Геокриология

118

(от Гео…, греч. Kryos — холод, мороз и …логия (См. ...Логия)) мерзлотоведение, наука о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах). Изучает происхождение, историю развития, условия существования мёрзлых толщ в земной коре. Процессы и явления, происходящие в промерзающих, мёрзлых и оттаивающих горных породах (почвах, грунтах). Их строение, состав и свойства. Геофизические., физико-геологические, геоморфологические и гидрогеологические явления, связанные с процессами промерзания, оттаивания и диагенеза мёрзлых толщ. Наряду с разработкой теории таких процессов Г. Занимается выработкой приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах строительства, транспорта, сельского хозяйства и т.п. В связи с этим развиваются два основных направления (отрасли) — общая Г.

И имеющая прикладное значение инженерная Г. Мерзлотоведение как самостоятельная отрасль знаний о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах) оформилось в СССР в 20-х гг. 20 в. На стыке геологических, географических, геофизических и инженерно-технических дисциплин. Основная заслуга в создании мерзлотоведения в СССР принадлежит М. И. Сумгину. С развитием науки термины «мерзлота», «вечная мерзлота» и др. Подверглись критике как разноречивые, многозначные. В 50-х гг. 20 века институт мерзлотоведения АН СССР им. В. А. Обручева предложил изменить название науки «мерзлотоведение» на «геокриология», однако до настоящего времени оба термина сосуществуют. Охватывая обширный круг вопросов, Г. Использует различные методы исследований. Комплекс полевых (экспедиционных) и камеральных методов геологических, географических и геофизических наук, физические, физико-химические лабораторные методы.

Экспериментальные исследования Г. Сочетает с теоретическими, широко применяет математические методы. Значение Г. В развитии производительных сил СССР определяется расширением и интенсификацией народно-хозяйственно освоения северных и восточных территорий СССР, находящихся в области распространения многолетнемёрзлых горных пород. Исследования проводят многие научные и производственные организации, в том числе институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР в Якутске, географический и геологический факультеты МГУ, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), Производственный и научно-исследовательский институт инженерных изысканий Госстроя СССР (ПНИИИС) в Москве и др.

За рубежом наиболее значительные исследования по Г. Ведутся в США [Лабораторией по научным и прикладным вопросам изучения северных районов (CRREL) с научным центром в Хановере] и в Канаде (Национальным исследовательским советом в Монреале). Издаются научные периодические сборники по различным вопросам Г. «Мерзлотные исследования» (с 1961), «Труды Северного отделения Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева» (Сыктывкар, с 1960) и др. Лит. Швецов П. Ф., Содержание и задачи советской геокриологии, «Советская геология», 1958, № 12. Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1—2, М., 1959. Качурин С. П., Мерзлотоведение (геокриология), в сборнике. Советская география, М., I960. Достовалов Б. Н. И Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967.

Попов А. И., Мерзлотные явления в земной коре (криолитология), М., 1967. А. Е. Снопков..

Значения в других словарях
Геокарпия

(от Гео. И греч. Karpos — плод) способ распространения у растений плодов путём внедрения в почву завязи. Г. Характерна, например, для Арахиса, одного из видов клевера и др. Растений. Плоды попадают в почву обычно вследствие сложных и своеобразных изгибов плодоножки. У арахиса под завязью образуется особый орган — Гинофор, который растет, пока не внедрит завязь в почву на глубину до 10 см, затем рост его прекращается и начинает разрастаться завязь, превращаясь в плод. У некоторых геокарпных расте..

Геократические периоды

в истории Земли (от Гео. И греч. Kratos — сила, власть), периоды значительного увеличения площади суши, в противоположность талассократическим периодам (См. Талассократические периоды), характеризующимся увеличением площади моря. Г. П. Приурочены ко второй половине тектонических циклов (См. Тектонические циклы), когда общие поднятия земной коры превращают в сушу значительную часть затопленных ранее мелким морем материков. Характеризуются большой контрастностью климатов, в частности резким увели..

Геоксюр

холм, содержащий остатки энеолитического поселения (4-е—нач. 3-го тыс. До н. Э.) оседлых земледельцев Южной Туркмении. Расположен в 20 км к В. От г. Теджен, у ж.-д. Станции Геоксюр. В 1955—65 раскопано (В. И. Сарианиди) несколько многокомнатных домов из сырцового кирпича, а также коллективные погребальные камеры. Найдена керамика с двухцветной росписью и большое число женских терракотовых статуэток. Г. Характеризует культуру восточно-анауской группы племён, обнаруживающую связи с Эламом и Месоп..

Геокчай

IГеокча́й река в Азербайджанской ССР. Длина 113 км, площадь бассейна 1770 км2. Берёт начало на южном склоне Б. Кавказа. У г. Геокчай разделяется на многочисленные рукава и каналы и широко используется на орошение. За устье условно принимается место впадения главного рукава в р. Карасу. Средний годовой расход у г. Геокчай 12,9 л/сек.IIГеокча́й город (с 1916), центр Геокчайского района Азербайджанской ССР. Расположен на правом берегу р. Геокчай, на шоссе Баку — Тбилиси, в 18 км к С.-В. От ж.-д. Ст..

Геокриология

ГЕОКРИОЛОГИЯ (от гео. И криология) (мерзлотоведение) - наука, изучающая строение, состав, свойства, происхождение, распространение и историю развития мерзлых толщ в земной коре, а также процессы, связанные с их промерзанием и оттаиванием.. ..

Геокриология

ГЕОКРИОЛОГИЯ (от гео...>, крио...> и...логия), наука>, изучающая мерзлую зону земной коры, а также явления, связанные с процессами промерзания и оттаивания мерзлых толщ.. ..

Геокриология

-и, ж.. ..

Геокриология

Мерзлотоведение. ..

Геокриология

Ж.Научная дисциплина, изучающая происхождение, развитие, свойства и хозяйственное использование мерзлых почв, грунтов. Мерзлотоведение.. ..

Геокриология

ГЕОКРИОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Gē - Земля, kryos - холод, мороз и logos - учение]. Наука о происхождении, развитии, свойствах и хозяйственном использовании мёрзлых почв, грунтов. Мерзлотоведение.. ..

Геокриология

Наука о многолетне- и сезонномёрзлых горных породах, явлениях и процессах, связанных с их промерзанием и протаиванием, а также о влиянии деятельности человека на мерзлотные процессы. ..

Геокриология

(от греч. Ge - Земля, kryos - холод, мороз, logos - слово, учение), мерзлотоведениe (a. Geocryology. н. Geokryologie, Frostbodenkunde. ф. Geocryologie. и. Geocriologia), - наука, изучающая мёрзлую зону земной коры (криолитозону). Исследует геофиз. И геол. Закономерности формирования и развития сезонно- и многолетнемёрзлых (вечномёрзлых), морозных и талых г. П., слагающих криолитозону, их происхождение, состав, строение, свойства. Изучает геогр. Распространение и историю развития криолитозоны,..

Геокриология

(от греч. Ge - Земля, kryos - холод, мороз, logos - слово, учение), мерзлотоведениe (a. Geocryology. Н. Geokryologie, Frostbodenkunde. Ф. Geocryologie. И. Geocriologia), - наука, изучающая мёрзлую зону земной коры (криолитозону). Исследует геофиз. И геол. Закономерности формирования и развития сезонно- и многолетнемёрзлых (вечномёрзлых), морозных и талых г. П., слагающих криолитозону, их происхождение, состав, строение, свойства. Изучает геогр. Распространение и историю развития криолитозоны, кр..

Геокриология

(от гео. И криология)(мерзлотоведение), наука, изучающая строение, состав, свойства, происхождение, распространение и историю развития мёрзлых толщ в земной коре, а также процессы, связанные с их промерзанием и оттаиванием. ..

Геокриология

Геокриоло́гия(мерзлотоведение), наука о мёрзлых грунтах и горных породах, процессах их образования, истории развития и условиях существования, а также явлениях, связанных с процессами промерзания, оттаивания и преобразования мёрзлых толщ. Изучает многолетнемёрзлые и сезонномёрзлые горные породы, особенности их состава, строения, сложения, физико-механические свойства, взаимоотношение грунтов с подземными льдами, хотя сами льды являются объектом гляциологии. Исследует также геологические, геоморф..

Геокриология

(от гео..., крио. И ...логмя), мерзлотоведение, - наука о многолетне- и сезонномёрзлых горных породах (почвах, грунтах), явлениях и процессах, связанных с их промерзанием и протаиванием, а также о выработке приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах стр-ва, транспорта, горной пром-сти и т. Д. ..

Дополнительный поиск Геокриология Геокриология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геокриология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геокриология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа