Гнили

75

широко распространённые, вызываемые полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений. При этом происходит мацерация тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов. Г. Подвержены сочные, богатые питательными веществами и деревянистые части растения (мясистые листья, цветочные почки, плоды, корне- и клубнеплоды, корни, ствол). Разнообразные типы Г. Группируют по возбудителям гнилостных процессов — этиологическая классификация. По поражаемым растениям и их органам (плодовые, корневые, стволовые или стеблевые Г.) и по различным видам растительных материалов (Г.

Древесины, волокна, сена, соломы и т.д.)— растениеводческая классификация. По характерным симптомам и, в частности, по консистенции (мокрые, сухие Г.), окраске (чёрные, белые, серые, красные, розовые, синие, пёстрые Г.). В научно-производственной практике применяются два первых принципа классификации. В рамках этиологической классификации значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых многоядными грибами и бактериями. К таким Г. Относятся Белая гниль, мокрая Г. Клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов, Кагатная гниль свёклы, одна из опаснейших болезней корнеплодов свёклы во время её хранения, Гниль древесины, Озониоз и др. Отдельные виды или группы родственных видов растений поражают корневые Г.

Колосовых злаков, бобовых культур, хлопчатника, Корнеед свёклы, сухая Г. Клубней картофеля, Кольцевая гниль картофеля, Плодовая гниль косточковых и семечковых, вершинная Г. Томатов, шейковая Г. Лука и др. Г. Часто приводят растение к преждевременной гибели и наносят большой хозяйственный ущерб. Меры борьбы. Устранение условий, снижающих сопротивляемость возбудителям. Применение фитосанитарных (уничтожение пораженных растений и их частей, защита растений от механический повреждений. Соблюдение установленных правил хранения урожая и др.) и химических (удобрения и Пестициды) методов и т.д. Лит. Бондарцев А. С., Трутовые грибы Европейской части СССР и Кавказа, М. — Л., 1953. Ванин С. И., Лесная фитопатология, 4 изд., М.—Л., 1955.), Свекловодство, т.

3, ч. 2, Болезни сахарной свеклы и меры борьбы с ними, 2 изд., Киев, 1959. Герасимов Б. А., Осницкая Е. А., Вредители и болезни овощных культур, 4 изд., М., 1961. Дементьева М. И., Болезни плодовых культур, М., 1962. Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963. Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, М. — Л., 1967. М. С. Дунин..

Значения в других словарях
Гниение

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Т.к. При Г. Выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. Называется также аммонификацией (См. Аммонификация), а микроорганизмы, участвующие в нём, — аммонификаторами. Г. — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах..

Гнилец

пчелиного расплода, инфекционное заболевание личинок пчел, вызывающее их гниение. См. Американский гнилец, Европейский гнилец.. ..

Гнилое море

то же, что Сиваш.. ..

Гнилой Тикич

Гнилок, река в Киевской и Черкасской области УССР, левая составляющая р. Тикич (бассейн Южного Буга). Берет начало и течёт по Приднепровской возвышенности. Длина 157 км, площадь бассейна 3150 км2 Питание в основном снеговое, летом в среднем течении иногда пересыхает. На Г. Т. — Лоташевская ГЭС.. ..

Гнили

ГНИЛИ болезни раст., вызывающие отмирание и разложение тканей. Обыкновенно Г. Причиняются гнилостными бактериями и плесневыми грибками. Наиболее распространенные грибные Г. Плодовые (напр. Яблонная), белая и серая (поражает многие раст.), картофельная и др. Бактериальные. Мокрая, сухая, стеблевая Г. Картофеля (черная ножка) и др. Особ. Большой вред Г. Причиняют в хранилищах. Заражение происходит гл. Обр. Через поранение кожицы (плода, овоща и т. Д.). 1-кисть винограда, пораженная черной гнил..

Гнили

Патол. Процессы разложения и частичной минерализации органич. Межклеточных в-в, клеточных стенок и содержимого клеток р-ний, вызываемые фитопатогенными грибами и бактериями. Г. Подвержены сочные, богатые пи-тат. В-вами и деревянистые части р-ния. В рамках этиологич. Классификации значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых грибами-полифагами и бактериями (белая Г., мокрая Г. Клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов, кагатная Г. Свёклы [свеклы], Г. Древесины, озониоз и др..

Дополнительный поиск Гнили Гнили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнили" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа