Алгоритм

214

алгорифм, одно из основных понятий (категорий) математики, не обладающих формальным определением в терминах более простых понятий, а абстрагируемых непосредственно из опыта. А. Являются, например, известные из начальной школы правила сложения, вычитания, умножения и деления столбиком. Вообще, под А. Понимается всякое точное предписание, которое задаёт вычислительный процесс (называемый в этом случае алгоритмическим), начинающийся с произвольного исходного данного (из некоторой совокупности возможных для данного А. Исходных данных) и направленный на получение полностью определяемого этим исходным данным результата. Например, в упомянутых А. Арифметических действий возможными результатами могут быть натуральные числа, записанные в десятичной системе, а возможными исходными данными упорядоченные пары таких чисел, и содержание предписания, т.

О., помимо инструкции по развёртыванию алгоритмического процесса, должно входить также. 1) указание совокупности возможных исходных данных (в. И. Д.) и 2) правило, по которому процесс признается закончившимся ввиду достижения результата. Не предполагается, что результат будет обязательно получен. Процесс применения А. К конкретному в. И. Д. (т.е. Алгоритмический процесс, развёртывающийся начиная с этого данного) может также оборваться безрезультатно или не закончиться вовсе. В случае, если процесс заканчивается (соответственно не заканчивается) получением результата, говорят, что А. Применим (соответственно неприменим) к рассматриваемому в. И. Д. (Можно построить такой А. ℑ, для которого не существует А., распознающего по произвольному возможному для ℑ исходному данному, применим к нему ℑ или нет.

Такой А. ℑ можно, в частности, построить так, чтобы совокупностью его в. И. Д. Служил натуральный ряд.) Понятие А. Занимает одно из центральных мест в современной математике, прежде всего вычислительной. Так, проблема численного решения уравнений данного типа сводится к отысканию А., который всякую пару, составленную из произвольного уравнения этого типа и произвольного рационального числа ε, перерабатывает в число (или набор чисел) меньше, чем на ε, отличающееся (отличающихся) от корня (корней) этого уравнения. Усовершенствование вычислительных машин даёт возможность реализовать на них всё более сложные А. Однако встретившийся в описывающей понятие А. Формулировке термин «вычислительный процесс» не следует понимать в узком смысле только цифровых вычислений.

Так, уже в школьном курсе алгебры говорят о буквенных вычислениях, да и в арифметических вычислениях появляются отличные от цифр символы. Скобки, знак равенства, знаки арифметических действий. Можно пойти дальше и рассматривать вычисления с произвольными символами и их комбинациями. Именно таким широким пониманием пользуются при описании понятия А. Так, можно говорить об А. Перевода с одного языка на другой, об А. Работы поездного диспетчера (перерабатывающего информацию о движении поездов в приказы) и др. Примерах алгоритмического описания процессов управления. Именно поэтому понятие А. Является одним из центральных понятий кибернетики. Вообще, исходными данными и результатами А. Могут служить самые разнообразные конструктивные объекты.

Например, результатами т. Н. Распознающих А. Служат слова «да» и «нет». Пример алгоритма. В. И. Д. И возможными результатами пусть служат всевозможные конечные последовательности букв a и b («слова в алфавите {a, b}»). Условимся называть переход от слова Х к слову Y «допустимым» в следующих двух случаях (ниже Р обозначает произвольное слово). 1) Х имеет вид аР, а Y имеет вид Pb. 2) X имеет вид baP, а Y имеет вид Paba. Формулируется предписание . «взяв какое-либо слово в качестве исходного, делай допустимые переходы до тех пор пока не получится слово вида aaP. Тогда остановись, слово Р и есть результат». Это предписание образует А., который обозначим через ℜ. Возьмем в качестве исходного данного слово babaa. После одного перехода получим baaaba, после второго aabaaba.

В силу предписания мы должны остановиться, результат есть baaba. Возьмём в качестве исходного данного слово baaba. Получим последовательно abaaba, baabab, abababa, bababab, babababa, . Можно доказать, что процесс никогда не кончится (т. Е. Никогда не возникает слово, начинающееся с aa и для каждого из получающихся слов можно будет совершить допустимый переход). Возьмём теперь в качестве исходного данного слово abaab. Получим baabb, abbaba, bbabab. Далее мы не можем совершить допустимый переход, и в то же время нет сигнала остановки. Произошла т.н. «безрезультативная остановка». Итак, ℜ применим к слову babaa и неприменим к словам baaba и abaab. Значение А. А. В науке встречаются на каждом шагу. Умение решать задачу «в общем виде"всегда означает, по существу, владение некоторым А.

Говоря, например, об умении человека складывать числа, имеют в виду не то, что он для любых двух чисел рано или поздно сумеет найти их сумму, а то, что он владеет некоторым единообразным приёмом сложения, применимым к любым двум конкретным записям чисел, т. Е. Иными словами, А. Сложения (примером такого А. И является известное правило сложения чисел столбиком). Понятие задачи «в общем виде» уточняется при помощи понятия массовая Проблема (м. П.). М.п. Задаётся серией отдельных, единичных проблем и состоит в требовании найти общий метод (то есть А.) их решения. Так, проблема численного решения уравнений данного типа и проблема автоматического перевода суть м. П. Образующими их единичными проблемами являются в 1-м случае проблемы численного решения отдельных уравнений данного типа, а во 2-м случае — проблемы перевода отдельных фраз.

Ролью м. П. И определяется как значение, так и сфера приложения понятия А. М. П. Чрезвычайно характерны и важны для математики. Например, в алгебре возникают м.п. Проверки алгебраических равенств различных типов, в математической логике — м. П. Распознавания выводимости предложении из заданных аксиом и т.п. (для математической логики понятие А. Существенно ещё и потому, что на него опирается центральное для математической логики понятие исчисления (См. Исчисление), служащее обобщением и уточнением интуитивных понятий «вывода» и «доказательства»). Установление неразрешимости какой-либо массовой проблемы (например, проблемы распознавания истинности или доказуемости для какого-либо логико-математического языка), т. Е. Отсутствия единого А., позволяющего найти решения всех единичных проблем данной серии, является важным познавательным актом, показывающим, что для решения конкретных единичных проблем принципиально необходимы специфические для каждой такой проблемы методы.

Существование неразрешимых м. П. Служит, т. О., проявлением неисчерпаемости процесса познания. Содержательные явления, которые легли в основу образования понятия «А.», издавна занимали важное место в науке. С древнейших времён многие задачи математики заключались в поисках тех или иных конструктивных методов. Эти поиски, особенно усилившиеся в связи с созданием удобной символики, а также осмысления принципиального отсутствия искомых методов в ряде случаев (задача о квадратуре круга и подобные ей) — все это было мощным фактором развития научных знаний. Осознание невозможности решить задачу прямым вычислением привело к созданию в 19 в. Теоретико-множественной концепции . Лишь после периода бурного развития этой концепции (в рамках которой вопрос о конструктивных методах в современном их понимании вообще не возникает) оказалось возможным в середине 20 в вновь вернуться к вопросам конструктивности, но уже на новом уровне, обогащенном выкристаллизовавшимся понятием А.

Это понятие легло в основу особого конструктивного направления (См. Конструктивная математика) в математике. Само слово «А.» происходит от algorithmi, являющегося, в свою очередь, латинской транслитерацией арабского имени хорезмийского математика 9 в. Аль-Хорезми. В средневековой Европе А. Называется десятичная позиционная система счисления и искусство счёта в ней, поскольку именно благодаря латинскому переводу (12 в.) трактата аль-Хорезми Европа познакомилась с позиционной системой. Строение алгоритмического процесса. Алгоритмический процесс есть процесс последовательного преобразования конструктивных объектов (См. Конструктивные объекты) (к. О.), происходящий дискретными «шагами». Каждый шаг состоит в смене одного к.

О. Другим. Так, при применении А. ℙ к слову baaba возникают последовательно baaba, abaaba, baabab и т. Д. А при применении, скажем, А. Вычитания столбиком к паре последовательно возникнут такие к. О. .

Значения в других словарях
Алгонкинские языки

одна из основных семей языков североамериканских индейцев. В результате истребления племён А. Я. Сохранились лишь в немногих местах в США и Канаде, главным образом в районе Великих озёр и южнее. Распадаются на 5 основных групп. Языки т. Н. «черноногих» индейцев. Чейенн. Арапахо. Центральная и восточная группы. Калифорнийская группа. Наиболее обширны центральная и восточная группы, к которым относятся языки собственно алгонкинский, оджибве, оттава (в районе озера Верхнего и Гурон), кри (на Лабра..

Алгонкины

группа родственных по языку (см. Алгонкинские языки) индейских племен, древнейших насельников Северной Америки, охотников, рыболовов и ранних земледельцев, живших в прошлом на большом пространстве от Атлантического побережья до Скалистых гор. Территориально различаются 4 группы А. Северо-восточная (Кри, монтанье, Наскапи, микмаки и др.). Приатлантическая (абенаки, наррагансеты, массачусеты, поухатаны и др.), почти полностью уничтоженная на первых же этапах колонизации материка европейцами. Цент..

Алгоритмизация процессов

алгоритмическое описание процессов, описание процессов на языке математических символов для получения Алгоритма, отображающего элементарные акты процесса, их последовательность и взаимосвязь. Алгоритмы, получающиеся путём А. П., предназначаются, как правило, для реализации на ЭВМ. Построение алгоритмов, описывающих реальные процессы, связывается обычно с двумя задачами. Нахождением эффективных систем обработки информации и исследованием математическими методами процессов функционирования больши..

Алгоритмов теория

раздел математики, изучающий общие свойства Алгоритмов. Содержательные явления, приведшие к образованию понятия «алгоритм», прослеживаются в математике в течение всего времени её существования. Однако само это понятие сформировалось лишь в 20 в. И стало предметом самостоятельного изучения (по-видимому, впервые, хотя ещё в расплывчатом виде) лишь в 20-х гг. 20 в. В трудах представителей математического интуиционизма (См. Математический интуиционизм) Л. Э. Я. Брауэра и Г. Вейля (См. Вейль). Начал..

Алгоритм

АЛГОРИТМ (алгорифм) (от algorithmi - algorismus, первоначально - лат. Транслитерация имени математика аль-Хорезми), способ (программа) решения вычислительных и др. Задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными. Алгоритм - одно из основных понятий математики и кибернетики. В вычислительной технике для описания алгоритма используются языки программирования.. ..

Алгоритм

АЛГОРИТМ (алгорифм) (от algorithmi, algorismus, первоначально-латинская транслитерация> имени математика> аль-Хорезми), способ (программа>) решения вычислительных и других задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными. Алгоритм - одно из основных понятий математики и кибернетики. В вычислительной технике для описания алгоритма используют языки программирования>.. ..

Алгоритм

(алгорифм), единообразная математическая процедура ("рецепт") для решения однотипных задач, выполняемая по строго определенным правилам. Применение алгоритма позволяет получить ответ типа "да" или "нет" на любой вопрос в классе задач, для решения которых был предложен данный алгоритм. Например, алгоритм, определяющий, кратно ли число x числу y в случае натуральных чисел, состоит просто в делении x на y. Термин "алгоритм" происходит от имени арабского ученого аль-Хорезми из Хивы. Знаменитый алгор..

Алгоритм

-а, м. Мат.. ..

Алгоритм

Алгорифм. ..

Алгоритм

М.1) Определенная последовательность операций или вычислений (в математике).2) Программа для электронной вычислительной машины, позволяющая от исходных данных прийти к искомому результату (в информатике).3) перен. Обобщенная схема какой-л. Деятельности.. ..

Алгоритм

-а, м. (спец.). Совокупность действий, правил для решения данной задачи. А. Извлечения корня. II прил. Алгоритмический, -ая,-ое.. ..

Алгоритм

Заимств. В Советскую эпоху из англ. Яз., в котором algorithm восходит к ср.-лат. Algorithmus <. Algorizmus (по имени узбек. Математика Аль-Хорезми).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Алгоритм

Последовательность определенных действий или шагов для решения поставленной задачи. А. Используется в компьютерном программировании. Шаги алгоритма представляют собой последовательность команд, исполняемых компьютером. Совокупность команд составляет компьютерную программу.. ..

Алгоритм

(от латинской формы имени арабского математика Аль Хорезми) - совокупность и последовательность действий, система правил для решения конкретной задачи, последовательность проведения вычислительных операций, способ нахождения искомого результата. В экономических задачах, решаемых с использованием математических методов и моделей, А. Означает способ отыскания искомой величины.. ..

Алгоритм

(от латинской формы имени арабского математика Аль Хорезми) - совокупность и последовательность действий, система правил для решения конкретной задачи, последовательность проведения вычислительных операций, способ нахождения искомого результата. В экономических задачах, решаемых с использованием математических методов и моделей, А. Означает способ отыскания искомой величины.. ..

Алгоритм

(от латинской формы имени арабского математика Аль Хорезми) - совокупность и последовательность действий, система правил для решения конкретной задачи, последовательность проведения вычислительных операций, способ нахождения искомого результата. В экономических задачах, решаемых с использованием математических методов и моделей, А. Означает способ отыскания искомой величины.. ..

Алгоритм

(по латинизированной форме имени среднеазиатского математика 9 в. Аль-Хорезми-Algorithmi) предписание (система правил), определяющее содержание и последовательность операций, обеспечивающих решение задач определенного класса. В медицине разрабатываются А. Стандартизованных действий при обработке материалов исследований, при постановке диагноза и т. П.. ..

Алгоритм

IАлгори́тмнабор правил, позволяющий решить любую конкретную задачу из определенного класса. С помощью А. Задают последовательность действий, которые надо совершить для получения искомого решения, например А. Диагностики заболевания по симптомам (см. Алгоритм диагностический). Исполнителем А. Может быть человек или ЭВМ. В первом случае А. Формулируется на естественном языке, во втором — для записи А. Применяются специальные алгоритмические языки (см. Программирование).IIАлгори́тм (по латинизирова..

Алгоритм

(по латинизированной форме имени среднеазиатского математика 9 в. Аль-Хорезми - Algorithmi) - предписание (система правил), определяющее содержание и последовательность операций, обеспечивающих решение задач определенного класса. В медицине разрабатываются А. Стандартизованных действий при обработке материалов исследований, при постановке диагноза и т. П.алгоритм имитирующий - А., описывающий процесс переработки информации в биологических системах. Структура А. И. Выявляется в ходе анализа внутр..

Алгоритм

(от имени среднеазиатского математика VIII-IX вв. Аль-Хорезми) - в математике. Точное предписание для выполнения "вычислительного". (комбинаторного) процесса. Обычно подразумевается, что А. Служит методом решения однотипных задач, бесконечно различающихся исходными данными. А. Являются, напр., осваиваемые в начальной школе правила сложения, вычитания, умножения и деления столбиком. Первоначально "А.". Как раз и назывались правила счета в позиционной десятичной системе, о которо..

Алгоритм

(алгорифм) (от algorithm, algorismus, первонач. - лат. Транслитерация имени математика аль-Хорезми), способ (программа) решения вычислит. И др. Задач, точно предписывающий, какие процедуры необходимо выполнить и в какой последовательности, чтобы получить результат, однозначно определяемый исходными данными. А.- одно из осн. Понятий математики и кибернетики. В вычислит. Технике для описания А. Используются языки программирования. ..

Алгоритм

Английское – algorithm.. ..

Алгоритм

(от лат. Algorthmi. ..

Алгоритм

(от algorithmi, algorismus, первонач. — лат. Транслитерация араб. Имени ср.-азиатского математика аль-Хорезми), способ (программа) решения вычислит. И других задач (управления, планирования, учёта [учета]), точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными. Одно из осн. Понятий математики и кибернетики. А. Оформляется в виде текста, описывающего последовательность операций (шагов) вычислит. Процесса, набора математич. Формул или ..

Алгоритм

АЛГОРИТМ, разложенный поэтапно набор команд или процедур, которым необходимо следовать для получения определенного результата из исходного набора вводных данных. Термин используют в КОМПЬЮТЕРНОМ ПРОГРАММИРОВАНИИ для обозначения последовательности команд в формате, пригодном для считывания компьютером, которая содержит ряд шагов для получения решения задачи.. ..

Алгоритм

способ (программа) решения вычислительных и других задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными. Слово «алгоритм» происходит от имени узбекского математика Мухаммеда аль-Хорезми (латинизированное Algorithmi), жившего в 9 в. Алгоритм – одно из основных понятий математики и кибернетики. В вычислительной технике для описания алгоритма используются языки программирования. Однако алгоритм – это не только чисто математичес..

Алгоритм

АЛГОРИТМ (лат. Algoritmi, algoritmus. Первоначально - транслитерация имени среднеазиатского ученого 9 в. - Мухамеда бен Мусы аль-Хорезми) - одно из основных понятий логики и математики. Термин А. Был введен в математику Лейбницем в связи с разработкой им вопросов дифференциального исчисления. Под А. Понимают последовательность точно описанных операций, выполняемых в определенном порядке. Примерами А. Могут служить точно установленные предписания решения математических, логических, физических и в..

Алгоритм

(лат. Algoritmi, algoritmus. Первоначально — транслитерация имени среднеазиатского ученого 9 в. — Мухамеда бен Мусы аль-Хорезми) — одно из основных понятий логики и математики. Термин А. Был введен в математику Лейбницем в связи с разработкой им вопросов дифференциального исчисления. Под А. Понимают последовательность точно описанных операций, выполняемых в определенном порядке. Примерами А. Могут служить точно установленные предписания решения математических, логических, физических и всяких дру..

Дополнительный поиск Алгоритм Алгоритм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алгоритм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алгоритм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа