Гигиена питания

72

отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. П. Выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания (См. Лечебное питание). Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребёнок). Г. П. Изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. Особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда. В практические задачи Г. П.

Входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. Детей в школах, дошкольных и других учреждениях). Разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности. Разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ. Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

В СССР научные исследования в области Г. П. Осуществляют институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты — зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности и др. Решением практических задач Г. П. Занимаются контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы Г. П. Освещаются в журналах «Вопросы питания» (1932—), «Гигиена и санитария» (1936—) и др. В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т.

Е. Организации питания населения на научных гигиенических основах с учётом характера труда, возраста и т. П. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах. Учёные развитых капиталистических стран заняты в основном углублённым изучением биологических свойств пищевых веществ. Во многих развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности весьма актуальны, главным образом проводятся изыскания дополнительных источников белка. Значительные исследования области Г. П. Осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы Г. П. Получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Лит. Петровский К. С., Гигиена питания, М., 1964. К. С. Петровский..

Значения в других словарях
Гигиена детей и подростков

отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм детей и разрабатывающая гигиенические требования к окружающей ребенка среде и ее нормативы с целью создания полноценных гигиенических условий жизни, обеспечивающих физическое и умственно полноценное развитие детей. В СССР Г. Д. И п. Изучает вопросы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения на протяжении всего периода развития — от рождения и до завершения формирования организма. Методологиче..

Гигиена коммунальная

гигиена населённых мест, отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая влияние на организм человека природных и социальных факторов в условиях населённых мест и разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для создания наиболее благоприятных условий жизни в населённых местах. Объектом изучения Г. К. Являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения. Во 2-й половине 18 в. Появились первые медико-топог..

Гигиена радиационная

отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая влияние ионизирующей радиации на здоровье человека и разрабатывающая меры радиационной защиты. Г. Р. Как научная дисциплина возникла в СССР и США примерно в одно и то же время, после массовых испытаний (США) ядерного оружия в районе атолла Бикини на Тихом океане (1946). В СССР в 1946 в институте гигиены труда и профессиональных заболеваний под руководством А. А. Летавета было создано биофизическое отделение, занимавшееся вопросами Г. Р., а в 1951 в этом ..

Гигиена социальная

изучает социальные проблемы медицины, здоровья населения в их взаимосвязи с условиями труда и быта, с общественным и государственным строем, с уровнем культуры. Разрабатывает вопросы теории и практики здравоохранения. См. Социальная гигиена.. ..

Гигиена Питания

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ - раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ. Потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта. Меры профилактики алиментарных заболеваний.. ..

Гигиена Питания

Раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ. Потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта. Меры профилактики алиментарных заболеваний.. ..

Гигиена Питания

(син. Г. Пищевая) отрасль Г., занимающаяся изучением качества пищевых продуктов и их влияния на организм человека и разрабатывающая нормативы, требования и рекомендации по их изготовлению, хранению и применению (режиму питания, составу рациона и качеству блюд).. ..

Гигиена Питания

Раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищ. Рационов с разл. Содержанием питат. В-в. Потребности организма в их кол-ве и оптим. Соотношение в зависимости от условий труда и быта. Меры профилактики алиментарных заболеваний. ..

Дополнительный поиск Гигиена питания Гигиена питания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гигиена питания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гигиена питания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа