Гниение
разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Т.к. При Г. Выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. Называется также аммонификацией (См. Аммонификация), а микроорганизмы, участвующие в нём, — аммонификаторами. Г. — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах Г. Доминируют специфические группы микробов. Среди гнилостных микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — анаэробам (См. Анаэробы) и факультативным анаэробам, обладающим мощными протеолитическими ферментами, а также аэробным спороносным бактериям рода Bacillus и неспороносным из рода Pseudomonas.
В Г. Участвуют и плесневые грибы. Роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий Сапрофиты, некоторые из них способны гидролизовать живую ткань, вызывая заболевания [например возбудители газовой гангрены у животных и человека (см. Гноеродные бактерии) и мягких гнилей (См. Гнили) растений]. Г. Играет важную роль в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе. В результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, которые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а минерализуются и вновь могут быть использованы растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии расщепляют Белки на полипептиды и далее на аминокислоты, подвергаемые многими микроорганизмами дезаминированию (См.
Дезаминирование) или декарбоксилированию (См. Декарбоксилирование). В результате дезаминирования выделяется газообразный аммиак, образуются насыщенные и ненасыщенные кислоты жирного и ароматического ряда, кето- и оксикислоты. При декарбоксилировании — амины, многие из которых очень ядовиты. Радикалы аминокислот, появляющиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшему распаду. Из триптофана образуются Скатол и Индол, из серусодержащих аминокислот метионина и цистеина — сероводород. Жирные кислоты могут сбраживаться с выделением метана. При Г. Без доступа воздуха преобладают восстановительные процессы и накапливаются многие указанные продукты. При свободном доступе воздуха Г. Проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO2.
Г. Происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте животных и человека. Вызывают его анаэробы. Bacillus putrificus, В. Perfringens и В. Sporogenes. Продукты Г. Обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов Г. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника. Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения их от Г. Применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако среди гнилостных бактерий есть спороносные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур гнилостных микроорганизмов.
Лит. Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963. Метаболизм бактерий, пер. С англ.,. М., 1963. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966. В. М. Горленко..
Дополнительный поиск Гниение
На нашем сайте Вы найдете значение "Гниение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гниение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа