Генеральные конференции по мерам и весам

104

международные конференции представителей стран — участниц Метрической конвенции (См. Метрическая конвенция), созываемые не реже 1 раза в шесть лет и имеющие целью «обсуждение и принятие необходимых мер по распространению и усовершенствованию метрической системы». На конференциях заслушиваются отчёты о деятельности Международного комитета мер и весов и о работе Международного бюро мер и весов за период между конференциями, принимаются решения по метрологическим вопросам и производится переизбрание половины состава Международного комитета мер и весов. К 1970 состоялось 13 конференций, на них был принят ряд важных решений. 1-я конференция (1889) установила международные прототипы Метра и Килограмма. 2-я конференция (1895) на основе работ, выполненных в Международном бюро мер и весов американским учёным А.

Майкельсоном и французским учёным Р. Бенуа, утвердила значение метра в длинах световых волн. 3-я конференция (1901) провела чёткое разграничение понятий массы и веса и приняла значение для нормального ускорения свободного падения. На 6-й конференции (1921) пересмотрена Метрическая конвенция 1875, и деятельность Международного бюро мер и весов была значительно расширена. На 7-й конференции (1927) установлено соотношение между метром и длиной световой волны красной линии кадмия и введена температурная международная практическая шкала (См. Температурные шкалы), 8-я конференция (1933) поручила Международному комитету мер и весов установить срок для перехода от международных электрических единиц к абсолютным, что и было осуществлено с 1 января 1948.

9-я конференция (1948) приняла новое определение единицы силы света — канделы (См. Кандела) — через свечение полного излучателя при температуре затвердевания платины. На 10-й конференции (1954) установлены термодинамическая температурная шкала с одной реперной точкой и основные единицы Международной системы единиц (См. Международная система единиц) (СИ), 11-я конференция (1960) утвердила Международную систему единиц — СИ, приняла определение метра через длину световой волны и астрономическое определение секунды как определённой доли тропического Года. 13-я конференция (1967) приняла определение секунды через число периодов излучения атома цезия 133Cs. Лит. Conference générale des poids et mésures. Comptes rendus des séances de la première — de la treizième conferences, P., 1890—1969.

Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967. Г. Д. Бурдун.

Значения в других словарях
Генеральное соглашение о тарифах и торговле

(General Agreement on Tariffs and Trade, ГАТТ) многостороннее межправительственное соглашение о режиме торговли и торговой политике, подписанное в Женеве в октябре 1947 23 странами. К началу 1971 в ГАТТ на различных условиях участвовало более 90 стран (в т. Ч. Социалистические государства Куба, Польша, Чехословакия и Югославия). Секретариат ГАТТ находится в Женеве. ГАТТ включает в себя соглашение о принципах торговой политики, которых должны придерживаться во внешней торговле страны-участницы, и..

Генеральное сражение

понятие, существовавшее в военном искусстве в 18 — начале 20 вв., под которым подразумевалось вооруженное столкновение главных сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе военных действий. Например, Аустерлицкое сражение (1805), Йена — Ауэрштедтское сражение (1806), в которых участвовал почти весь состав армий воевавших сторон, определили исход всей войны. В древности подобные сражения называли побоищами (например, Ледовое побоище 1242), битвами (н..

Генеральные штаты

(франц. États Généraux, голл. Staten-Generaal) высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства, горожан) в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Г. Ш. Было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства (создавалась Сословная монархия). Во Франции предшественниками Г. Ш. Были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальн..

Генеральныи суд

высшее судебное учреждение на Левобережной Украине, возникшее в ходе освободительной войны украинского народа 1648—54. Во главе стоял генеральный судья — один из помощников гетмана, избиравшийся войсковой старшиной. Г. С. Являлся апелляционной инстанцией для полковых судов и разбирал дела, касающиеся старшины. Был орудием классового господства украинских феодалов, ликвидирован в 1783 в связи с распространением на Украину общероссийской судебно-административной системы.. ..

Дополнительный поиск Генеральные конференции по мерам и весам Генеральные конференции по мерам и весам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генеральные конференции по мерам и весам" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генеральные конференции по мерам и весам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 40 символа