Голоса животных

85

звуки, издаваемые животными и используемые как средство внутривидового, реже межвидового, общения или в целях эхолокации (См. Эхолокация). Характерны для многих насекомых, рыб, бесхвостых земноводных, некоторых пресмыкающихся (гекконы, хамелеоны, крокодилы) и почти для всех видов птиц и млекопитающих. К Г. Ж. В широком понимании относят любые звуковые реакции животных, издаваемые не только голосовым аппаратом (См. Голосовой аппарат), но и плавательным пузырём, плавниками (рыбы), перьями хвоста (бекасы), крыльями (воротничковый рябчик и др.), клювом (дятлы, аисты), особыми аппаратами на ногах и крыльях (прямокрылые насекомые) или брюшном отделе (цикады). У насекомых и земноводных звуковые реакции — это в основном видоопознавательные сигналы в период размножения.

У рыб они могут, кроме того, означать угрозу и тревогу. Наиболее разнообразны звуки, издаваемые птицами и обезьянами. Так, у певчих птиц, помимо пения (см. Пение птиц), различают более 20 звуковых реакций, выражающих страх, угрозу, состояние голода, тревоги, сигнализирующих птенцам об опасности и т. П. Всё разнообразие звуков, издаваемых животными, до сих пор не изучено. Примером Г. Ж. Межвидового значения могут служить крики птиц медоуказчиков, привлекающие внимание медоеда. Эхолокационное значение имеют ультразвуки, свойственные летучим мышам и дельфинам, и звуки, лежащие в слышимой человеком части спектра, производимые некоторыми птицами (гуахаро, стрижи-саланганы), гнездящимися в тёмных пещерах. О голосе человека см.

Голос. А. С. Мальчевский..

Значения в других словарях
Голос солдата

(«Го́лос солда́та») 1) нелегальная газета большевиков Риги, выходила с 16 (29) декабря 1905 по 21 марта (3 апреля) 1907. Издано 28 номеров. Тираж до 5 тыс. Экземпляров. 2) Нелегальная газета, выходившая в Киеве с 15 марта по сентябрь 1906. Орган Киевской военной организации РСДРП. Вышло 8 номеров. Тираж 2 тыс. Экземпляров. 3) Ежедневная газета, издававшаяся в Петрограде с 15 (28) мая по 26 декабря 1917 (8 января 1918). Орган Петроградского совета солдатских и рабочих депутатов, затем орган ВЦИК ..

Голос социал-демократа

(«Го́лос социа́л-демокра́та») журнал, центральный заграничный орган меньшевиков, издававшийся в Женеве, затем в Париже с февраля 1908 по декабрь 1911. Выходил ежемесячно, затем нерегулярно. Издано 26 номеров. С июня 1911 по июль 1912 выпущено 6 номеров непериодичного «Листка Г. С.-д.». Редакция — П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, Г. В. Плеханов, который в декабре 1908 фактически порвал с журналом, а 13 мая 1909 официально вышел из редакции в знак несогласия с её позицией...

Голоса из России

(«Голоса́ из Росси́и») сборники статей главным образом на общественно-политические темы, изданные А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Лондоне в 1856—60. Выпущено 9 книжек. Появление «Г. Из Р.» связано с подъёмом общественного движения в России после Крымской войны 1853—56. В сборниках ставились вопросы о ликвидации крепостного права, свободе личности, ослаблении цензуры, разоблачались казнокрадство, взяточничество, произвол чиновничества и офицерства.. ..

Голосеменные

голосемя́нные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. Отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных — отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. Попадает непосредственно на микропиле семезачатка). Г., в том числе все современные виды, имеют стробилы — укороченные и ограниченные в росте репродуктивные побеги, несущие спороф..

Дополнительный поиск Голоса животных Голоса животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голоса животных" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голоса животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа