Гидроаккумулирующая электростанция

57

(ГАЭС) насосно-аккумулирующая электростанция, Гидроэлектрическая станция, принцип действия (аккумулирования) которой заключается в преобразовании электрической энергии, получаемой от др. Электростанций, в потенциальную энергию воды. При обратном преобразовании накопленная энергия отдаётся в энергосистему главным образом для покрытия пиков нагрузки. Гидротехнические сооружения ГАЭС (рис.) состоят из двух бассейнов, расположенных на разных уровнях, и соединительного трубопровода. Гидроагрегаты, установленные в здании ГАЭС у нижнего конца трубопровода, могут быть трёхмашинными, состоящими из соединённых на одном валу обратимой электрической машины (двигатель-генератор), гидротурбины и насоса, или двухмашинными — обратимая электромашина и обратимая гидромашина, которая в зависимости от направления вращения может работать как насос или как турбина.

В конце 60-х гг. 20 в. На вновь вводимых ГАЭС стали устанавливать более экономичные двухмашинные агрегаты. Электроэнергия, вырабатываемая недогруженными электростанциями энергосистемы (в основном в ночные часы суток), используется ГАЭС для перекачивания насосами воды из нижнего водоёма в верхний, аккумулирующий бассейн. В периоды пиков нагрузки вода из верхнего бассейна по трубопроводу подводится к гидроагрегатам ГАЭС, включенным на работу в турбинном режиме. Выработанная при этом электроэнергия отдаётся в сеть энергосистемы, а вода накапливается в нижнем водоёме. Количество аккумулированной электроэнергии определяется ёмкостью бассейнов и рабочим напором ГАЭС. Верхний бассейн ГАЭС может быть искусственным или естественным (например, озеро).

Нижним бассейном нередко служит водоём, образовавшийся вследствие перекрытия реки плотиной. Одно из достоинств ГАЭС состоит в том, что они не подвержены воздействию сезонных колебаний стока. Гидроагрегаты ГАЭС в зависимости от высоты напора оборудуются поворотно-лопастными, диагональными, радиально-осевыми и ковшовыми гидротурбинами. Время пуска и смены режимов работы ГАЭС измеряется несколькими минутами, что предопределяет их высокую эксплуатационную манёвренность. Регулировочный диапазон ГАЭС, из самого принципа её работы, близок двукратной установленной мощности, что является одним из основных её достоинств. Способность ГАЭС покрывать пики нагрузки и повышать спрос на электроэнергию в ночные часы суток делает их действенным средством для выравнивания режима работы энергосистемы и, в частности, крупных паротурбинных энергоблоков.

ГАЭС могут быть с суточным, недельным и сезонным полными циклами регулирования. Наиболее экономичны мощные ГАЭС с напором в несколько сотен м, сооружаемые на скальном основании. Общий кпд ГАЭС в оптимальных расчётных условиях работы приближается к 0,75. В реальных условиях среднее значение кпд с учётом потерь в электрической сети не превышает 0,66. ГАЭС целесообразно строить вблизи центров потребления электроэнергии, т.к. Сооружение протяжённых линий электропередачи для кратковременного использования экономически не выгодно. Обычный срок сооружения ГАЭС около 3 лет. В СССР разработано несколько проектов сооружения ГАЭС на территории Европейской части страны, в том числе в районе Москвы. Первая ГАЭС с обратимыми гидроагрегатами общей мощностью 200 Мвт (200 тыс.

Квт) сооружается (1971) в зоне верхнего Бьефа Киевской ГЭС. ГАЭС сооружаются (1971) в ФРГ, США, Великобритании, Австрии, Франции, Японии, ГДР и др. Среди крупных действующих зарубежных ГАЭС. Круахан (Великобритания) — 400 Мвт, напор 440 м, введена в 1966. Том-Сок (США) — 350 Мвт, в двух агрегатах по 175 Мвт, напор 253 м (1963). Хоэнварте-11 (ГДР) — 320 Мвт, напор 305 м (1965). Вианден (Люксембург) — 900 Мвт, напор 280 м (1964). Общая мощность ГАЭС в странах мира к 1970 превысила 15 Гвт (15 млн. Квт). Лит. Методы покрытия пиков электрической нагрузки, под ред. Н. А. Караулова, М., 1963. Саввин Ю. М., Гидроаккумулирующие электростанции, М. — Л., 1966. Доценко Т. П., Киевская ГЭС на р. Днепре, «Гидротехническое строительство», 1963, № 5.

Н. А. Караулов, В. А. Прокудин. Гидроаккумулирующая электростанция (схема). А — вертикальный разрез. Б — план. 1 — верхний аккумулирующий бассейн. 2 — водоприёмник. 3 — напорный водовод. 4 — здание электростанции. 5 — нижнее питающее водохранилище. 6 — плотина с водосбросом. 7 — нормальный подпорный уровень воды. 8 — уровень сработки..

Значения в других словарях
Гидро...

(от греч. Hydor — вода) начальная часть сложных слов, указывающая на отношение их к воде, водоёмам и т.п., например Гидробиология, Гидросфера.. ..

Гидроагрегат

(от Гидро. И Агрегат) агрегат, состоящий из гидротурбины (См. Гидротурбина)и Гидрогенератора. Различают горизонтальные осевые и вертикальные Г. Горизонтальные осевые Г. Делятся на прямоточные агрегаты (См. Прямоточный агрегат) и погруженные. К последним относятся капсульные гидроагрегаты (См. Капсульный гидроагрегат) и шахтные с верховым и низовым расположением генератора.. ..

Гидроакустика

(от Гидро. И Акустика) раздел акустики, изучающий распространение звуковых волн в реальной водной среде (в океанах, морях, озёрах и т.д.) для целей подводной локации, связи и т.п. Существенная особенность подводных звуков — их малое затухание, вследствие чего под водой звуки могут распространяться на значительно большие расстояния, чем, например, в воздухе. Так, в области слышимых звуков для диапазона частот 500—2000 гц дальность распространения под водой звуков средней интенсивности достигает 1..

Гидроакустическая станция

совокупность схемно и конструктивно связанных акустических, электрических и электронных приборов и устройств, с помощью которых производится приём или излучение либо приём и излучение акустических колебаний в воде. Различают Г. С. Только принимающие акустическую энергию (пассивного действия) и приёмоизлучающие (активного действия). Г. С. Пассивного действия [Шумопеленгатор (рис. 1, а), Г. С. Разведки, Звукометрическая станция и др.] служат для обнаружения и определения направления (пеленга) на ..

Гидроаккумулирующая Электростанция

ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ГАЭС) - гидроэлектростанция, которая перекачиванием воды из нижнего бассейна в верхний накапливает (аккумулирует) избыточную энергию, вырабатываемую другими электростанциями, когда спрос на электрическую энергию мал (напр., ночью), и преобразует потенциальную энергию запасенной воды в электрическую (вода из верхнего бассейна через гидроагрегаты перетекает в нижний) в часы пиковых нагрузок в энергосистеме.. ..

Гидроаккумулирующая Электростанция

Гидроаккумули́рующая электроста́нция(ГАЭС), гидроэлектростанция, которая перекачиванием воды из нижнего бассейна в верхний накапливает (аккумулирует) избыточную энергию, вырабатываемую другими электростанциями, когда спрос на электроэнергию мал (напр., ночью). Затем преобразует потенциальную энергию запасённой воды в электрическую (вода из верхнего бас. Через гидроагрегаты перетекает в нижний) в часы пиковой нагрузки в энергосистеме.Схема гидроаккумулирующей электростанции:1 – верхний аккумулиру..

Гидроаккумулирующая Электростанция

(ГАЭС), насосно-аккумулирующая электростанция, - гидроэлектрическая станция, принцип действия к-рой заключается в преобразовании электрич. Энергии, получаемой от др. Электростанций, в потенц. Энергию воды (аккумулирование) с последующим - по мере необходимости - преобразованием её вновь в электрич. Энергию, отдаваемую в энергосистему гл. Обр. На покрытие пиков нагрузки. ГАЭС состоят из двух бассейнов (водохранилищ), расположенных один над другим и соединённых трубопроводом. Гидроагрегаты, устано..

Гидроаккумулирующая электростанция

(ГАЭС), гидроэлектрическая станция, способная накапливать запас воды в верхнем бассейне для дальнейшего его использования (гл. Обр. Выработки электроэнергии) по мере необходимости. Гидротехнические сооружения ГАЭС состоят, как правило, из двух бассейнов, расположенных в разных уровнях и соединённых трубопроводом. Верхний бассейн ГАЭС может быть искусственным или естественным (напр., озеро), нижним бассейном часто служит водоём, образовавшийся вследствие перекрытия реки плотиной. У нижнего конца..

Дополнительный поиск Гидроаккумулирующая электростанция Гидроаккумулирующая электростанция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидроаккумулирующая электростанция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидроаккумулирующая электростанция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа