Актинометр

226

(от Актино. И греч. Metréō — измеряю) прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации. Принцип действия А. Основан на поглощении падающей радиации зачернённой поверхностью и превращении её энергии в теплоту. А. Является относительным прибором, т.к. Об интенсивности радиации судят по различным явлениям, сопровождающим нагревание, в отличие от Пиргелиометров — приборов абсолютных. Например, принцип действия актинометра Михельсона основан на нагревании солнечными лучами зачернённой сажей биметаллической пластинки 1, спрессованной из железа и инвара (рис. 1). При нагревании железо удлиняется, а инвар почти не испытывает теплового расширения, поэтому пластинка изгибается. Величина изгиба служит мерой интенсивности солнечной радиации.

С помощью микроскопа 3 наблюдают перемещение кварцевой нити 2, расположенной на конце пластинки 1. В термоэлектрическом актинометре Савинова — Янишевского приёмной частью служит тонкий зачернённый с наружной стороны серебряный диск 1 (рис. 2), к внутренней стороне которого приклеены центральные спаи 2 термоэлементов, состоящих из зигзагообразно соединённых полосок манганина и константана (т. Н. Звёздочка Савинова). Периферийные спаи 3 приклеены к медному кольцу в корпусе А. При падении на приёмную поверхность солнечных лучей центральные спаи нагреваются, в то время как периферийные затенены. В результате возникает термоэлектрический ток, пропорциональный разности температур центральных и периферийных спаев, которая в свою очередь пропорциональна измеряемому потоку радиации.

Лит. Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965. Кедроливанский В. Н. И Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953. Рис. 1. Приёмная часть актинометра Михельсона. Рис. 2. Приёмная часть актинометра Савинова — Янишевского («звёздочка» Савинова)..

Значения в других словарях
Актиноиды

актиниды, семейство из 14 химических элементов с атомными номерами Z 90 — 103, расположенных в 7 периоде системы Менделеева за актинием (См. Актиний)Ac и относящихся, как и актиний, к III группе системы. К А. Принадлежат. Торий Th (Z=90), Протактиний Pa(91), Уран U (92), Нептуний Np(93), Плутоний Pu (94), Америций Am (95), Кюрий Cm(96), Берклий Bk (97), Калифорний Cf (98), эйнштейний Es (99), Фермий Fm (100), Менделевий Md (101), элемент № 102, не имеющий пока общепринятого названия, и Лоуренси..

Актинолит

лучистый камень, минерал из группы амфиболов (См. Амфиболы). Химический состав Ca2(Mg, Fe)5[Si4011]2(OH)2. Иногда имеет примесь MnO (манганактинолит). Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует вытянутые, игольчатые и нитевидные кристаллы, собранные в радиально-лучистые, спутанно-волокнистые (нефрит) агрегаты. Цвет зелёный, блеск стеклянный, твердость по минералогической шкале 5,5—6. Плотность 3170—3300 кг/м3. А. Породообразующий минерал метаморфических сланцев и контактовых скарнов (См. С..

Актинометрия

раздел геофизики, в котором изучаются перенос и превращения излучения в атмосфере, гидросфере и на поверхности Земли. В узком смысле слова А. — совокупность методов измерений радиации Земли в метеорологии. Источником энергии процессов, происходящих на Земле и в атмосфере, является Солнце. При прохождении коротковолновой радиации Солнца (электромагнитное излучение в области длин волн 0,3—3 мкм) через атмосферу Земли, в верхних слоях происходят химические реакции, Ионизация, диссоциация молекул. ..

Актиномикоз

(от Актино. И греч. Mýkēs — гриб) хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами (См. Актиномицеты)). Распространён повсеместно. А. У человека составляет 6—8% всех хронических гнойных процессов. Впервые описан немецким хирургом Б. Лангенбеком в 1845. Лучистые грибки обитают у человека в полости рта, кишечном тракте, обычно не причиняя вреда, но при определённ..

Актинометр

АКТИНОМЕТР (от актино. И ...метр) - прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачерненной поверхности.. ..

Актинометр

Так назв. Гершель изобретенный (1834) им инструмент, служащий для измерения нагревательной силы солнечных лучей. Еще раньше Гершеля Соссют построил с этою же целью инструмент, который он назвал гелиотермометром, а позже (1838) Пулье изобрел так называемый пиргелиометр. А. Названы также приборы, измеряющие количество лучистой теплоты, испускаемой в небесное пространство (Пулье, 1838). Самое большое значение имеет А., изобретенный Пулье (пиргелиометр). В общем он состоит из цилиндрического серебря..

Актинометр

(от греч. Aktis, aktinos, и metron - мера). Гершелев прибор для измерения нагревательной силы солнечных лучей. Пулье - для измерения силы теплового лучеиспускания в мировое пространство, и Беккерея - для измерения электрохимического действия света.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от греч. Aktin, aktinos, луч, и metron, мера. Гершелев прибор для измерения нагревательной силы солнечных лучей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, в..

Актинометр

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Актинометр

М.Прибор для измерения прямой солнечной радиации.. ..

Актинометр

(актино- + греч. Metreo измерять) прибор для измерения интенсивности излучения искусственных источников тепла или прямой солнечной радиации. Применяется, напр., при гигиенических и медико-климатологических исследованиях.. ..

Актинометр

(актино- + греч. Metreo измерять) - прибор для измерения интенсивности излучения искусственных источников тепла или прямой солнечной радиации. Применяется, напр., при гигиенических и медико-климатологических исследованиях.. ..

Актинометр

(отактино. И ...метр), прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачернённой поверхности . ..

Дополнительный поиск Актинометр Актинометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Актинометр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Актинометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа