Глиптодонты

82

(Glyptodontidae) вымершие млекопитающие отряда неполнозубых. Родственны броненосцам (См. Броненосцы). Существовали с позднего эоцена до плейстоцена. Размеры сильно варьировали, самые крупные достигали длины 2 м. Тело Г. Было покрыто костными щитками или сплошным панцирем, как у черепах. Короткие конечности имели широкие копытообразные когти. Череп небольшой. Резцы и клыки отсутствовали. Высокие призматические зубы указывают на питание жёсткой растительной пищей. Г. Были распространены главным образом в Южной Америке, а в плиоцене и плейстоцене — также и в южной части Северной Америки. Лит. Основы палеонтологии. Млекопитающие, М., 1962. Ромер А. Ш., Палеонтология позвоночных, пер. С англ., М. — Л., 1939, с. 342—44. Глиптодонт. А — скелет.

Б — панцирь..

Значения в других словарях
Глиптика

(греч. Glyptike, от glypho — вырезаю, выдалбливаю) искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, один из видов декоративно-прикладного искусства. Резные камни (геммы) с глубокой древности служили печатями (знаками собственности), амулетами и украшениями. Геммы выполнялись из мягких (стеатит, гематит, серпентин) или твёрдых (сердолик, халцедон, хрусталь) пород камня вручную или с помощью несложных станков с вращающимися резцами. Геммы с углублёнными изображениями называются Инталиями,..

Глиптогенез

(от греч. Glyptos — вырезанный, изваянный и ...генез (См. …генез)) термин, предложенный в начале. 20 в. Французским геологом Э. Огом для обозначения совокупности преобразований поверхности суши экзогенными процессами (См. Экзогенные процессы). Г. Выражается главным образом в разрушении горных пород, выносе продуктов разрушения с суши и перестройке рельефа последней. Э. Ог включал в Г. И образование континентальных отложений. По его представлениям Г. Составляет одну из трёх фаз геологического цик..

Глиптотека

(от греч. Glyptós — вырезанный, изваянный и the̅́ke — хранилище) собрание произведений скульптуры или глиптики (См. Глиптика). Музей скульптуры. Наиболее известны Г. В Мюнхене и Новая Карлсбергская Г. В Копенгагене.. ..

Глиссада

в авиации (франц. Glissade, буквально — скольжение), прямолинейная траектория планирования (снижения) самолёта.. ..

Глиптодонты

ГЛИПТОДОНТЫ - вымершее семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Близки к броненосцам. Жили с позднего эоцена до плейстоцена, главным образом в Юж. Америке. Длина до 2 м. Св. 10 родов.. ..

Глиптодонты

Вымершее семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Близки к броненосцам. Жили с позднего эоцена до плейстоцена, главным образом в Юж. Америке. Длина до 2 м. Св. 10 родов.. ..

Глиптодонты

Вымершее сем. Млекопитающих отр. Неполнозубых. Близки к броненосцам. Жили с позднего эоцена до плейстоцена, гл. Обр. В Юж. Америке. Дл. До 2 м. Св. 10 родов. ..

Глиптодонты

(Glyptodontidae), вымершее семейство неполнозубых. Известны из верхнего эоцена - плейстоцена Юж. Америки и позднего плиоцена - плейстоцена Ю. Сев. Америки. Дл. Тела . До 2 м. Имели сплошной защитный панцирь из сросшихся мелких многоугольных костных пластинок (как у черепах). Конечности короткие, пятипалые, с широкими тупыми когтями. Св. 10 родов. 5Травоядные животные, зубы с высокой , коронкой, трёхлопастной формы. Важны в стратиграфии континентальных отложений Юж. Америки.. ..

Дополнительный поиск Глиптодонты Глиптодонты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глиптодонты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глиптодонты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа