Активное вентилирование
(в сельском хозяйстве) принудительное продувание воздуха через массу с.-х. Продукции без её перемещения. В отличие от естественной вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А. В. Позволяет создать и поддерживать равные оптимальные условия в больших объёмах продукции и благодаря этому снизить потери с.-х. Продукции при хранении и эффективнее использовать объём хранилищ. А. В. Используется при хранении зерна, семян, сахарной свёклы, картофеля, овощей и др. Системы А. В. Имеют конструктивные различия, но необходимыми элементами всех их являются. Вентилятор, воздухораспределительные каналы и ёмкости для размещения продукции. Распространены стационарные и передвижные установки для А. В. В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А.в.
Предусматривают устройства для подогрева, охлаждения, увлажнения, осушения воздуха, подачи паро- и газообразных веществ и т. Д. Основная характеристика системы А. В. — удельная подача воздуха [в м3/ (т×ч)] и давление (в Мн/м2, или кгс/см2). Системы А. В. В крупных хранилищах оборудуются автоматическим управлением. А. В. — прогрессивная технология хранения с.-х. Продукции, широко внедряемая в производство. Лит. Голик М. Г., Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах, М., 1951. Трисвятский Л. А., Хранение зерна, 3 изд., М., 1966. Хелемский М. З., Хранение сахарной свеклы, М., 1966. Активное вентилирование картофеля и капусты при хранении, М., 1966. Е. П. Широков..
Дополнительный поиск Активное вентилирование
На нашем сайте Вы найдете значение "Активное вентилирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Активное вентилирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 23 символа