Гидрогенизация

73

(от лат. Hydrogenium — водород) гидрирование, каталитическая реакция присоединения водорода к простым веществам (элементам) или химическим соединениям. Обратная реакция — отщепление водорода от химических соединений — называется дегидрогенизацией (дегидрированием). Г. И дегидрогенизация — важные методы каталитического синтеза различных органических веществ, основанные на реакциях окислительно-восстановительного типа, связанных подвижным равновесием (см. Равновесие химическое). Примером может служить обратимое каталитическое превращение этилового спирта в ацетальдегид. Повышение температуры и понижение давления H2 способствуют образованию ацетальдегида, а понижение температуры и повышение давления H2 — образованию этилового спирта.

Такое влияние условий типично для всех реакций Г. И дегидрогенизации. Катализаторами Г. И дегидрогенизации являются многие металлы (Fe, Ni, Со, Pt, Pd, Os и др.), окислы (NiO, CoO, Cr2O3, MoO2 и др.), а также сульфиды (WS2, MoS2, CrnSm). Г. И дегидрогенизация широко используются в промышленности. Например, синтез такого важного продукта, как Метиловый спирт, служащий сырьём для многих химических производств и растворителем, осуществляют Г. Окиси углерода (CO + 2H2 → CH3OH) на окисных цинк-хромовых катализаторах при 300—400°С и давлении водорода 20—30 Мн/м2 (200—300 кгс/см2). При другом составе катализаторов этим методом можно получать и высшие спирты. Г. Жиров лежит в основе производства маргарина (см. Жиров гидрогенизация).

В связи с возникновением производства таких материалов, как капрон, найлон и пр. (см. Полиамидные волокна), метод Г. Стал широко применяться для получения промежуточных продуктов — циклогексанола из фенола, циклогексана из бензола, гексаметилендиамина из динитрила адипиновой кислоты (на никелевых катализаторах) и циклогексиламина из анилина (на кобальтсодержащих катализаторах). Для облагораживания топлив, получаемых из сернистых нефтей, большое значение имеет гидроочистка (см. Очистка нефти (См. Очистка нефтепродуктов)) — Г. На алюмо-кобальт-молибденовом или вольфрамо-никелевом катализаторах, приводящая к разрушению органических сернистых соединений и удалению серы в виде H2S. Другой процесс облагораживания нефтепродуктов — Гидрогенизация деструктивная (на вольфрамсульфидных и некоторых др.

Катализаторах) — приводит к увеличению выхода светлых и лёгких продуктов при переработке нефти. При Г. CO на различных катализаторах можно получать бензин, твёрдые парафины или кислородсодержащие органические соединения. Синтез неорганического вещества Аммиака взаимодействием азота и водорода под высоким давлением также относится к Г. И является примером Г. Простого вещества. Один из простейших примеров дегидрогенизации — дегидрирование спиртов. Значительное количество ацетальдегида производится дегидрогенизацией гидролизного (получаемого из древесины) этилового спирта. Дегидрогенизация углеводородов является одной из основных реакций, протекающих на смешанных катализаторах в сложном процессе Риформинга, который приводит к существенному улучшению качеств моторных топлив.

Эта реакция позволяет получать также различные ароматические углеводороды из нафтеновых и парафиновых (см. Также Ароматизация нефтепродуктов). Широкое применение дегидрогенизация нашла в производстве мономеров для синтеза каучуков и смол. Так, парафиновые углеводороды бутан и изопентан дегидрируются при 500—600°С на катализаторах, содержащих окись хрома, соответственно в бутилены и изопентен (изоамилен), которые, в свою очередь, дегидрируются на сложных катализаторах в диолефины — бутадиен и изопрен. В производстве полимеров стирола и его производных большое значение приобрела дегидрогенизация алкилароматических углеводородов — этилбензола в стирол, изопропилбензола в метилстирол и т.п. Начало широкого изучения Г.

Было положено в 1897—1900 научными школами П. Сабатье во Франции и Н. Д. Зелинского (См. Зелинcкий) в России. Основные закономерности Г. Смесей органических соединений установил С. В. Лебедев. В области практического применения Г. Крупные успехи были достигнуты уже в 1-й четверти 20 в. Ф. Габером (См. Габерландт) (синтез аммиака), Ф. Бергиусом (Г. Угля) и Г. Патаром (Франция. Синтез метанола). Дегидрогенизацию спиртов открыл в 1886 М. Бертло. В 1901 Сабатье наблюдал наряду с др. Превращениями углеводородов и их дегидрогенизацию. В чистом виде дегидрогенизацию углеводородов впервые удалось осуществить Н. Д. Зелинскому, разработавшему ряд избирательно действующих катализаторов. Большой вклад в развитие теории и практики Г. И дегидрогенизации внесли Б.

А. Казанский, А. А. Баландин и их научной школы. Лит. Лебедеве. В., Жизнь и труды, Л., 1938. Зелинский Н. Д., Собр. Трудов, т. 3 — Катализ, М., 1955. Долгов Б. Н., Катализ в органической химии, 2 изд., Л., 1959. Баландин А. А., Мультиплетная теория катализа, ч. 1—2, М., 1963—64. Юкельсон И. И., Технология основного органического синтеза, М., 1968. Bond G. С., Catalysis by metals, L. — N. Y., 1962. Ридил Э., Развитие представлений в области катализа, пер. С англ., М., 1971, гл. 6 и 7. А. М. Рубинштейн..

Значения в других словарях
Гидровскрышные работы

удаление вскрыши на карьерах средствами гидромеханизации (См. Гидромеханизация). См. Также Вскрышные работы.. ..

Гидрогенератор

(от Гидро. И Генератор) генератор электрического тока, приводимый во вращение гидротурбиной (См. Гидротурбина). Обычно Г. Является явнополюсный Синхронный генератор, ротор которого соединён с валом рабочего колеса гидротурбины. Конструкция Г. В основном определяется положением оси его ротора, частотой вращения и мощностью турбины. Мощные тихоходные Г. Обычно изготовляются с вертикальной осью вращения (за исключением капсульных гидроагрегатов (См. Капсульный гидроагрегат)), быстроходные гидроагре..

Гидрогенизация деструктивная

переработка бедных водородом низкосортных топлив (каменных углей, сланцев, каменноугольной смолы, мазутов) с целью превращения их в обогащенные водородом топлива и масла или в сырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Г. Д. Проводят при 400—560°С и давлении H2 20—70 Мн/м2 (200—700 кгс/см2) в присутствии катализаторов, содержащих железо, молибден, никель или вольфрам, в две или три стадии в зависимости от характера перерабатываемого сырья. При этом основными реакциями являются гидрирование (с..

Гидрогеологическая съёмка

комплекс полевых исследований, производимых с целью составления гидрогеологических карт (См. Гидрогеологические карты) и оценки общих гидрогеологических условий территории. В процессе Г. С. Изучаются породы, слагающие водоносные горизонты, комплексы и зоны, их фильтрационные свойства, выдержанность по площади, мощность водовмещающих и водоупорных пород, величина напора, типы, качество и режим подземных вод. Характеризуются значения основных гидрогеологических параметров. Оцениваются геологическ..

Гидрогенизация

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ - то же, что гидрирование.. ..

Гидрогенизация

Гидрирование. ..

Гидрогенизация

То же, что гидрирование.. ..

Гидрогенизация

Ж.Химическая реакция соединения водорода с какими-л. Веществами, обычно протекающая в присутствии катализаторов.. ..

Гидрогенизация

ГИДРОГЕНИЗА́ЦИЯ -и. Ж. = Гидри́рование. Г. Веществ.. ..

Гидрогенизация

Реакция присоединения водорода к химическим элементам или соединениям. Процессы, связанные с Г., широко распространены в живых организмах.. ..

Гидрогенизация

Реакция присоединения водорода к химическим элементам или соединениям. Процессы, связанные с Г., широко распространены в живых организмах.. ..

Гидрогенизация

Реакция присоединения водорода к химическим элементам или соединениям. Процессы, связанные с Г., широко распространены в живых организмах.. ..

Гидрогенизация

(от позднелат. Hydrogenium - водород * a. Hydrogenation. н. Hydrierung, Kohlenverflussigung. ф. Hydrogenation. и. Hidrogenacion), деструктивная гидрогенизация, - совокупность хим. Процессов, происходящих при воздействии водорода на органич. Вещество. В топливоперерабат. Пром-сти Г. Применяют для получения из твёрдых горючих ископаемых (угли, сланцы), а также низкосернистых нефтей и тяжёлых нефт. Остатков моторного горючего, смазочных масел и хим. Продуктов. Г. Твёрдого топлива является универ..

Гидрогенизация

[hydrogenium — водород] — реакция присоединения водорода к ненасыщенным соединениям по месту непредельных связей (напр., этилен CH2 = CH2 + H2 ®. Этан СН3—СН3). Процессы Г. Обычно с применением катализаторов широко используются в технике. В некоторых старых гипотезах, в которых образование нефти мыслилось как постепенное превращение керогена сланцев через промежуточную стадию протонефти , процессу Г. Наряду с процессами восстановления в более широком понимании отводилась значительная роль. П..

Гидрогенизация

(от позднелат. Hydrogenium - водород * a. Hydrogenation. Н. Hydrierung, Kohlenverflussigung. Ф. Hydrogenation. И. Hidrogenacion), деструктивная гидрогенизация, - совокупность хим. Процессов, происходящих при воздействии водорода на органич. Вещество. В топливоперерабат. Пром-сти Г. Применяют для получения из твёрдых горючих ископаемых (угли, сланцы), а также низкосернистых нефтей и тяжёлых нефт. Остатков моторного горючего, смазочных масел и хим. Продуктов. Г. Твёрдого топлива является универсал..

Гидрогенизация

То же, что гидрирование. ..

Гидрогенизация

то же, что гидрирование.. ..

Гидрогенизация

(от лат. Hydrogenium - водород), гидрирование, - присоединение водорода к хим. Элементам или к соединениям в осн. В присутствии катализаторов (мн. Металлы, оксиды, сульфиды). Обратная реакция (отщепление водорода от хим. Соединений) наз. Дегидрогенизацией (дегидрированием). Г. Применяют при получении аммиака, метилового спирта, бензина, для очистки нефти. Важное пром. Значение Г. Имеет при переработке жидких растит. Масел и жиров мор. Животных в твёрдые продукты, используемые в пищ. Пром-сти (ма..

Гидрогенизация

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ, химическая реакция между водородом и другим элементом или соединением, иногда под давлением, в присутствии металлического катализатора, например, никеля, платины или палладия. Ненасыщенные соединения, например, бензол, могут присоединить дополнительный атом водорода, а насыщенные распадаются (деструктивная гидрогенизация). Применяется в производстве для получения нефти из угля, а также маргаринов из жидких растительных масел.. ..

Дополнительный поиск Гидрогенизация Гидрогенизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрогенизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрогенизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа