Гомологичные органы

214

органы животных или растений, имеющие общий план строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие одинаковые (например, луковица тюльпана и клубень картофеля — видоизменённые побеги) или неодинаковые (например, крыло птицы и рука человека) функции. Г. О. У одного и того же индивидуума называются сходными органами. Они расположены по длинной оси тела симметрично один другому (например, передние и задние конечности позвоночных, конечности и ротовые придатки членистоногих) или без определённого порядка (чешуи, перья, волосы, листья). См. Также Гомология. Ср. Аналогичные органы..

Значения в других словарях
Гомологические ряды

(от греч. Homólogos — соответственный, подобный) группы родственных (с одинаковыми химическими функциями и однотипной структурой) органических соединений, различающихся на одну или несколько метиленовых групп —СН2—. Группа —СН2— называется гомологической разностью. Так, известны Г. Р. Насыщенных углеводородов (алканов) общей формулы СnН2n+2 (метан CH4, этан C2H6, пропан C3H8 и т. Д.), ненасыщенных углеводородов (алкенов) общей формулы СnН2n (этилен C2H4, пропилен C3H6, бутилен C4H8 и т. Д.), одн..

Гомологических рядов закон

изменчивости, разработанный советским учёным Н. И. Вавиловым закон, устанавливающий параллелизм в изменчивости организмов. Ещё Ч. Дарвин (1859—68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости (См. Изменчивость) близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. Ряд ботаников и зоологов (например, франц. Учёный М. Дюваль-Жув, 1865. Швейцарский миколог Э. Фишер, 1896. Нем. Ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927. Рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изу..

Гомология

IГомоло́гия (греч. Homologia — соответствие) (биологическая), сходство органов, построенных по одному плану и развивающихся из одинаковых зачатков у разных животных и растений. Такие Гомологичные органы могут быть неодинаковы по внешнему виду и выполнять различные функции. Определение Г. И противопоставление её аналогии (См. Аналогия) предложил английский учёный Р. Оуэн (1843), различавший частную Г., то есть соответствие органа по положению и связи с другими частями органу другого животного (на..

Гомология (биол.)

Гомология (греч. Homologia — соответствие) (биологическая), сходство органов, построенных по одному плану и развивающихся из одинаковых зачатков у разных животных и растений. Такие гомологичные органы. ..

Гомологичные Органы

ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ - в биологии - развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию. Могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и рука человека) функции.. ..

Гомологичные Органы

В биологии - развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию. Могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и рука человека) функции.. ..

Гомологичные Органы

(от греч. Homologos — соответственный, подобный), органы животных и растений различных систематич. Групп, сходные по осп. Плану строения и развитию и выполняющие одинаковые (сердце позвоночных) или разные (крыло птицы и ласт кита) функции. Ср. Аналогичные органы .. ..

Гомологичные Органы

(биол.), развиваются из общих зачатков у организмов разл. Систе-матич. Групп, сходны по осн. Плану строения и развитию. Могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и рука человека) функции. ..

Гомологичные органы

Органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие разные функции, напр. Колючка боярышника (Crataegus) и усик винограда (Vitis) – видоизмененные побеги (см. Рис. Гомологичные органы – видоизмененные побеги . А – колючка боярышника. Б – усик винограда).. ..

Дополнительный поиск Гомологичные органы Гомологичные органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гомологичные органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомологичные органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа