Гидрогенизация деструктивная

98

переработка бедных водородом низкосортных топлив (каменных углей, сланцев, каменноугольной смолы, мазутов) с целью превращения их в обогащенные водородом топлива и масла или в сырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Г. Д. Проводят при 400—560°С и давлении H2 20—70 Мн/м2 (200—700 кгс/см2) в присутствии катализаторов, содержащих железо, молибден, никель или вольфрам, в две или три стадии в зависимости от характера перерабатываемого сырья. При этом основными реакциями являются гидрирование (см. Гидрогенизация) — присоединение водорода к ароматическим и непредельным углеводородам и гетероциклическим соединениям, и деструктивное гидрирование, т. Е. Реакция расщепления молекул сырья с присоединением к ним водорода.

В результате образуются продукты более лёгкие, чем исходное сырьё, и с большим содержанием водорода. Г. Д. В такой форме впервые была применена в начале 20 в. В Германии (Ф. Бергиус) для переработки угля. Ввиду большого расхода водорода, сложного технологического оформления процесса Г. Д. В таком варианте в послевоенный период развития не получила. В настоящее время широко применяют др. Вариант Г. Д., т. Н. Гидрокрекинг, при давлении H2 3—10 Мн/м2 (30—100 кгс/см2) в присутствии катализаторов, приводящий к достаточно глубокому превращению сырья при меньшем расходе водорода (1—3% на сырьё). Значение Г. Д. Возросло в связи с вовлечением в переработку тяжёлых смолистых нефтей с высоким содержанием серы. Разновидностью процесса Г. Д.

Является гидрогенолиз, применяемый для получения незамещённых ароматических углеводородов из алкилзамещённых, например бензола из толуола и т.п., проводимый при 800°С (без катализатора) или при 620—650°С (с катализатором) под давлением H2 6,5—10 Мн/м2 (65—100 кгс/см2). Промежуточным процессом между Г. Д. И недеструктивным гидрированием является гидрогенизационная очистка топлив — Гидроочистка. Лит. Технология переработки нефти н газа, ч. 2, М., 1968. В. В. Щекин..

Значения в других словарях
Гидрогенератор

(от Гидро. И Генератор) генератор электрического тока, приводимый во вращение гидротурбиной (См. Гидротурбина). Обычно Г. Является явнополюсный Синхронный генератор, ротор которого соединён с валом рабочего колеса гидротурбины. Конструкция Г. В основном определяется положением оси его ротора, частотой вращения и мощностью турбины. Мощные тихоходные Г. Обычно изготовляются с вертикальной осью вращения (за исключением капсульных гидроагрегатов (См. Капсульный гидроагрегат)), быстроходные гидроагре..

Гидрогенизация

(от лат. Hydrogenium — водород) гидрирование, каталитическая реакция присоединения водорода к простым веществам (элементам) или химическим соединениям. Обратная реакция — отщепление водорода от химических соединений — называется дегидрогенизацией (дегидрированием). Г. И дегидрогенизация — важные методы каталитического синтеза различных органических веществ, основанные на реакциях окислительно-восстановительного типа, связанных подвижным равновесием (см. Равновесие химическое). Примером может слу..

Гидрогеологическая съёмка

комплекс полевых исследований, производимых с целью составления гидрогеологических карт (См. Гидрогеологические карты) и оценки общих гидрогеологических условий территории. В процессе Г. С. Изучаются породы, слагающие водоносные горизонты, комплексы и зоны, их фильтрационные свойства, выдержанность по площади, мощность водовмещающих и водоупорных пород, величина напора, типы, качество и режим подземных вод. Характеризуются значения основных гидрогеологических параметров. Оцениваются геологическ..

Гидрогеологические карты

карты, отображающие условия залегания и распространения подземных вод. Содержат данные о качестве и производительности водоносных горизонтов, размерах, форме, положении древнего фундамента водонапорных систем, о взаимоотношении геологической структуры, рельефа и подземных вод. Составляются по результатам гидрогеологической съёмки (См. Гидрогеологическая съёмка) с учётом геологических и тектонических карт. На Г. К. Отражается распространение различных водоносных горизонтов и их комплексов, источ..

Дополнительный поиск Гидрогенизация деструктивная Гидрогенизация деструктивная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрогенизация деструктивная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрогенизация деструктивная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа