Геодезическая задача

79

связана с определением взаимного положения точек земной поверхности и подразделяется на прямую и обратную задачу. Прямой Г. З. Называют вычисление геодезических координат (См. Геодезические координаты) — широты и долготы некоторой точки, лежащей на земном эллипсоиде, по координатам др. Точки и по длине и азимуту геодезической линии (См. Геодезические линии), соединяющей эти точки. Обратная Г. З. Заключается в определении по геодезическим координатам двух точек на земном эллипсоиде длины и азимута геодезической линии между этими точками. В зависимости от длины геодезической линии, соединяющей рассматриваемые точки, применяются различные методы и формулы, разработанные в геодезии. По размерам принятого земного эллипсоида составляются таблицы, облегчающие решение Г.

З. И рассчитанные на использование определённой системы формул. Г. З. В том и другом виде возникает при обработке триангуляции (См. Триангуляция), а также во всех тех случаях, когда необходимо определить взаимное положение двух точек по длине и направлению соединяющей их линии или же расстояние и направление между этими точками по их геодезическим координатам. В ряде случаев Г. З. Решают в пространственных прямоугольных координатах по формулам аналитической геометрии в пространстве. В этих случаях вместо длины и азимута геодезических линии, соединяющей две точки, используют длину и пространственные компоненты направления прямой линии между этими точками. Лит. Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942.

Картографические таблицы. Эллипсоид ЦНИИГАиК, «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии», 1945, в. 41..

Значения в других словарях
Геодезическая астрономия

раздел практической астрономии (См. Практическая астрономия), наиболее тесно связанный с геодезией и картографией. Изучает теорию и методы определения широты φ и долготы λ места, а также азимута а направления на земной предмет и местного звёздного времени s из астрономических наблюдений при геодезических и картографических работах. Т. К. Эти наблюдения производятся в полевых условиях, то Г. А. Часто называют полевой астрономией. Точка земной поверхности, в которой широта, долгота и азимут опред..

Геодезическая гравиметрия

раздел геодезии, в котором рассматриваются теории и методы использования результатов измерения силы тяжести для решения научных и практических задач геодезии. Основное содержание Г. Г. Составляют теории и методы определения внешнего поля потенциала W силы тяжести g Земли по измерениям на земной поверхности S и астрономо-геодезическим материалам. Г. Г. Включает также теорию нивелирных высот и обработку астрономо-геодезических сетей в связи с особенностями гравитационного поля Земли. Обычно из эт..

Геодезическая сеть

система точек земной поверхности, взаимное положение которых определено в некоторой единой системе координат и высот над уровнем моря на основании геодезических измерений. Координаты геодезических пунктов Г. С. Определяются преимущественно методом триангуляции (См. Триангуляция) или полигонометрии (См. Полигонометрия). Для определения координат пунктов Г. С. Используют также результаты наблюдений искусственных спутников Земли, которые рассматриваются как подвижный носитель координат или как про..

Геодезические знаки

наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты (См. Геодезический пункт). Наземная часть Г. З. На пунктах триангуляции (См. Триангуляция) и полигонометрии (См. Полигонометрия) обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента (См. Геодезические инструменты) и предмета визирования (См. Визирование). В зависимости от условий местности и расстояний между пу..

Дополнительный поиск Геодезическая задача Геодезическая задача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геодезическая задача" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геодезическая задача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа