Гигиена питания
отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. П. Выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания (См. Лечебное питание). Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребёнок). Г. П. Изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. Особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда. В практические задачи Г. П.
Входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. Детей в школах, дошкольных и других учреждениях). Разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности. Разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ. Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.
В СССР научные исследования в области Г. П. Осуществляют институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты — зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности и др. Решением практических задач Г. П. Занимаются контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы Г. П. Освещаются в журналах «Вопросы питания» (1932—), «Гигиена и санитария» (1936—) и др. В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т.
Е. Организации питания населения на научных гигиенических основах с учётом характера труда, возраста и т. П. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах. Учёные развитых капиталистических стран заняты в основном углублённым изучением биологических свойств пищевых веществ. Во многих развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности весьма актуальны, главным образом проводятся изыскания дополнительных источников белка. Значительные исследования области Г. П. Осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы Г. П. Получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.
Лит. Петровский К. С., Гигиена питания, М., 1964. К. С. Петровский..
Дополнительный поиск Гигиена питания
На нашем сайте Вы найдете значение "Гигиена питания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гигиена питания, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 15 символа