Галлия

149

(лат. Gallia) историческая область Европы, включавшая территории между р. По и Альпами (Цизальпинская Г. — Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном. (Трансальпийская Г. — Gallia Transalpina) — территория современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии, части Нидерландов, части Швейцарии. Территория Г. С 6 в. До н. Э. Была заселена кельтами (См. Кельты), которых римляне называли галлами (отсюда название «Галлия»). Около 220 до н. Э. Территория между р. По и Альпами была завоёвана римлянами, превращена в провинцию Цизальпинская Г. С главным г. Медиолан (Милан) и разделена на Циспаданскую Г. И Транспаданскую Г. При Цезаре (середина 1 в. До н. Э.) население Цизальпинской Г. Получило права римского гражданства, она стала частью Италии, хотя сохраняла прежнее название.

В 20-х гг. 2 в. До н. Э. Римляне начали войну с племенами юга Г., окончившуюся образованием около 120 до н. Э. На территории современного Прованса римской провинции с центром Нарбо-Марциус (Нарбонн). В 58—51 до н. Э. При Юлии Цезаре была завоёвана остальная Г. В 16 до н. Э. При Августе Трансальпийская Г. Была разделена на 4 провинции. Нарбонскую Г., Лугдунскую Г., Аквитанию и Белгику. Тяжесть римских налогов и жестокость ростовщиков неоднократно вызывали восстания местных племён (52—51, 12 до н. Э., 21 н. Э., самым крупным из них было восстание Цивилиса в 69—70). Распространение римских форм хозяйства укрепляло экономику Г. В конце 1—2 вв. Умножается число рабовладельческих вилл, растут крупные города. Нарбо-Марциус (Нарбонн), Лугдунум (Лион), Немаузус (Ним), Арелат (Арль), Бурдигала (Бордо).

Высокого уровня достигают сельское хозяйство, металлургия, керамическое и текстильное производство, внешняя и внутренняя торговля. Однако экономический подъём, основанный на эксплуатации рабов и колонов, был недолговечным. Уже с начала 3 в. Происходит упадок ремесла и торговли, обеднение городов, сопровождавшееся ростом крупного землевладения и закабалением обращаемых в колонов крестьян. К середине 3 в. Кризис усугубляется усиливающимся натиском на Г. Германских племён. В 258, в условиях тяжёлого внешнего и внутреннего положения Римской империи, Г., а также Британия и Испания отделились от Рима и создали свою империю во главе с Постумом (правил в 258—268). Галльская империя просуществовала 15 лет. Её последний правитель Тетрик (270—273), будучи не в силах справиться с солдатскими мятежами и начавшимся восстанием багаудов (См.

Багауды), сдался императору Аврелиану, и Г. Вновь была воссоединена с Римской империей. В 4 в. Территория Г. Была разделена на 17 провинций, вошедших в состав Галльского и Вьенского Диоцезов. В результате вторжений варваров на территорию Г. На Рейне в 406 возникло т.н. Варварское государство бургундов (См. Бургунды), в 418 на правах федератов вестготы получили от Рима часть Аквитании. С этого времени германцы захватывают одну часть Г. За другой. Завоевание Г. Было завершено франкским королём Хлодвигом, присоединившим в 486 территории к С. От р. Луары. Лит. Штаерман Е. М., Древняя Галлия, «Вестник древней истории», 1951, № 1. GuIIian C., Histoire de la Gaule, t. 1-8, P.,1907-26. Chilver G. E. F., Cisalpine Gaul. Social and economic history from 49 В.

С. To the death of Trajan, Oxf., 1941. Grenier A., La Gaule Romaine. B кн. An economic survey of Ancient Rome, t. 3, Baltimore, 1957, p. 381—644. Breuer I., La Belgique Romaine, Bruxelles, [1946]. Staehelin F., Die Schweiz in römischer Zeit, 3 Aufl., Basel, 1948. E. М. Штаерман. Галлия в 1 в. До н. Э..

Значения в других словарях
Галлицизмы

(франц. Gallicisme, от лат. Gallicus — галльский) слова и выражения русского языка, перешедшие из французского языка как в виде прямых заимствований, так и в виде словообразовательных, семантических или синтаксических калек. Для 17—1-й половины 18 вв. Характерны прямые заимствования. Названия предметов обстановки, туалета, кушаний и др., например. «люстра», «корсаж», «пломбир», «экипаж», «резон», «комплимент», «репутация» и т. П. Во 2-й половине 18 в. Сокращается число прямых заимствований, но н..

Галлицы

(Cecidomyiidae, или Itonididae) семейство комаровидных насекомых отряда двукрылых. Размеры мелкие (1—5 мм). Жилкование крыльев упрощённое. Личинки, суженные к концам, красные, оранжевые, жёлтые, несут на нижней стороне груди хитиновую лопаточку. Личинки низших Г. Развиваются в гниющих остатках растений, высших — в тканях растений, вызывая образование галлов (См. Галлы) (отсюда название). По виду растения-хозяина и по характерной для каждого вида Г. Форме галла определяют вид Г. Взрослые Г. Живут..

Галловая кислота

3,4,5 триоксибензойная кислота, органическое соединение. Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5 • H20) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Г. К. Хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде. Константа диссоциации К = 3,9-10-5(25°С). При нагревании (100—120°С) Г. К. Теряет воду. T пл безводной Г. К. 240°С (с разложением). С хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание. Г. К. В свободном состоянии содержится в чае, дубовой коре, дубильных..

Галловая нематода

(Meloidogyne marioni) паразитический червь отряда тиленхид класса нематод. Паразитирует на корнях растений, вызывая образование округлых галлов (См. Галлы). Длина тела 1,5—2 мм, самки молочно-белые со вздутым телом. У самцов тело вытянутое, встречаются они редко. Живущая в галле самка откладывает до 2000 яиц в слизистом яйцевом мешке. Из яиц выходят микроскопические личинки, которые заражают корни соседних растений или образуют собственный галл рядом с материнским. Так возникают крупные (до 2—3 ..

Галлия

ГАЛЛИЯ (лат. Gallia) - в древности область, занимавшая территорию между р. По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным м., Пиренеями, Атлантическим ок. (Трансальпинская Галлия). С 6 в. До н. Э. Заселена кельтами (получившими у римлян название "галлы"). Ок. 220 до н. Э. Территория Цизальпинской Галлии подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию, в 58-51 до н. Э. Цезарем завоевана территория Трансальпинской Галлии и в 16 до н. Э. Разделена на 4 римские провинции (Нарбо..

Галлия

Именем Gallia римляне называли две области. I) северную Италию, заключенную между Альпами, Макрой, Апеннинами и Рубиконом, и II) страну, ограниченную Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном, Ла-Маншем, Рейном и Альпами. Первая называлась Gallia Cisalpina (т. Е. Лежащая по сю сторону Альп), или Citerior. Она разделялась рекой По на G. Cispadana и G. Transpadana (т. Е. Г. По сю и по ту сторону По). Свое название Г. Получила от галлов, или кельтов, населявших значительную часть ее и раз..

Галлия

(лат. Gallia). Древнее название Франции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Gallia. Древнее название Франции.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Галлия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Галлия

— в древности область, занимавшая территорию между рекой По и Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном. С VI в. До н. Э. Заселена кельтами, получившими у римлян название «галлов». Около 220 г. До н. Э. Территория Цизальпинской Г. (между р. По и Альпами) подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию. В 58-51 гг. До н. Э. Цезарем завоевана территория остальной, так называемой Трансальпийской Г., и в 16 г. До н. Э. Разделена на 4 римских провинции. С начала V в. Н. Э. Терр..

Галлия

Ист. Область Европы между р. По и Альпами (Цизальпинская Г. - Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным м., Пиренеями, Атлантич. Ок. (Трансальпийская Г. - Gallia Transalpina). Заселена с 6 в. До н. Э. Галлами (ветвью кельтов), смешавшимися на Ю. И Ю.-З. С иберами и лигурами. В 20-х гг. 2 в. До н. Э. Римляне начали войну с племенами Юга Г., окончившуюся образованием на терр. Совр. Прованса рим. Провинции с центром в Нарбонне. В 58-51 до н. Э. Юлием Цезарем была покорена остальная Г. (см. Гал..

Галлия

(Gallia). Страна, населенная галлами, или кельтами. В нее входила нынешняя Франция, в древности называвшаяся Трансальпийской Галлией, и северная Италия, в древности Галлия Цисальпинская.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Галлия Галлия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галлия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галлия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа