География мирового хозяйства

98

отрасль экономической географии, занимающаяся изучением территориального размещения мирового хозяйства (См. Мировое хозяйство) в целом и его отраслей по общественно-экономическим формациям, по отдельным странам и крупным районам, а также закономерностей, определяющих тенденции размещения мирового хозяйства. Поскольку существуют мировое капиталистическое хозяйство и мировое социалистическое хозяйство, развитие которых подчинено принципиально различным закономерностям, постольку необходимо подвергать анализу тенденции развития не только Г. М. Х. В целом, но и обязательно раздельно географию мирового капиталистического хозяйства и географию мирового социалистического хозяйства. То же относится и к географии отдельных отраслей мирового хозяйства (см.

Экономическая география). Общими задачами Г. М. Х. Являются установление тенденций развития и исследование факторов, влияющих на размещение мирового хозяйства, как естественных (природные условия и природные ресурсы, наличие естественных путей сообщения и др.), так и социально-экономических (способ производства материальных благ, экономико-географическое положение, трудовые ресурсы, транспортно-экономические и др. Экономические условия, уровень технического прогресса, соотношение между промышленным и с.-х. Производством, соотношение между подразделениями промышленного производства, соотношение между внутренним потреблением, экспортом и импортом, уровень национального дохода и т. Д.). В отношении империалистических стран важное значение имеет анализ влияния колониальных захватов, с одной стороны, и крушения колониальной системы — с другой.

Заслуживает внимания исследование проблемы влияния политики государственно-монополистического капитализма на географию хозяйства мировой капиталистической системы. В условиях современной научно-технической революции происходят быстрые сдвиги в структуре мирового хозяйства и его отраслей, что ведёт к существенным изменениям в Г. М. Х. Поэтому весьма важно своевременное изучение структурных сдвигов в Г. М. Х. Географы социалистических стран систематически исследуют ход экономического соревнования между мировой социалистической системой хозяйства и мировой капиталистической системой хозяйства, с показом огромных преимуществ первой перед второй. В мировой социалистической системе хозяйства на развитие и размещение производства оказывают решающее влияние государственное планирование социалистического хозяйства в каждой отдельной стране, координация народно-хозяйственных планов и тесное экономическое сотрудничество стран на основе международного социалистического разделения труда.

Особый интерес представляет проявление закономерности сближения уровней экономического развития стран этой системы. Географы социалистических стран уделяют особое внимание показу исключительно важной роли Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в подъёме производства его членов, рациональном размещении производительных сил, росте индустриального потенциала, развитии социалистической экономической интеграции, укреплении позиций социалистических стран в Г. М. Х. Применительно к мировой капиталистической системе хозяйства географы социалистических стран, исходя из характера международного капиталистического разделения труда, рассматривают тенденции развития хозяйства отдельно в группе развитых капиталистических стран и отдельно в группе развивающихся стран.

Исследуют проявление закона неравномерности экономического и политического развития и экономических кризисов в развитых капиталистических странах и изменения соотношений позиций отдельных стран в размещении мирового капиталистического хозяйства и его отраслей. Изучают влияние на Г. М. Х. Международных экономических объединений капиталистических государств («Общий рынок», «Европейская ассоциация свободной торговли» и др.). В связи с развитием конструктивного направления в экономической географии, связанного с разработкой конкретных предложений по наиболее целесообразному размещению общественного производства, всё большее значение приобретает прогнозирование развития и размещения мирового хозяйства. Исключительно важную роль играет прогнозирование в СССР и др.

Социалистических странах, географы которых принимают активное участие в разработке перспективных планов развития народного хозяйства своих стран и прогнозов в области Г. М. Х. Важное значение имеет обстоятельная критика буржуазных концепций в Г. М. Х. Наряду с изучением содержащихся в работах буржуазных географов отдельных позитивных положений. Лит. Бёш Г., География мирового хозяйства, пер. С англ., М., 1966. Розин М. С., Предмет и задачи географии мирового хозяйства, «Изв. АН СССР. Серия географическая», 1967, № 1. Мировая экономика, 2 изд., под ред. В. А. Масленникова, А. И. Медового, М., 1969. Олейник И. П., Мировое социалистическое хозяйство, М., 1969. М. С. Разин..

Значения в других словарях
География историческая

изучает физическую, экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны или территории. Материалы Г. И. Конкретизируют данные о развитии производства в определённых районах на различных этапах развития общества. Г. И. Освещает географию внутренних и внешних границ, размещение городов, деревень, крепостей и т.п. Г. И. Изучает также и исторические события, т. Е. Пути походов, военные сражения, народные восстания, географические открытия и мореплавания, важнейшие торговые пути и т...

География медицинская

наука, изучающая географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье населения. Г. М. Исследует природные и социальные факторы, обусловливающие различную частоту и особенности течения отдельных заболеваний среди населения разных местностей. Географическое распространение болезней обусловлено влиянием природных (климат, наличие или отсутствие в воде, почве, а следовательно, и в продуктах питания нек..

География населения

отрасль экономической географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Некоторые специалисты считают Г. Н. Самостоятельной отраслью в системе географических наук. Г. Н. Рассматривает формирование населения на различных территориях, его структуру, плотность и конкретные сгустки (города и сельские поселения), а также условия, определяющие данные формы расселения. Особое место Г. Н. В экономической географии определяется тем, что люди, как главная производительная сила, зан..

География обслуживания

изучает размещение и территориальную организацию различных видов культурного и социально-бытового обслуживания населения, необходимых в процессе общественного воспроизводства. Характер предмета Г. О. Тесно сближает её с географией населения (См. География населения). В Г. О. Обычно включают виды нематериальной деятельности (здравоохранение, воспитание и обучение, работа зрелищных и культурно-просветительных учреждений, услуги по связи и т. П.). В более широком понимании Г. О. Включает также и н..

География Мирового Хозяйства

Геогра́фия мирово́го хозя́йстваотрасль социально-экономической географии, изучающая совокупность взаимодействующих национальных хозяйств стран мира, хозяйственную деятельность крупных регионов, региональных объединений и союзов, транснациональных корпораций, их развитие в ходе международного разделения труда. Как самостоятельная отрасль научного знания возникла в связи с образованием и развитием мировой системы транспорта и связи, мирового рынка товаров, капитала и рабочей силы, международной фи..

Дополнительный поиск География мирового хозяйства География мирового хозяйства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "География мирового хозяйства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением География мирового хозяйства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа