Гороховец

78

У. Г. Владимирской губ., на правом берегу р. Клязьмы. В первый раз упоминается в летописи под 1239 г., во время вторичного нашествия татар на русск. Землю. Татары и позже несколько раз нападали на город. В 1787 г. Г. Сделан у. Г. Владимирской губ. В 1883 г. В Г. Было 24 каменных дома и 381 дерев. Лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранятся 6 грамот царских и патриарших. Жит. 2824. Промышленность не развита. В 1883 г. Было 3 кирпичных зав. И одна красильня, обороты которых не превышали в год 10 т. Р. В 1889 г. По р. Клязьме прибыло на судах и плотах 237 т. Пд. Товаров (большею частью — лесные материалы), а отправлено товаров 87 т. Пд. Г. Принадлежит 403 дес. Лесу, а всей удобной земли у него 2393 дес. Много садов. Жители занимаются огородничеством и прядением тонких ниток.

Г. Содержит, вместе с земством, городское учил. И жен. Уч. Богадельня, содержимая на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым. Земская больница на 12 кроватей, с амбулаторией. Ср. К. Н. Тихонравов, "Владимирский сборник".Г. Уезд, в восточной части губ., занимает 3825 кв. Вер. Площадь у. Ровная, кроме южной части, где проходит водораздел Оки и Клязьмы. В этом водоразделе встречаются песчаники и гипсы пермской формации, алебастр встречается на прав. Бер. Р. Клязьмы. Почва у. В сев. Части преимущественно глинистая, а вся середина его, до самого левого берега Клязьмы, занята болотами, из которых замечательны Варех и Упрех. Почва здесь песчаная, и эта часть у. Мало населена. На прав. Берегу р. Клязьмы расположена полоса, которая имеет почву жирную суглинистую.

Тут разведены сады и огороды. В у. Две значительные pp. — Ока и Клязьма. Из сплавных рек в у. Протекает Лух, приток Клязьмы, по которой сплавляется лес. Озер в у. До 130, из них более замечательно Святое (6 в. Дл. И 1 ½ ш.). Лесу в у. Много. Кроме кустарников, его считают до 159 т. Дес. (в 1776 г. Его было до 235281 дес.). Дубового леса считается до 6 т. Дес., березового ок. 9 т. Дес., ольхового ок. 1800 дес., осинового ок. 3 т. Дес., смешанного ок. 6800 дес. Остальной лес — хвойный. Лес преимущественно идет на дрова. Крестьяне многих деревень делают лапти, мочала, рогожи, кули, веревки и т. Д. По исчислению земства, всей земли в у. 356423 дес. Из нее неудобной 15700 дес. Из удобной земли принадлежит сельским общ. 176667 дес., землевладельцам -118876 дес., казне — 8951 дес., уделу — 33841 дес., городу — 2393 дес.

Кустарная промышленность в у. Мало развита. 819 фбр. И зав., 572 промышленных и торговых заведения. Обороты фбр. И зав. В 1883 г. Составляли 81463 р. Рабочих было 733. В 1890 г. Выдано 76 патентов, 551 свидетельство и 500 билетов. Расходы земства определены на 1891 г. В 55267 р., в том числе. На содержание управы 5900 р., на медицинскую часть 9442 р. (3 врача, 7 фельдш., 2 повив. Бабки), на народное образование 7750 р. (на начальные школы 6250 руб., 1100 р. На городское учил. И 400 р. На стипендии). Всех земских школ 17. Училось в них 1038 чел., окончило курс 102 мальч. И 8 девоч. Расходы земства на народное образование за 20 лет (с 1870 по 1890 г.) возвысились более чем в 3 раза. Ср. "Доклады, отчеты и журналы Гороховецкого земства за 1889 и 1890 г.".

"Земские школы Гороховецкого уезда в санитарном отношении" А. А. Невского. Остальную литературу см. Владимирская губ.А. Ф. С..

Значения в других словарях
Гороховец

город, центр Гороховецкого района Владимирской области РСФСР, пристань на р. Клязьма. Расположен на шоссе Москва — Горький, в 11 км к С. От железнодорожной станции Гороховец. Заводы. Судостроительный, подъёмно-транспортного оборудования. Г. Впервые упоминается в летописи под 1239. С 1787 — уездный город Владимирской губернии. Памятники архитектуры 17 в. Каменные церкви с открытыми высокими крыльцами, килевидными завершениями фасадов, пилястрами на углах, сложными наличниками окон (например, в С..

Гороховец

ГОРОХОВЕЦ - город в Российской Федерации, Владимирская обл., в 11 км от ж.-д. Ст. Гороховец, пристань на р. Клязьма. 16,6 тыс. Жителей (1992). Заводы судостроительный и подъемно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.. ..

Гороховец

ГОРОХОВЕЦ, город во Владимирской обл., в 15 км от ж.-д. Ст. Горо-ховец, пристань на р. Клязьма. 16,2 тыс. Жителей (1998). Заводы су достроит, и подъёмно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитсктур-ного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.Источник. Энциклопедия "Отечество"город во Владимирской обл., центр Гороховецкого р-на. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы. Население 16,6 тыс. Чел.Впервые упоминается в 1239 как оп..

Гороховая зерновка

(Bruchus pisi) — см. Зерновки.. ..

Гороховая тля

(Siphonophora pisi s. Ulmariae) — насекомое из отряда полужесткокрылых, относящееся к семейству Aphidae (см. Травяные вши). Бескрылые особи светло-зеленые, обыкновенно с темной полоской вдоль спины, усики буровато-желтые, спинные трубочки на конце бурые. Крылатые зеленые с буровато-красной грудью и черными усиками. Длина 3—3 1/2 мм. Встречается в июле и августе на разных растениях, главным образом на мотыльковых (Papilionaceae), в особенности на горохе. Размножается иногда очень сильно, уничтожа..

Гороховидная кость

(os pisiforme) — одна из восьми костей запястья (см.).. ..

Гороховик

I(Bruchus pisi) — см. Зерновки.IIгороховое дерево, сибирская или желтая акация (Caragana arborescens Lam., С. Inermis Müch, Robinia Caragana L.), из семейства мотыльковых ( Papilionaceae), кустарник, дико произрастающий от Урала до Даурии. Разводится для живых изгородей (см.) и считается в числе лучших для этого деревянистых растений, так как неприхотлив к почве и вынослив относительно климата. В садах и парках встречаются две разновидности. Повислый Г. (С. Arborescens var. Pendula) и карличный ..

Гороховец

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гороховец

Город в Российской Федерации, Владимирская обл., в 11 км от ж.-д. Ст. Гороховец, пристань на р. Клязьма. 16,6 тыс. Жителей (1992). Заводы судостроительный и подъемно-транспортного оборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 1239.. ..

Гороховец

— город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Владимирской области (см. Владимирская область), расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 15 км от железнодорожной станции , в 150 км к востоку от Владимира. — пристань на реке Волге, его население 15,9 тысяч жителей (2001).Город известен с 1239 года. Основные промышленные предприятия. Завод подъемно-транспортного оборудования, судостроительный завод (морские портовые буксиры), предприятия пищевой промышл..

Гороховец

Город, р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 1239 г. Название, по-видимому, уменьш. Производное от ойконима Горохов (ср. Переяславль - Переяславец, Ростов - Ростовец и т. П.). В основе первичного ойконима прозвищное имя Горох. Менее вероятно непосредственное образование от горох с суффиксом -овец (ср. Березовец, Дубовец, Липовец и т. П.).. ..

Гороховец

Районный центр во Владимирской области, в 150 км к востоку от Владимира. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу р. Клязьма, в её нижнем течении, в 11 км к северу от одноимённой железнодорожной станции на линии Москва - Нижний Новгород, на автомагистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Население 16,6 тыс. Человек (1992. 15,0 тыс. В 1979).Герб Гороховца. "В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в золотом поле выращенный на чёрных тычках горох, означающий им..

Гороховец

Город во Владимирской обл., центр Гороховецкого р-на. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы. Население 16,6 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1239 как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. В к. XIV - н. XV в. В составе Московского княжества. Как крепость существовал до 1619. Наивысшего расцвета Гороховец достиг в XVII в. Развиты были кожевенное, прядильное, кузнечное ремесла. В XIX в. Торговый центр с.-х. Района (зерновые, лен и др.). Архитектурные п..

Дополнительный поиск Гороховец Гороховец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гороховец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гороховец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа