Гидроаккумулирующая электростанция

95

(ГАЭС), гидроэлектрическая станция, способная накапливать запас воды в верхнем бассейне для дальнейшего его использования (гл. Обр. Выработки электроэнергии) по мере необходимости. Гидротехнические сооружения ГАЭС состоят, как правило, из двух бассейнов, расположенных в разных уровнях и соединённых трубопроводом. Верхний бассейн ГАЭС может быть искусственным или естественным (напр., озеро), нижним бассейном часто служит водоём, образовавшийся вследствие перекрытия реки плотиной. У нижнего конца трубопровода в здании ГАЭС устанавливают обычно обратимые гидроагрегаты. В режиме накопления они перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний. В режиме генерирования электроэнергии они же работают как на обычных ГЭС, преобразуя энергию потока воды, свободно перетекающей из верхнего водоёма в нижний, в электрическую энергию.

Время пуска и смены режимов работы гидроагрегатов составляет несколько минут, что предопределяет высокую эксплуатационную манёвренность ГАЭС. Способность ГАЭС потреблять избыточную электроэнергию в ночные часы и отдавать её в энергосистему в часы наибольшего потребления делает их действенным средством для выравнивания электроэнергетического потенциала энергосистемы, основу которой составляют крупные паротурбинные и атомные электростанции. Средний кпд ГАЭС с учётом потерь в электрических сетях составляет 66 %. Наиболее экономичны мощные ГАЭС с напором воды в несколько сотен метров, сооружённые на скальных основаниях вблизи центров потребления электроэнергии. Крупные ГАЭС построены за рубежом. Том-Сок (США) мощностью 350 МВт, напор 253 м (введена в 1963 г.).

Вианден (Люксембург) – 900 МВт, напор 280 м (1964). Хоэнварте-II (Германия) – 320 МВт, напор 305 м (1965). Круахан (Великобритания) – 400 МВт, напор 440 м (1966) и др. Первая ГАЭС на территории бывшего СССР мощностью 225 МВт была сооружена под Киевом в 1972 г. Под Москвой построена Загорская ГАЭС мощностью 1600 МВт.Схема гидроаккумулирующей электростанции:1 – верхний аккумулирующий бассейн. 2 – здание электростанции. 3 – река. 4 – водовод. 5 – плотина.

Значения в других словарях
Гидравлическое оборудование

летательного аппарата — предназначается для привода в действие различных бортовых функциональных систем — потребителей. Г. О. Содержит источники давления (насосы, гидроаккумуляторы), баки с рабочей жидкостью, трубопроводы, арматуру, различные клапаны, фильтры, гасители пульсаций, приборы контроля, защиты и сигнализации. В число потребителей гидравлической энергии входят исполнительные механизмы отклонения органов управления (гидроусилители, рулевые приводы, рулевые машинки), уборки и выпуска ш..

Гидроагрегат

агрегат, состоящий из соединённых одним валом гидравлической турбины и электрического генератора (гидрогенератора). Различают горизонтальные осевые и вертикальные гидроагрегаты. К первым относятся прямоточные агрегаты (распространения не получили) и погружённые – капсульные и шахтные гидроагрегаты. У капсульных гидроагрегатов электрический генератор и гидротурбина размещаются внутри металлического кожуха-капсулы. Особое место занимают т. Н. Обратимые гидроагрегаты, состоящие из обратимой электр..

Гидроаэродром

водный аэродром, часть водной поверхности у берега моря, озера, реки или водохранилища, предназначенная для взлёта и посадки гидросамолётов. На берегу располагаются аэровокзал, ангары, пункт управления полётами, причалы, пирсы, склады и пр. Водные аэродромы, как и обычные наземные, оборудованы радиолокационными станциями и другими радиотехническими устройствами, помогающими пилотам лучше ориентироваться при взлёте и посадке в условиях плохой видимости. Граница акватории гидроаэродрома обозначае..

Гидрогенератор

генератор электрического тока, приводимый в действие гидравлической турбиной. Ротор генератора соединён непосредственно с валом рабочего колеса турбины. Гидрогенераторы подразделяют. По мощности – малой (до 50 МВт), средней (50—150 МВт) и большой (св. 150 МВт). По частоте вращения – тихоходные (до 100 об/мин) и быстроходные (св. 100 об/мин). Выходное напряжение генераторов отечественного производства от 8.8 до 18 кВ. Кпд 96.3—98.8 %. Мощность от нескольких десятков до нескольких сотен мегаватт...

Дополнительный поиск Гидроаккумулирующая электростанция Гидроаккумулирующая электростанция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидроаккумулирующая электростанция" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидроаккумулирующая электростанция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа