Вотчина

117

ВОТЧИНА, вид земельной собственности (наследственное семейное или корпоративное владение). Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Основная форма землевладения. С конца 15 в. Бытовала наряду с поместьем, с которым слилась в начале 18 в. В один вид - имение. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания.Источник. Энциклопедия "Отечество"(отчина), владения, перешедшие от отца. В Древней Руси этим именем назывался особый вид служилого землевладения, противополагавшийся поместью, как владение на более прочном праве собственности. В течение XV-XVIII в. Вотчинное владение постепенно ограничивается, сливаясь в н. XVIII в. Окончательно с поместным. Первыми подвергаются ограничениям вотчинные владения князей.

Иоанн III запретил князьям сев.-вост. Уделов, Ярославским, Суздальским и Стародубским, продавать свои вотчины без ведома вел. Князя, а также отдавать в монастыри. При Иоанне Грозном указами 1562 и 1572 всем князьям вообще запрещено было продавать, менять, дарить, давать в приданое свои вотчины. По наследству они могли переходить только к сыновьям, а за неимением их (при отсутствии завещания) отбирались в казну. Завещать свою вотчину князья могли только близким родственникам и лишь с разрешения государя. Если эти ограничения владетельных князей вытекали из государственно-политических соображений, то для ограничения простых вотчинников-землевладельцев главным побуждением был интерес военной службы. Уже по самому происхождению часть вотчин с давних пор обусловливалась обязанностью службы.

Когда же государство стало в широких размерах вводить для той же цели вполне условное поместное владение, то и все вообще вотчины оно обложило, в одинаковых размерах с поместьями, воинской повинностью. По указу 1556 со всяких 100 четвертей (50 дес. В одном поле) земли вотчинник, наравне с помещиком, должен был ставить одного вооруженного всадника. Ограничено было далее, одновременно с княжескими, но в меньшей степени, и право распоряжения служилыми вотчинами (1562, 1572). Женщины получали из них только часть «как можно прожить», а мужчины наследовали не далее 4 колена. Так как при всем том служилые вотчины могли продаваться и отдаваться в монастыри, то при постоянных денежных затруднениях, вызванных землевладельческим кризисом XVI в., значительная часть их ушла из рук вотчинников.

Правительство пыталось бороться против этого путем установления в законе права родового выкупа и посредством запрещения отдавать вотчины монастырям. Правила родового выкупа установлены Судебниками Иоанна Грозного и Феодора. 1551 запрещено продавать вотчины в монастыри, 1572 — давать на помин души в богатые обители. 1580 дано родичам неограниченное право выкупа, «хотя кто и далеко в роду», а за неимением их определено выкупать из монастырей на государя. В XVII в. Правительство начинает еще внимательнее следить, «чтобы земля из службы не выходила». Служба с поместий была точно регламентирована. Неисправным грозило отнятие части или всей вотчины. Запустошивших свою вотчину велено бить кнутом (1621). По способу приобретения различались вотчины родовые, или старинные, выслуженные (пожалованные правительством) и купленные.

Распоряжение первыми двумя разрядами вотчин было ограничено. Женщины не могли наследовать родовых и жалованных вотчин (1627). По указу 1679 отнято право завещать вотчины мимо детей братьям, родственникам и чужеродцам. Так как указы XVI в. О неотдаче вотчин в монастырь не исполнялись, то в 1622 правительство признало не выкупленные до 1613 вотчины за монастырями. Позволено было и впредь давать вотчины в монастыри, но только условно до выкупа, а в 1648 безусловно запрещено монастырям принимать вотчины под угрозой, если не выкупят немедленно родственники, отобрания в казну бесплатно. Указом 23 марта 1714 определено впредь «как то поместья, так и вотчины именовать равно одно недвижимое имение вотчина». Почва для такого слияния подготовлена была как описанными ограничениями в распоряжении вотчинами, так и противоположным процессом — постепенным расширением права пользования поместьями.С.Ю.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Вотчина

1) комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимы В. Сеньория, манор, нем. Grundherrschaft, а также поместье (в широком смысле слова). В. Представляла собой организацию для присвоения вотчинником-феодалом прибавочного труда (и продуктов этого труда) зависимых крестьян и была основой господства феодалов в средневековом обществе. Основные составные части В. Господское хозяйство (домен) и кр..

Вотчина

ВОТЧИНА -...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. Противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. И в нач. 18 в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность.2)] Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и ..

Восход

"ВОСХОД", серия многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. По программе "Восход" решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа в полёте, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. "Восход" состоит из спускаемого аппарата с системой мягкой посадки, тормозной двигательной установкой и приборного отсека. "Восход-2" имел шлюзовой отсек. Максимальная масса "Восхода" 5..

Вотчал

ВОТЧАЛ Борис Евгеньевич (1895-1971), терапевт, академик АМН СССР (1969). Осн. Труды по клинической фармакологии, патологии органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Предложил микстуру для снятия и предупреждения приступов стенокардии (т. Н. Капли Вотчала).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вотчинная Коллегия

ВОТЧИННАЯ КОЛЛЕГИЯ, центральное государственное учреждение, регулировавшее вопросы землевладения. Создана в 1721. В 1775 её функции переданы местным органам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вотчинная Промышленность

ВОТЧИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, промышленные предприятия в России, создававшиеся помещиками в своих имениях с использованием труда крепостных.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вотчина

ВОТЧИНА, древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение>, переходившее по наследству. Возникла в 10 - 11 веков (княжеская, боярская, монастырская), в 13 - 15 веках господствующая форма землевладения. В конце 15 - 17 веков отличалась от поместья. С начала 18 века входила в состав единого вида земельной собственности - имения.. ..

Вотчина

Термин древнерусского гражданского права, для обозначения земельного имущества с правами полной частной собственности на него. В Московском царстве В. Противополагается поместью, как земельному имуществу с правами условного, временного и личного владения. Такое вполне определенное значение термин В. Сохраняет в русском праве до начала XVIII века, когда петровское законодательство, введя впервые термин "недвижимое имение", смешало поместье и вотчину под одним наименованием "недвижимое имение вотч..

Вотчина

Возникло из древнерусского отьчина, произвенного от отьчии – "отчий" прилагательного к отец. Согласная "в" появляется перед начальной гласной.. ..

Вотчина

См. Отчина.... ..

Вотчина

...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. Господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. Противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. И в нач. 18 в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность....2) Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанн..

Вотчина

Ж.1) Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. Передававшиеся по наследству).2) перен. Территория, место, где кто-л. Является полновластным хозяином.. ..

Вотчина

ВО́ТЧИНА -ы. Ж.. ..

Вотчина

-ы, ж. На Руси до 18 в. Родовое наследственное земельное владение. II прил. Вотчинный, -ая, -ое.. ..

Вотчина

Вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.. ..

Вотчина

Возникло из древнерусского отьчина, произвенного от отьчии – "отчий" прилагательного к отец. Согласная "в" появляется перед начальной гласной.. ..

Вотчина

Искон. Возникло с развитием протетического в из др.-рус. Отьчина, производного посредством суф. -ина от отьчии «отчий», притяжат. Прил. К отец. Буквально — «земля, дом отца». См. Отец.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вотчина

Во́тчина "наследное имение", др.-русск. Отьчина – то же, в отличие от др.-русск. Помѣстье "имение, полученное за заслуги", ср. Ст.-слав. Отьчина τὰ πάτρια, patrimonium (Супр.). От оте́ц. См. Фр. Браун, Germanica Sievers 715. Mi. EW 228.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Вотчина

1) в России - древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. В. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в ХШ-XV вв. Стала господствующей формой землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. И в начале ХУЛ в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность. 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и..

Вотчина

1) в России - древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. В. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в ХШ-XV вв. Стала господствующей формой землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. И в начале ХУЛ в. Слилась в один вид - имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность;2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и ..

Вотчина

Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Синонимами вотчины являются сеньория, манор, грюндершафт (Grundherrschaft), а также поместье в широком смысле этого слова.. ..

Вотчина

- 1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская). В XIII-XV вв. - господствующая форма землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. Слилась в один вид -имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность. 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею пра..

Вотчина

— древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое имение, переходящее по наследству. Возникла в XI в. (княжеская, боярская, монастырская). В XIII—XV вв. — господствующая форма землевладения. С конца XV в. Противостояла поместью, с которым сближалась в XVI—XVII вв. И в начале XVIII в. Слилась в один вид — имение. В дальнейшем — всякая феодальная земельная собственность. В пределах В. Ее собственнику принадлежала административно-судебная власть, право взимания налогов. Синонимы..

Вотчина

1) Термин, употребляемый в историч. Лит-ре для обозначения комплекса феод. Зем. Собственности (земли, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. Синонимы термина "В." - сеньория (франц. Siegneurie), манор (англ. Manor), Grundherrschaft (нем.), а также поместье (см. Поместье, раздел 1). Социально-экономич. Значение В. (в указанном смысле этого термина) состоит в том, что она являлась организационной формой присвоения вотчинниками прибавочного труда к..

Вотчина

Комплекс феод, земельной собственности (земли, постройки, инвентарь) и прав на зависимых крестьян. Синонимы в. — сеньория, поместье, манор. С VIII—IX вв. В. — господствующая форма землевладения в большинстве стран Зап. Европы. В процессе формирования в. Создавался аппарат принуждения (суд, администрация и т.д.). Крестьяне сохраняли свою общинную организацию (община, альменда). В. Различалась по экономич. Структуре (в зависимости от роли домена, типа эксплуатации крестьян), по величине (крупная, ..

Дополнительный поиск Вотчина Вотчина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вотчина" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вотчина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа