Горчица
виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. Белая, или английская (S. Alba), — однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4—7 г.
Вне культуры — сорняк. Г. Дикая, или полевая (S. Arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. Принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. Сарептская, или сизая (В. Juncea), — ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т.
Ч. В СССР). Г. Чёрная (В. Nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР — сорняк. Г. Абиссинская (В. Carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. Относится также Г. Морская (Cakile maritima) — дикий однолетний вид семейства крестоцветных. Г. Выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35—45% , белой 20—34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют Горчичники и столовую горчицу.
Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. Употребляют в пищу как овощи. Белую Г. До начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. — хорошие медоносы. Сарептская Г. Впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная — в странах Средиземноморья. В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. Га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. После озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га). 30 N, 45—60 P2O5 и 30—45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см.
Норма высева 6—8 кг/га, глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами. Боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком (См. Рапсовый пилильщик) и др.) и болезнями (мучнистой росой (См. Мучнистая роса)). Убирают сарептскую Г. В начале восковой спелости семян. Белую Г. Выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях. Лит. Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951. Минкевич И. А. И Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955. М. Э. Кирпичников. Горчица сарептская. 1 — растение. 2 — цветок. 3 — плод. 4 — корень. 5 — стручок..
Дополнительный поиск Горчица
На нашем сайте Вы найдете значение "Горчица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчица, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа