Генуэзская конференция 1922

143

международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. Проходила в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая при участии представителей 29 государств — Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, РСФСР, Румынии, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также 5 британских доминионов — Австралии, Индии, Канады, Новой Зеландии и Южно-Африканский Союза. Работой делегации РСФСР руководил В. И. Ленин, назначенный её председателем. Заместителем председателя делегации был Г. В. Чичерин, который в Генуе, куда Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя.

Делегация РСФСР (в её состав входили также Л. Б. Красин, М. М. Литвинов, В. В. Воровский, Я. Э. Рудзутак, А. А. Иоффе, Х. Г. Раковский, Н. И. Нариманов, Б. Мдивани, А. Бекзадян, А. Г. Шляпников) представляла на Г. К. Интересы не только РСФСР, но и всех др. Советских республик (Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской, Хорезмской), а также интересы Дальневосточной Республики. США, отказавшиеся участвовать в работе Г. К. (нота государственного секретаря Ч. Юза от 8 марта 1922), были представлены на ней наблюдателем — американским послом в Италии Р. Чайлдом. Среди представителей капиталистических государств на Г. К. Наиболее активную роль играли Д. Ллойд Джордж, Дж. Н. Керзон (Великобритания). К. Вирт, В. Ратенау (Германия). Л. Факта (Италия).

Ж. Барту, К. Баррер (Франция). Решение о созыве Г. К. Было принято по инициативе Великобритании на совещании Верховного совета Антанты в Канне (Франция) 6 января 1922 (см. Каннская конференция 1922). Официальной целью Г. К. Было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы». Но главным вопросом, стоявшим на конференции, был, по существу, вопрос об отношениях между Советским государством и капиталистическим миром после провала попыток свержения Советской власти путём военной интервенции. Капиталистические страны, в первую очередь Великобритания, в поисках преодоления послевоенных экономических трудностей пытались вернуть на мировой рынок Советскую Россию (чтобы, пользуясь её временной экономической слабостью, широко эксплуатировать её ресурсы), а также Германию и бывших союзников Германии, потерпевших поражение в 1-й мировой войне 1914—18.

Советское правительство, заинтересованное в нормализации экономических и политических отношений с капиталистическими государствами, согласилось принять участие в работе Г. К. (8 января 1922). На конференции, однако, ведущую роль играли те представители капиталистических стран, которые вместо делового обсуждения реальных путей установления экономических связей с Советским государством пытались с помощью дипломатического нажима добиться от Советского правительства экономических и политических уступок, ведущих к реставрации капитализма в России. Они рассчитывали заставить Советское государство признать все долги царского и Временного правительств, вернуть иностранным капиталистам национализированные Советской властью предприятия или возместить стоимость этих предприятий, ликвидировать монополию внешней торговли и т.д.

Советская делегация по указанию В. И. Ленина отвергла эти требования и, в свою очередь, выдвинула контрпретензии о возмещении Советскому государству убытков, причинённых иностранной интервенцией и блокадой (если довоенные и военные долги России были равны 18,5 млрд. Золотых руб., то убытки Советского государства в результате иностранной интервенции и блокады составляли 39 млрд. Золотых руб.). Вместе с тем, желая найти почву для соглашения и восстановления экономических связей с капиталистическими государствами, советская делегация на Г. К. 20 апреля 1922 заявила, что Советское правительство готово признать довоенные долги и преимущественное право за бывшими собственниками получать в концессию или аренду ранее принадлежавшее им имущество, при условии признания Советского государства де-юре, оказания ему финансовой помощи и аннулирования военных долгов и процентов по ним.

Огромное значение имело внесённое сов. Делегацией на первом же пленарном заседании Г. К. (10 апреля 1922) предложение о всеобщем разоружении. Однако как вопрос о разоружении, так и вопросы урегулирования взаимных финансово-экономических претензий по вине капиталистических государств не были разрешены на Г. К. Обсуждение финансово-экономических вопросов было продолжено на Гаагской конференции 1922 (См. Гаагская конференция 1922). В ходе Г. К. Сов. Дипломатии, использовавшей противоречия в империалистическом лагере, удалось прорвать единый фронт империалистических государств, пытавшихся добиться дипломатической изоляции Советского государства, и заключить с Германией Рапалльский договор 1922 (см. В ст. Советско-германские договоры и соглашения (См.

Советско-германские соглашения)). Публ. Генуэзская конференция 1922. Материалы Генуэзской конференции (Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка и пр.), М., 1922. Документы внешней политики СССР, т. 5, М., 1961. Лит. Ленин В. И., Проект директивы заместителю председателя и всем членам генуэзской делегации, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 44. Его же, О международном и внутреннем положении Советской Республики. Речь на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 г., там же, т. 45. Его же, Политический отчет ЦК РКП (б) 27 марта [на XI съезде РКП (б) 27 марта — 2 апреля 1922], там же. Его же, Проект постановления ВЦИК по отчёту делегации на Генуэзской конференции, там же.

Любимов Н. Н., Эрлих А. Н., Генуэзская конференция (Воспоминания участников), М., 1963. Рубинштейн Н. Л., Внешняя политика Советского государства в 1921—1925 гг., М., 1953. История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965, с. 249—304. И. И. Минц..

Значения в других словарях
Гентсман

правильнее Хантсмен (Huntsman) Бенджамин (4.6.1704, Линкольншир, — 1776, Аттерклифф), автор тигельного способа получения литой стали (около 1740). Родился в Англии в немецкой семье. Тигельный процесс был известен, по-видимому, ещё в древности в странах Азии (Индия и др.), но технология его держалась в секрете, в Европе её не знали. Г. Переплавлял куски сварочного железа и чугуна (выплавленного на древесном угле) в присутствии некоторого количества флюса. Долгое время тигельный процесс был единс..

Гентсман Бенджамин

Гентсман, правильнее Хантсмен (Huntsman) Бенджамин (4.6.1704, Линкольншир, ≈ 1776, Аттерклифф), автор тигельного способа получения литой стали (около 1740). Родился в Англии в немецкой семье. Тигельный процесс был известен, по-видимому, ещё в древности в странах Азии (Индия и др.), но технология его держалась в секрете, в Европе её не знали. Г. Переплавлял куски сварочного железа и чугуна (выплавленного на древесном угле) в присутствии некоторого количества флюса. Долгое время тигельный процесс ..

Генуэзская школа

одна из местных школ живописи в Италии 17 в. Сложилась к концу 1-й трети 17 в. Под влиянием как традиций итальянской живописи 2-й половины 16 в., так и работавших в Генуе фламандских живописцев П. П. Рубенса и А. Ван Дейка. Сочная живописность и чувственность фламандского искусства сказываются уже в ранних жанровых картинах Б. Строцци — ведущего художника Г. Ш. Старшего поколения. Генуэзские художники выполняли также парадные аристократические портреты, религиозные композиции, декоративные росп..

Генуэзские колонии в Северном Причерноморье

укрепленные торговые центры генуэзских купцов в 13—15 вв. Генуэзцы в 1266 добились от ставленника Золотой орды (См. Золотая Орда) в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Кафы (современная Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 генуэзцы захватили Чембало (Балаклаву), в 1365 — Солдайю (Судак). Возникли новые колонии генуэзцев. Боспоро (на месте современной Керчи), Тана (в устье Дона). В колониях жили греки, итальянцы, армяне, татары, русские и др. К концу 14 в. Они стали играть ре..

Генуэзская Конференция 1922

ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 (10 апреля - 19 мая), международная, с участием 28 европейских государств, РСФСР, а также 5 британских доминионов. Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания РСФСР де-юре и предоставления ей кредитов, внесла предложение о всеобщем разоружении. Вопросы, стоявшие на Т.к., разрешены не были, часть из них перенесена на Гаагскую конференцию 1922. В ходе Г. К. Российским диплом..

Генуэзская Конференция 1922

- по экономическим и финансовым вопросам происходила с 10. IV по 19. V.Подготовка конференции. В поисках выхода из послевоенного кризиса Англия пыталась вернуть на мировой рынок в качестве покупателя прежде всего Советскую Россию и, в известной мере, страны, потерпевшие поражение в первой мировой войне. Английский премьер-министр Ллойд-Джордж добился на Каннской конференции (см.) единогласного решения Верховного совета Антанты о созыве в Генуе конференции с участием России, Германии, Австрии, Ве..

Генуэзская Конференция 1922

Междунар. Конференция по экономич. И финанс. Вопросам. Происходила в Генуе (Италия) с 10 апр. По 19 мая при участии представителей 29 гос-в - Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, РСФСР, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского королевства, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также 5 брит. Доминионов - Австралии, Индии, К..

Дополнительный поиск Генуэзская конференция 1922 Генуэзская конференция 1922

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генуэзская конференция 1922" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генуэзская конференция 1922, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа