Гликолиз

103

(от греч. Glykys — сладкий и lysis — распад, разложение) процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (См. Углеводы) (главным образом глюкозы) в животных тканях, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) (см. Аденозинфосфорные кислоты) заканчивающийся образованием молочной кислоты (См. Молочная кислота). Г. Имеет большое значение для мышечных клеток, сперматозоидов, растущих (в т. Ч. Опухолевых) тканей, т.к. Обеспечивает накопление энергии в отсутствии кислорода. Продукты, образующиеся при Г., являются субстратами последующих окислительных превращений (см. Трикарбоновых кислот цикл). Процессами, аналогичными Г., являются молочнокислое, маслянокислое, спиртовое и пр. Виды брожения (См.

Брожение), протекающего в растительных, дрожжевых и бактериальных клетках. Интенсивность отдельных стадий Г. Зависит от кислотности — водородного показателя (См. Водородный показатель) — рН (оптимум рН 7—8), температуры и ионного состава среды. Последовательность реакций Г. (см. Схему) хорошо изучена, идентифицированы промежуточные продукты, выделены ферменты Г. В кристаллическом или очищенном виде. Г. Начинается с образования фосфорных производных сахаров, что способствует превращению циклической формы субстрата в ациклическую, более реакционноспособную. Одной из реакций, регулирующих скорость Г., является реакция 2, катализируемая ферментом фосфорилазой. Существенную регуляторная роль принадлежит также ферменту фосфофруктокиназе (реакция 5), активность которой тормозится АТФ, но стимулируется продуктами её распада.

Центральным звеном Г. Является гликолитическая оксидоредукция (реакции 8—10), представляющая окислительно-восстановительный процесс, протекающий с окислением 3-фосфоглицеринового альдегида до 3-фосфоглицериновой кислоты и восстановлением кофермента Никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Эти превращения осуществляет дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида (ДФГА) при участии фосфоглицераткиназы. В результате оксидоредукции высвобождается энергия, аккумулирующаяся (в виде богатого энергией соединения — АТФ) в процессе субстратного фосфорилирования. Второй реакцией, обеспечивающей образование АТФ, является реакция 13. Г. Кончается образованием молочной кислоты (реакция 14) под действием лактатдегидрогеназы и с участием восстановленного НАД.

Т. О., при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуются 2 молекулы молочной кислоты и 4 молекулы АТФ. В то же время на первых стадиях Г. (см. Реакции 1, 5) затрачиваются 2 молекулы АТФ на 1 молекулу глюкозы. В процессе Г. Выделяется только около 7% энергии, которая может быть получена при полном окислении глюкозы (до СО2 и Н2О). Кроме глюкозы, в процесс Г. Могут вовлекаться глицерин, некоторые аминокислоты и др. Субстраты. В мышечной ткани, где основной субстрат Г. — Гликоген, процесс начинается с реакций 2 и 3 и носит название гликогенолиза. Общим промежуточным продуктом для гликогенолиза и Г. Является глюкозо-6-фосфат. Все реакции Г. Обратимы, кроме 1, 5 и 13. Однако можно получить глюкозу (реакция 1) или фруктозомонофосфат (реакция 5) из их фосфорных производных при гидролитическом отщеплении фосфорной кислоты в присутствии соответствующих ферментов.

Реакция 13 практически необратима, по-видимому, вследствие высокой энергии гидролиза фосфорной группировки (около 13 ккал/моль). Поэтому образование глюкозы из продуктов Г. Идёт другим путём. В присутствии O2 скорость Г. Снижается (эффект Пастера). В некоторых тканях (например, опухолевые клетки, сетчатка, безъядерные эритроциты) возможен и интенсивный, т. Н. Аэробный, Г. В присутствии кислорода. Кроме того, имеются примеры подавления гликолизом тканевого дыхания (эффект Кребтри) в некоторых интенсивно гликолизирующих тканях. Механизмы взаимоотношений анаэробных и аэробных окислительных процессов до конца не изучены. А. А. Болдырев. Рис. К ст. Гликолиз..

Значения в других словарях
Гликолевая кислота

оксиуксусная кислота, простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. Бесцветные кристаллы, без запаха. Tпл 79—80 °С. Константа диссоциации К = 1,5·10-4. Легко растворима в воде и органических растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В промышленности Г. К. Получают гидролизом монохлоруксусной кислоты, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Г. К. Применяют..

Гликоли

диолы, двухатомные спирты, соединения жирного ряда, содержащие две гидроксильные группы. Простейший Г. — этиленгликоль НОСН2—СН2ОН и другие низшие Г. — вязкие бесцветные жидкости, хорошо растворимые в воде и спирте, сладкие на вкус. Высшие Г. — твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже — в воде. В зависимости от взаимного расположения групп ОН в молекуле различают 1,2-Г., например 1,3-гликоли, например и т.д. Г., содержащие две группы ОН у одного атома углерода, устойчивы ли..

Гликолипиды

(от греч. Glykýs — сладкий и lípos — жир) жироподобные вещества, содержащие углеводы. Главные представители — Цереброзиды (характерны для нервной ткани) и ганглиозиды (обнаружены в нервных узлах, характерны для клеточных мембран, в частности мембран эритроцитов). Г. Состоят из двухатомного насыщенного спирта сфингозина, 6-атомного углевода — гексозы (галактозы (См. Галактоза) или глюкозы (См. Глюкоза)), жирной кислоты с 24 атомами углерода и сиаловой кислоты (См. Сиаловые кислоты). См. Также Фос..

Гликопротеиды

сложные Белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. До нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. Относятся Муцины (встречаются в секретах всех слизистых желёз — в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и Мукоиды (входят в состав опорных тканей — костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка). К Г. Относятся многие белки плазмы кро..

Гликолиз

ГЛИКОЛИЗ (от греч. Glykys - сладкий и ...лиз) - процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях - молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечный продукт которого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов гл..

Гликолиз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гликолиз

ГЛИКО́ЛИЗ -а. М. [от греч. Glykys - сладкий и lysis - расторжение, растворение] Процесс расщепления углеводов в отсутствии кислорода под действием ферментов.. ..

Гликолиз

(глико- + греч. Lysis распад, разрушение, растворение) ферментативный процесс расщепления глюкозы, протекающий без потребления кислорода, приводящий к образованию молочной кислоты и сопровождающийся образованием АТФ. Г. Является источником энергии в анаэробных условиях, напр. В работающей скелетной мышце.. ..

Гликолиз

IГлико́лиз (греч. Glykys сладкий + lysis разрушение, распад)ферментативный процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), основного аккумулятора химической энергии в клетке, и заканчивающийся образованием молочной кислоты (лактата). У растений и микроорганизмов процессами, аналогичными Г., являются различные виды брожения (Брожение). Г. Является наиболее важным ана..

Гликолиз

(глико- + греч. Lysis распад, разрушение, растворение) - ферментативный процесс расщепления глюкозы, протекающий без потребления кислорода, приводящий к образованию молочной кислоты и сопровождающийся образованием АТФ. Г. Является источником энергии в анаэробных условиях, напр. В работающей скелетной мышце.. ..

Гликолиз

(glycolysis) - превращение глюкозы в молочную кислоту (в две молекулы пировиноградной кислоты - ред.) в холе десяти химических реакций, протекающих с участием ферментов в качестве катализатора. Гликолиз протекает в клеточной цитоплазме, причем первые девять реакций (превращение глюкозы в пируват) образуют первый этап клеточного дыхания. В ходе этих реакций выделяется небольшое количество энергии (в виде АТФ), которая используется в процессе дальнейших биохимических превращений. Окончательная реа..

Гликолиз

(от греч. Glykys - сладкий и .лиз), процесс расщепления углеводов (преим. Глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт Г. В животных тканях - молочная кислота. Для р-ний характерна видоизменённая форма Г., конечный продукт к-рого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при Г. Энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Г. Тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов Г. Отмечено в раковых клетках. ..

Гликолиз

(от греч. Glykys - сладкий и. Лиз), путь Эмбдена - Мейергофа - Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидроли-тич. Распада углеводов (гл. Обр. Глюкозы) до молочной к-ты. Филогенетически наиб, древний путь расщепления глюкозы, широко распространён в природе и играет важную роль в обмене веществ живых организмов. Обеспечивает клетку энергией в условиях недостаточного снабжения кислородом (у облигатных анаэробов Г.-единств, процесс, поставляющий энергию), а в аэробных условиях Г. Является ста..

Гликолиз

Glycolysis - гликолиз.Ферментативный анаэробный процесс негидролитического расщепления углеводов (в основном глюкозы) до молочной кислоты. Г. Обеспечивает клетку энергией при недостатке кислорода.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Гликолиз

ФруктозобисфосфАтный путь, путь эмбдена–мейергофа–парнаса, гликолитический путь – процесс анаэробного ферментативного расщепления углеводов (главным образом глюкозы) клетками растений, животных и микроорганизмов. Конечным продуктом у животных является молочная кислота, у растений и микроорганизмов – пировиноградная кислота. Г. Сопряжен также с синтезом АТФ (субстратное фосфорилирование) и восстановительных эквивалентов (НАД Но). У аэробных организмов Г. – стадия, предшествующая полному разложени..

Гликолиз

ГЛИКОЛИЗ, ряд биохимических реакций, в ходе которых глюкоза превращается в пируват. Процесс имеет девять стадий и происходит во время ДЫХАНИЯ КЛЕТОК. В результате гликолиза на одну молекулу глюкозы приходятся две чистых высвободившихся молекулы ТРИФОСФАТА АДЕНОЗИНА, вещества, необходимого для восстановления энергии. При АЭРОБНОМ ДЫХАНИИ пируват проходит цикл КРЕБСА, в итоге вырабатывается на двенадцать молекул аденозина трифософата больше. При АНАЭРОБНОМ ДЫХАНИИ он превращается в молочную кислот..

Дополнительный поиск Гликолиз Гликолиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликолиз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликолиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа