Гороховец

66

город, центр Гороховецкого района Владимирской области РСФСР, пристань на р. Клязьма. Расположен на шоссе Москва — Горький, в 11 км к С. От железнодорожной станции Гороховец. Заводы. Судостроительный, подъёмно-транспортного оборудования. Г. Впервые упоминается в летописи под 1239. С 1787 — уездный город Владимирской губернии. Памятники архитектуры 17 в. Каменные церкви с открытыми высокими крыльцами, килевидными завершениями фасадов, пилястрами на углах, сложными наличниками окон (например, в Сретенском и Никольском монастырях). Благовещенский собор (1700). Каменные 2-этажные дома (Седина, Шумилиной), повторяющие композицию деревянных хором. Лит. Столетов А. В., Памятники архитектуры Владимирской области, Владимир, 1958. Тиц А.

А., По окраинным землям владимирским..., М., 1969. Гороховец. Троицкий собор Никольского монастыря. 1686..

Значения в других словарях
Гороховая зерновка

(Bruchus pisorum) жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением. На надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Г. З. Встречается повсеместно. В СССР сильно вредит в степной и лесостепной зонах. В году одно поколение. Г. З. Появляется на посевах гороха во время его цветения. Яйца откладывает на зелёные бобы (всего свыше 200). Личинки внедряются в горошины, выедая в них полость (в горошине разви..

Гороховая тля

(Acyrthosiphon pisum) насекомое отряда равнокрылых хоботных семейства тлей. Тело длиной 4—5 мм бархатисто-зелёное. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Повреждает люцерну, клевер, кормовые бобы, горох, вику, сою и др. Бобовые. Зимует в фазе яйца на многолетних бобовых. Весной отрождается и с июня по август девственным путем даёт до 10 поколений. Интенсивно размножается на молодой сочной растительности в умеренно влажную тёплую погоду. Осенью появляется двуполое поколени..

Гороховская

Мария Кондратьевна (р. 17.10.1921, Евпатория), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1952), судья международной категории (1964), преподаватель. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1952) и чемпионка мира (1954) по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка СССР (1951—52), многократная чемпионка СССР (1948—1954) в отдельных видах гимнастического многоборья. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.. ..

Гороховская Мария Кондратьевна

Гороховская Мария Кондратьевна (р. 17.10.1921, Евпатория), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1952), судья международной категории (1964), преподаватель. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1952) и чемпионка мира (1954) по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка СССР (1951—52), многократная чемпионка СССР (1948—1954) в отдельных видах гимнастического многоборья. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.. ..

Гороховец

ГОРОХОВЕЦ - город в Российской Федерации, Владимирская обл., в 11 км от ж.-д. Ст. Гороховец, пристань на р. Клязьма. 16,6 тыс. Жителей (1992). Заводы судостроительный и подъемно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.. ..

Гороховец

ГОРОХОВЕЦ, город во Владимирской обл., в 15 км от ж.-д. Ст. Горо-ховец, пристань на р. Клязьма. 16,2 тыс. Жителей (1998). Заводы су достроит, и подъёмно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитсктур-ного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.Источник. Энциклопедия "Отечество"город во Владимирской обл., центр Гороховецкого р-на. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы. Население 16,6 тыс. Чел.Впервые упоминается в 1239 как оп..

Гороховец

У. Г. Владимирской губ., на правом берегу р. Клязьмы. В первый раз упоминается в летописи под 1239 г., во время вторичного нашествия татар на русск. Землю. Татары и позже несколько раз нападали на город. В 1787 г. Г. Сделан у. Г. Владимирской губ. В 1883 г. В Г. Было 24 каменных дома и 381 дерев. Лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранятся 6 грамот царских и патриарших. Жит. 2824. Промышленность не развита. В 1883 г. Было 3 кирпичных зав. И одна красильня, оборо..

Гороховец

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гороховец

Город в Российской Федерации, Владимирская обл., в 11 км от ж.-д. Ст. Гороховец, пристань на р. Клязьма. 16,6 тыс. Жителей (1992). Заводы судостроительный и подъемно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.. ..

Гороховец

— город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Владимирской области (см. Владимирская область), расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 15 км от железнодорожной станции , в 150 км к востоку от Владимира. — пристань на реке Волге, его население 15,9 тысяч жителей (2001).Город известен с 1239 года. Основные промышленные предприятия. Завод подъемно-транспортного оборудования, судостроительный завод (морские портовые буксиры), предприятия пищевой промышл..

Гороховец

Город, р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 1239 г. Название, по-видимому, уменьш. Производное от ойконима Горохов (ср. Переяславль - Переяславец, Ростов - Ростовец и т. П.). В основе первичного ойконима прозвищное имя Горох. Менее вероятно непосредственное образование от горох с суффиксом -овец (ср. Березовец, Дубовец, Липовец и т. П.).. ..

Гороховец

Районный центр во Владимирской области, в 150 км к востоку от Владимира. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу р. Клязьма, в её нижнем течении, в 11 км к северу от одноимённой железнодорожной станции на линии Москва - Нижний Новгород, на автомагистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Население 16,6 тыс. Человек (1992. 15,0 тыс. В 1979).Герб Гороховца. "В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в золотом поле выращенный на чёрных тычках горох, означающий им..

Гороховец

Город во Владимирской обл., центр Гороховецкого р-на. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы. Население 16,6 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1239 как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. В к. XIV - н. XV в. В составе Московского княжества. Как крепость существовал до 1619. Наивысшего расцвета Гороховец достиг в XVII в. Развиты были кожевенное, прядильное, кузнечное ремесла. В XIX в. Торговый центр с.-х. Района (зерновые, лен и др.). Архитектурные п..

Дополнительный поиск Гороховец Гороховец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гороховец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гороховец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа