Гликолевая кислота

106

оксиуксусная кислота, простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. Бесцветные кристаллы, без запаха. Tпл 79—80 °С. Константа диссоциации К = 1,5·10-4. Легко растворима в воде и органических растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В промышленности Г. К. Получают гидролизом монохлоруксусной кислоты, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Г. К. Применяют в текстильной (при крашении) и кожевенной промышленности, а также как компонент составов для очистки поверхности металлов..

Значения в других словарях
Гликозурия

(от Глюкоза и греч. Úron — моча) выделение сахара с мочой. Обычно Г. Бывает связана с повышением содержания сахара в крови — гипергликемией (См. Гипергликемия). У здоровых людей Г. Может появляться при избыточном употреблении в пищу сладкого, а также при нервных и эмоциональных перенапряжениях (быстро проходит). Стойкая Г. Может быть признаком диабета сахарного (См. Диабет сахарный) и некоторых других нарушений внутренней секреции.. ..

Гликокол

аминоуксусная кислота. То же, что Глицин.. ..

Гликоли

диолы, двухатомные спирты, соединения жирного ряда, содержащие две гидроксильные группы. Простейший Г. — этиленгликоль НОСН2—СН2ОН и другие низшие Г. — вязкие бесцветные жидкости, хорошо растворимые в воде и спирте, сладкие на вкус. Высшие Г. — твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже — в воде. В зависимости от взаимного расположения групп ОН в молекуле различают 1,2-Г., например 1,3-гликоли, например и т.д. Г., содержащие две группы ОН у одного атома углерода, устойчивы ли..

Гликолиз

(от греч. Glykys — сладкий и lysis — распад, разложение) процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (См. Углеводы) (главным образом глюкозы) в животных тканях, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) (см. Аденозинфосфорные кислоты) заканчивающийся образованием молочной кислоты (См. Молочная кислота). Г. Имеет большое значение для мышечных клеток, сперматозоидов, растущих (в т. Ч. Опухолевых) тканей, т.к. Обеспечивает накопление энергии в отс..

Гликолевая кислота

Или оксиуксусная, т. Е. Уксусная кислота, в которой один водород метильной группы заменен гидроксилом (см.), СН2(ОН).СО2Н, получена Штрекером и Соколовым (1851) при кипячении бензоилгликолевой кислоты (см. Гиппуровая кислота) с разведенной серной кислотойCH2(O.C7H5O).CO2H + H2O = СН2(ОН).СО2Н + C6H5.CO2H,а также при действии азотистой кислоты на гликоколь (см.)CH2(NH2).CO2H + NHO2 = СН2(ОН). CO2H + H2O + N2.Затем она получена при окислении азотной кислотой обыкновенного спирта, вместе с глиоксал..

Гликолевая Кислота

Образуется от гликоля и разных кислот. Дает ряд солей аналогично уксусной кислоте.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Гликолевая Кислота

НОСН2СООН, простейшая гидроксикарбоновая кислота, бесцв. Кристаллы с запахом жжёного сахара, tпл 79- 80 0С. Содержится в незрелом винограде, свёкле, сахарном тростнике. Образуется при окислении фруктозы. ..

Дополнительный поиск Гликолевая кислота Гликолевая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликолевая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликолевая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа