Голосеменные

109

голосемя́нные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. Отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных — отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. Попадает непосредственно на микропиле семезачатка). Г., в том числе все современные виды, имеют стробилы — укороченные и ограниченные в росте репродуктивные побеги, несущие спорофиллы. Стробилов не было только у древнейшего класса лигиноптеридовых, или «семенных папоротников». Все Г. — деревья или кустарники, нередко достигающие огромных размеров, как некоторые Хвойные. Одни Г. Сильно разветвлены и несут много небольших или мелких, часто чешуевидных листьев (кордаитовые, гинкговые и хвойные), другие не ветвятся или ветвятся очень слабо и имеют относительно крупные, большей частью перистые, листья (лигиноптеридовые, беннеттитовые, цикадовые и вельвичия).

Листья Г. Сильно различаются не только по числу и размерам, но и по анатомическому строению. У большинства Г. Водопроводящие элементы ксилемы представлены исключительно трахеидами (См. Трахеиды) (лестничными или чаще точечными). Лишь у вельвичии, гнетума и эфедры имеются сосуды. Устьица также отличаются разнообразием, что часто позволяет определять род даже по небольшому фрагменту листа. Как и другие семенные растения, все Г. — разноспоровые. Микроспорофиллы и Мегаспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению (в одних случаях они крупные и перистые, в других — мелкие и цельные). У хвойных мегаспорофиллы в результате редукции и срастания практически не различимы в слитной структуре так называемой семенной чешуи.

У наиболее древних и примитивных семенных папоротников стробилы не образовывались, микроспорофиллы и мегаспорофиллы сидели свободно на обычных длинных побегах. У остальных Г. Спорофиллы собраны в более или менее компактные стробилы. У части беннеттитовых стробилы были обоеполые. У большинства Г. Они однополые (раздельнополые), то есть состоят или только из микроспорофиллов (мужские стробилы), или же только из мегаспорофиллов (женские стробилы) различного строения. Г. Известны с верхнего девона. В каменноугольном и пермском периодах уже встречаются представители большинства порядков Г., достигающих своего расцвета в мезозойскую эру. Ныне сохранилось только ок. 600 видов Г. Большинство из них относится к хвойным, ок.

100 видов саговников (См. Саговники), ок. 45 видов рода Эфедра и ок. 40 — Гнетум. Лит. Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937. Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956. Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957. Основы палеонтологии, т. 15 — Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963. Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965. Chamberlain Ch. J., Gymnospermus, structure and evolution, Chi., 1935. Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien,12 Aufl., Bd 1, B., 1954. А. Л. Тахтаджян..

Значения в других словарях
Голоса животных

звуки, издаваемые животными и используемые как средство внутривидового, реже межвидового, общения или в целях эхолокации (См. Эхолокация). Характерны для многих насекомых, рыб, бесхвостых земноводных, некоторых пресмыкающихся (гекконы, хамелеоны, крокодилы) и почти для всех видов птиц и млекопитающих. К Г. Ж. В широком понимании относят любые звуковые реакции животных, издаваемые не только голосовым аппаратом (См. Голосовой аппарат), но и плавательным пузырём, плавниками (рыбы), перьями хвоста ..

Голоса из России

(«Голоса́ из Росси́и») сборники статей главным образом на общественно-политические темы, изданные А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Лондоне в 1856—60. Выпущено 9 книжек. Появление «Г. Из Р.» связано с подъёмом общественного движения в России после Крымской войны 1853—56. В сборниках ставились вопросы о ликвидации крепостного права, свободе личности, ослаблении цензуры, разоблачались казнокрадство, взяточничество, произвол чиновничества и офицерства.. ..

Голосники

в архитектуре, маленькие камеры или сосуды (обычно керамические), заложенные в стены и своды здания и обращенные своими отверстиями внутрь помещения. Служат для усиления звука (как резонаторы акустические (См. Резонатор акустический)). Иногда применяются и как пустотелые конструктивные элементы, облегчающие вес свода.. ..

Голосов

IГо́лосов Илья Александрович [19(31).7.1883, Москва, — 29.1.1945, там же], советский архитектор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1907—12), в Петербургской АХ (1912—15). В поисках новых архитектурных форм, проникнутых пафосом революционной эпохи, Г. От упрощённой классики (1918—19) пришёл к подчёркнуто-динамичным решениям, используя сдвинутые геометрические объёмы (конкурсные проекты — Дворца труда, 1923, отделения газеты «Ленинградская правда», 1924, — в Москве). Г. Был..

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫЕ - древняя группа (отдел) семенных растений, у которых имеются семяпочки (в отличие от папоротников), но отсутствуют плодолистики (в отличие от цветковых). Произошли в девоне от примитивных папоротниковидных. Ок. 600 видов, деревья и кустарники, распространены широко. К голосеменным относятся классы саговниковых, гинкговых, хвойных и гнетовых, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хозяйственное значение имеют хвойные, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта,..

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫЕ, наиболее древняя группа высших семенных растений. Произошли в девоне от примитивных папоротников. Около 600 видов вечнозеленых, реже листопадных деревьев и кустарников. Стробилы голосеменных ("соцветия") однополые - мужские (колоски, сережки, шишечки) и женские (шишки). Распространены широко. К голосеменным относятся саговники, гинкговые, хвойные> и гнетовые, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хозяйственное значение> имеют хвойные>, особенно сосновые (сосна, лист..

Голосеменные

(Gymnospermae) — отдел цветковых или семенных растений, к которому относятся, между прочим, наши сосны, ели, можжевельники и пр. Выражение Г., впервые введенное мною, указывает на главную отличительную черту этих растений, a именно на то, что семяпочки, а затем и происшедшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как то замечается у всех скрытносемянных. Завязь (см.) здесь имеет вид простой чешуи, на которой сидит одна или несколько семяпочек. Иногда же и эта чешуя не развивается. Группа ..

Голосеменные

Древняя группа (отдел) семенных растений, у которых имеются семяпочки (в отличие от папоротников), но отсутствуют плодолистики (в отличие от цветковых). Произошли в девоне от примитивных папоротниковидных. Ок. 600 видов, деревья и кустарники, распространены широко. К голосеменным относятся классы саговниковых, гинкговых, хвойных и гнетовых, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хозяйственное значение имеют хвойные, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр), а также..

Голосеменные

Мн. Разг.Группа семенных растений, занимающих промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. Голосеменные растения.. ..

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫ́Е -ы́х. Мн. Группа семенных растений, занимающих промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми растениями).. ..

Голосеменные

— см. Растения голосеменные .. ..

Голосеменные

Древняя группа (отдел) семенных р-ний, у к-рых имеются семяпочки (в отличие от папоротников), но отсутствуют плодолистики (в отличие от цветковых). Произошли в девоне от примитивных папоротниковидных. Ок. 600 видов, деревья и кустарники, распространены широко. К Г. Относятся классы саговниковых, гинкговых, хвойных и гнетовых, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хоз. Значение имеют хвойные, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр), а также представители сем. Такс..

Голосеменные

Синонимы. Сосновыеотдел высших семенных растений (Gymnospermae, Pinophyta). Деревья, реже – кустарники. Трав нет. Размножение происходит с помощью семян, развивающихся из семязачатков, открыто расположенных на мегаспорофиллах. Распространены повсеместно. В наст, время представлены 800 видами, из которых около 600 – хвойные.. ..

Голосеменные

(Pinophyta, или Gymnospermae), наиболее древний отдел семенных растений. Вечнозелёные, реже листопадные деревья или кустарники, редко лианы (гнетум и нек-рые виды эфедры). Форма листьев (в зависимости от класса) сильно варьирует. От пельных - чешуевидных, игольчатых - до дихотомически разветвлённых, двулопастных, перистых и дваждыперистых. Для Г. Характерны семязачатки (семяпочки), состоящие из одного мегаспорангия (нуцеллуса) и окружающего его особого защитного покрова (интегумента). Семязачатк..

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫЕ, семяносные растения, у которых семена покрыты только тонкими чешуйками и крепятся на стержень, чаще всего, конусной формы. Большинство из них относится к ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМ растениям. Лиственница и некоторые ХВОЙНЫЕ деревья являются ОПАДАЮЩИМИ. Все существующие семяносные растения делятся на две основные группы. Голосеменные и ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (у которых семена скрыты в завязи). В современной классификационной системе «ЦАРСТВ РАСТЕНИЙ» голосеменные больше не образуют группы с отдельным на..

Голосеменные

Группа семенных растений, таких, как семенные папоротники или хвойные, чьи семена не заключены в завязь. (Поздний девон — наши дни.) гоминиды Семейство приматов, в которое входят люди и их ископаемые предки — австралопитеки. Специалисты до сих пор не пришли к согласию, следует ли включать в эту группу высших человекообразных обезьян, таких, как шимпанзе. (Плиоцен — наши дни.). ..

Дополнительный поиск Голосеменные Голосеменные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голосеменные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голосеменные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа