Гомологических рядов закон

99

изменчивости, разработанный советским учёным Н. И. Вавиловым закон, устанавливающий параллелизм в изменчивости организмов. Ещё Ч. Дарвин (1859—68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости (См. Изменчивость) близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. Ряд ботаников и зоологов (например, франц. Учёный М. Дюваль-Жув, 1865. Швейцарский миколог Э. Фишер, 1896. Нем. Ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927. Рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изучали параллельную изменчивость разных видов растений и животных. Советский генетик Ю. А. Филипченко подытожил (1922) ряд таких, преимущественно зоологических, данных в статье о параллелизме изменчивости в живой природе, который он объяснял систематической и филогенетической близостью родов и видов, входивших в изучаемые группы.

Лишь Н. И. Вавилов подошёл к проблеме параллелизма в изменчивости близких видов и родов с генетических позиций и на основе сравнительного изучения обширнейшего мирового материала (в природных условиях, культурах и в опытах) по изменчивости ряда семейств растений, богатых хорошо изученными культурными видами, — главным образом злаков. Это позволило ему в 1920 на 3-м Всероссийском съезде селекционеров в Саратове выступить с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Н. И. Вавилов показал, что если все известные у наиболее изученного в данной группе вида вариации расположить в определённом порядке в таблицу, то можно обнаружить и у других видов почти все те же вариации изменчивости признаков.

Более того, по мере развития исследований видов, входящих в данную группу, «пустые» места в таблице заполняются и параллелизм в изменчивости близких видов становится всё более полным. Принципиально сходный, но слабее выраженный параллелизм характеризует изменчивость различных родов в пределах семейства, и ещё менее полный — различных семейств в пределах группы более высокого ранга. Таким образом, Г. Р. З. Сводится к следующему. Близкие виды благодаря большому сходству их Генотипов (почти идентичные наборы генов) обладают сходной потенциальной наследственной изменчивостью (сходные Мутации одинаковых генов). По мере эволюционно-филогенетического удаления изучаемых групп (Таксонов), в связи с появляющимися генотипическими различиями параллелизм наследственной изменчивости становится менее полным.

Следовательно, в основе параллелизмов в наследственной изменчивости лежат мутации гомологичных генов и участков генотипов у представителей различных таксонов, то есть действительно гомологичная наследственная изменчивость. Однако и в пределах одного и того же вида внешне сходные признаки могут вызываться мутациями разных генов. Такие фенотипические параллельные мутации различных генов могут, конечно, возникать и у разных, но достаточно близких видов. Н. И. Вавилов подчёркивал, что Г. Р. З. Неизбежно обнимает и такую, в генетическом смысле не строго гомологичную, фенотипически же параллельную изменчивость. После 1920 представители школы Н. И. Вавилова в СССР, а также ботаники и селекционеры зарубежных стран накопили огромный фактический материал, подтверждающий всеобщность Г.

Р. З. Сначала исследования касались в основном морфологических признаков. Затем они были распространены на биологические, физиологические и биохимические свойства. Многочисленные подтверждения Г. Р. З. Были получены на простейших, низших растениях, большом числе семейств высших растений и на животных. Г. Р. З. Отражает всеобщее и фундаментальное явление в живой природе. Он имеет огромное практическое значение в растениеводстве и селекции, а также в животноводстве. На основе этого закона растениеводы и животноводы могут целенаправленно искать и находить нужные признаки и варианты у различных видов в почти бесконечном мировом многообразии форм как культурных растений и домашних животных, так и у их диких родичей. Эти поиски, особенно среди культурных растений и их диких предков, значительно облегчаются учением Н.

И. Вавилова (1926 и др.) о центрах происхождения культурных растений (См. Центры происхождения культурных растении) и его работами (1927, 1928, 1930) о географических закономерностях в распределении генов культурных растений. Г. Р. З. Н. И. Вавилова уже с 30-х гг. 20 в. Явился мощным стимулятором целенаправленной селекции, создания новых сортов культурных растений и разработки научных основ интродукции (См. Интродукция) и акклиматизации (См. Акклиматизация). Г. Р. З. Играет всё большую роль в изучении механизмов эволюционного процесса, в истолковании ряда биогеографических явлений и в разработке основ современной систематики низших таксонов. Лит. Дарвин Ч., Происхождение видов путем естественного отбора, Соч., т. 3, М. — Л., 1939. Вавилов Н.

И., Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, «Сельское и лесное хозяйство», 1921, № 1 и 3. Его же, Географические закономерности в распределении генов культурных растений, «Природа», 1927, №10. Его же, Избр. Произв., т. 1—2, Л., 1967. Догель В. А., Ход развития видов в семействе Ophryoscolecidae, в кн. Архив русского протистологического общества, т. 2, М. — П., 1923. Заварзин А. А., Параллелизм структур как основной принцип морфологии, «Zeitschrift für wissenschaftliche Zoologie», 1925, Bd 124, Н. 1. Филипченко Ю. А., О параллелизме в живой природе, «Успехи экспериментальной биологии», 1924, т. 3, в. 3—4. Duval-Jouve М. J., Variations parallèles des types congénères, «Bulletin de la Société Botanique de France», 1865, v.

12. Schimkewitsch W., Über die Periodizität in dem System der Pantopoda, «Zoologischer Anzeiger», 1906, Bd 30, № 1/2. Н. В. Тимофеев-Ресовский. Параллельная изменчивость остистости колоса у мягкой пшеницы (1—4), у твёрдой пшеницы (5—8) и у шестирядного ячменя (9—12) (по Н. И. Вавилову)..

Значения в других словарях
Гомолецитальные яйца

изолецитальные яйца (от Гомо. Или изо (См. Изо...). И греч. Lékithos — желток), яйца с небольшим количеством более или менее равномерно распределённого желтка. Г. Я. Характерны для многих моллюсков, иглокожих, ланцетника и др. См. Дробление.. ..

Гомологические ряды

(от греч. Homólogos — соответственный, подобный) группы родственных (с одинаковыми химическими функциями и однотипной структурой) органических соединений, различающихся на одну или несколько метиленовых групп —СН2—. Группа —СН2— называется гомологической разностью. Так, известны Г. Р. Насыщенных углеводородов (алканов) общей формулы СnН2n+2 (метан CH4, этан C2H6, пропан C3H8 и т. Д.), ненасыщенных углеводородов (алкенов) общей формулы СnН2n (этилен C2H4, пропилен C3H6, бутилен C4H8 и т. Д.), одн..

Гомологичные органы

органы животных или растений, имеющие общий план строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие одинаковые (например, луковица тюльпана и клубень картофеля — видоизменённые побеги) или неодинаковые (например, крыло птицы и рука человека) функции. Г. О. У одного и того же индивидуума называются сходными органами. Они расположены по длинной оси тела симметрично один другому (например, передние и задние конечности позвоночных, конечности и ротовые придатки членистоногих) или без определ..

Гомология

IГомоло́гия (греч. Homologia — соответствие) (биологическая), сходство органов, построенных по одному плану и развивающихся из одинаковых зачатков у разных животных и растений. Такие Гомологичные органы могут быть неодинаковы по внешнему виду и выполнять различные функции. Определение Г. И противопоставление её аналогии (См. Аналогия) предложил английский учёный Р. Оуэн (1843), различавший частную Г., то есть соответствие органа по положению и связи с другими частями органу другого животного (на..

Гомологических Рядов Закон

ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ ЗАКОН в наследственной изменчивости - сформулирован Н. И. Вавиловым в 1920, устанавливает параллелизм в изменчивости родственных групп растений. Как было показано позже, в основе этого явления лежит гомология генов (их одинаковое молекулярное строение) и гомология (сходство) в порядке их расположения в хромосомах у родственных видов.. ..

Гомологических Рядов Закон

Закономерность наследственной изменчивости, выдающееся мировое открытие русского ученого Н.И. Вавилова, сделанное им в 1920. Закон показывает одну из важнейших закономерностей развития живого, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у другого вида или рода.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Гомологических Рядов Закон

В наследственной изменчивости, сформулирован Н. И. Вавиловым в 1920, устанавливает параллелизм в изменчивости родственных групп р-ний. Как было показано позлее, в основе этого явления лежит гомология генов (их одинаковое мол. Строение) и гомология (сходство) в порядке их расположения в хромосомах у родственных видов. ..

Гомологических рядов закон

В наследств. Изменчивости, устанавливает параллелизм в наследств, изменчивости организмов. Открыт сов. Учёным [ученым] Н. И. Вавиловым в 1920. Изучая изменчивость признаков у видов и родов сем. Мятликовых и др., Вавилов обнаружил, что генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследств, изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у др. Видов и родов. Чем ближе виды по происхождению, тем резче п..

Гомологических Рядов Закон

Закономерность наследственной изменчивости, выдающееся мировое открытие русского ученого Н.И. Вавилова, сделанное им в 1920. Закон показывает одну из важнейших закономерностей развития живого, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у другого вида или рода.. ..

Дополнительный поиск Гомологических рядов закон Гомологических рядов закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гомологических рядов закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомологических рядов закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа