Городская реформа 1870

129

Городовое положение 16 июня 1870, одна из буржуазных реформ в России. Имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую буржуазию. Подготовка Г. Р. Началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царём Александром II и опубликован. Г. Р. Заменяла прежние сословные думы всесловными городскими учреждениями местного самоуправления. Распорядительными органами явились городские думы, а исполнительными — избранные думами городской управы. Члены городских дум выбирались на 4 года и назывались «гласными». Состав гласных колебался в пределах от 30 до 72. В Москве их было 180, в Петербурге — 250. Управы состояли из 2—3 человек под председательством городского головы, который являлся одновременно и председателем городской думы.

Правом выбора в городские думы пользовались лишь лица, достигшие 25 лет и владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных и торговых предприятий и купцы, вносившие городские сборы. Таким образом, рабочие, мелкие служащие и лица умственного труда, не имевшие недвижимой собственности, лишались избирательного права. Выборы в городские думы производились по так называемой трёхклассной избирательной системе, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов. Тысячи мелких налогоплательщиков избирали в думу такое же количество гласных, как несколько десятков крупных промышленников и купцов. Система имущественного ценза обеспечивала преобладание в думе крупной финансовой и торгово-промышленной буржуазии.

Компетенция городского общественного управления была ограничена местными хозяйственными вопросами. Внешнее благоустройство города, торговля и промышленность, здравоохранение и народное образование и т. П. Городские доходы думы складывались из оценочного сбора с недвижимых имуществ, налога с промышленных, торговых и др. Предприятий. Думы и управы подчинялись губернатору (в каждой губернии создавалось губернское по городским делам присутствие) и министерству внутренних дел. При всей своей ограниченности Г. Р. Всё же была шагом вперёд по сравнению с дореформенной организацией городского управления. Новое Городовое положение 11 июня 1892 (см. «Контрреформы») ещё более увеличило представительство крупной буржуазии и дворян в городской думе и по существу превратило городское самоуправление в подсобный орган правительства по вопросам местного хозяйства.

Но и в таком урезанном виде царизм не решился провести Г. Р. В Польше, Средней Азии и Финляндии. Лит. Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 5. Второе полное собрание законов, т. 45, СПБ. 1874, отд. 1, № 48498. Пичета В. И., Городская реформа 1870 г. В кн. Три века, т. 6, М., 1913. В. В. Гармиза..

Значения в других словарях
Городская дума

распорядительный орган городского управления в России. Впервые Г. Д. Учреждены в 1785 правительством Екатерины II по «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Горожане были разделены на 6 сословных разрядов в зависимости от их имущественного положения и занятий. Горожане избирали Общую думу во главе с городским головой. Общая дума выбирала так называемую Шестигласную думу, по одному гласному от каждого из 6 разрядов. На Общую городскую думу возлагалось заведование городским хозяйс..

Городская ласточка

воронок (Delichon urbica), птица семейства ласточковых отряда воробьиных. Длина тела в среднем 15 см. Весит ок. 20 г. Оперение сверху чёрное с синим блеском. На пояснице широкая белая полоса. Низ тела белый. Г. Л. Широко распространена в Европе, Азии, кроме Крайнего Севера, и в Северной Африке. Зимует в Африке и в Юго-Восточной Азии. В среднюю полосу прилетает в мае, отлетает в сентябре. Гнездятся колониями, гнёзда устраивают из мокрой земли и прикрепляют их к наружным стенам построек под навес..

Городская управа

в дореволюционной России исполнительный орган городской думы (См. Городская дума). Г. У. Состояла из председателя — городского головы и 2—6 членов. В Петербурге, Москве, Одессе и Риге в Г. У. Входил также товарищ городского головы.. ..

Городская черта

внешняя граница города, определяющая его территорию и отделяющая городские земли от земель др. Категорий. Г. Ч. Является также границей города как административно-территориальной единицы. В СССР установление, а равно и изменение Г. Ч. Производятся Президиумами Верховных Советов союзных республик, а порядок установления и изменения Г. Ч. Регулируется республиканским законодательством. Например, в РСФСР эти вопросы регулируются постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 11 февраля 1929 «Об определении го..

Городская Реформа 1870

ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА 1870, реформа, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Городская Реформа 1870

Реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.. ..

Городская реформа 1870

Реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.. ..

Городская Реформа 1870

Городовое положение 16 июня 1870, - одна из бурж. Реформ в России. С падением крепостного права и развитием капитализма города превращались в крупные пром., торг. И адм. Центры. Росло гор. Население и численность городов. Г. Р. Имела целью поднять х-во городов и привлечь к управлению ими верхушку города - крупную финанс. И торг. Буржуазию. Подготовка Г. Р. Началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царем и обнародован. Г. Р. Заменяла прежние сословные думы всесословными гор. Учрежден..

Дополнительный поиск Городская реформа 1870 Городская реформа 1870

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городская реформа 1870" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городская реформа 1870, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа