданского права, для обозначения земельного имущества с правами полной частной собственности на него. В Московском царстве В. Противополагается поместью, как земельному имуществу с правами условного, временного и личного владения. Такое вполне определенное значение термин В. Сохраняет в русском праве до начала XVIII века, когда петровское законодательство, введя впервые термин "недвижимое имение", смешало поместье и вотчину под одним наименованием "недвижимое имение вотч..

Вотчина

Возникло из древнерусского отьчина, произвенного от отьчии – "отчий" прилагательного к отец. Согласная "в" появляется перед начальной гласной.. ..

Вотчина

См. Отчина.... ..

Вотчина

...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. Противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. И в нач. 18 в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность....2) Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанн..

Вотчина

Ж.1) Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. Передававшиеся по наследству).2) перен. Территория, место, где кто-л. Является полновластным хозяином.. ..

Вотчина

ВО́ТЧИНА -ы. Ж.. ..

Вотчина

-ы, ж. На Руси до 18 в. Родовое наследственное земельное владение. II прил. Вотчинный, -ая, -ое.. ..

Вотчина

Вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.. ..

Вотчина

Возникло из древнерусского отьчина, произвенного от отьчии – "отчий" прилагательного к отец. Согласная "в" появляется перед начальной гласной.. ..

Вотчина

Искон. Возникло с развитием протетического в из др.-рус. Отьчина, производного посредством суф. -ина от отьчии «отчий», притяжат. Прил. К отец. Буквально — «земля, дом отца». См. Отец.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вотчина

Во́тчина "наследное имение", др.-русск. Отьчина – то же, в отличие от др.-русск. Помѣстье "имение, полученное за заслуги", ср. Ст.-слав. Отьчина τὰ πάτρια, patrimonium (Супр.). От оте́ц. См. Фр. Браун, Germanica Sievers 715. Mi. EW 228.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Вотчина

1) в России - древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. В. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в ХШ-XV вв. Стала господствующей формой землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. И в начале ХУЛ в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность. 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и..

Вотчина

1) в России - древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. В. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в ХШ-XV вв. Стала господствующей формой землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. И в начале ХУЛ в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность;2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и ..

Вотчина

Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Синонимами вотчины являются сеньория, манор, грюндершафт (Grundherrschaft), а также поместье в широком смысле этого слова.. ..

Вотчина

- 1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская). В XIII-XV вв. - господствующая форма землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. Слилась в один вид -имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность. 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею пра..

Вотчина

— древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое имение, переходящее по наследству. Возникла в XI в. (княжеская, боярская, монастырская). В XIII—XV вв. — господствующая форма землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI—XVII вв. И в начале XVIII в. Слилась в один вид — имение. В дальнейшем — всякая феодальная земельная собственность. В пределах В. Ее собственнику принадлежала административно-судебная власть, право взимания налогов. Синонимы..

Вотчина

1) Термин, употребляемый в историч. Лит-ре для обозначения комплекса феод. Зем. Собственности (земли, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. Синонимы термина "В." - сеньория (франц. Siegneurie), манор (англ. Manor), Grundherrschaft (нем.), а также поместье (см. Поместье, раздел 1). Социально-экономич. Значение В. (в указанном смысле этого термина) состоит в том, что она являлась организационной формой присвоения вотчинниками прибавочного труда к..

Вотчина

Комплекс феод, земельной собственности (земли, постройки, инвентарь) и прав на зависимых крестьян. Синонимы в. — сеньория, поместье, манор. С VIII—IX вв. В. — господствующая форма землевладения в большинстве стран Зап. Европы. В процессе формирования в. Создавался аппарат принуждения (суд, администрация и т.д.). Крестьяне сохраняли свою общинную организацию (община, альменда). В. Различалась по экономич. Структуре (в зависимости от роли домена, типа эксплуатации крестьян), по величине (крупная, ..

Дополнительный поиск Вотчина Вотчина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вотчина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вотчина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа