Горчица

108

виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. Белая, или английская (S. Alba), — однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4—7 г.

Вне культуры — сорняк. Г. Дикая, или полевая (S. Arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. Принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. Сарептская, или сизая (В. Juncea), — ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т.

Ч. В СССР). Г. Чёрная (В. Nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР — сорняк. Г. Абиссинская (В. Carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. Относится также Г. Морская (Cakile maritima) — дикий однолетний вид семейства крестоцветных. Г. Выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35—45% , белой 20—34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют Горчичники и столовую горчицу.

Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. Употребляют в пищу как овощи. Белую Г. До начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. — хорошие медоносы. Сарептская Г. Впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная — в странах Средиземноморья. В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. Га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. После озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га). 30 N, 45—60 P2O5 и 30—45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см.

Норма высева 6—8 кг/га, глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами. Боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком (См. Рапсовый пилильщик) и др.) и болезнями (мучнистой росой (См. Мучнистая роса)). Убирают сарептскую Г. В начале восковой спелости семян. Белую Г. Выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях. Лит. Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951. Минкевич И. А. И Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955. М. Э. Кирпичников. Горчица сарептская. 1 — растение. 2 — цветок. 3 — плод. 4 — корень. 5 — стручок..

Значения в других словарях
Горчилин

Андрей Иванович (партийный псевдоним — Гренадер) [19(31).8.1886, дер. Марьино Рузского уезда Московской губернии, — 22.7.1956, Москва], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в крестьянской семье. Окончил городское училище, 2 класса скульптурного отделения при Высших художественно-технических мастерских в Москве (1928). Слесарь мастерских Московско-Казанской железной дороги, был член комитета РСДРП Железнодорожного района Москвы. В 1905 член Моск..

Горчилин Андрей Иванович

Горчилин Андрей Иванович (партийный псевдоним — Гренадер) [19(31).8.1886, дер. Марьино Рузского уезда Московской губернии, — 22.7.1956, Москва], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в крестьянской семье. Окончил городское училище, 2 класса скульптурного отделения при Высших художественно-технических мастерских в Москве (1928). Слесарь мастерских Московско-Казанской железной дороги, был член комитета РСДРП Железнодорожного района Москвы. В 1905 ч..

Горчичник

лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарептской горчицы (См. Горчица). Действующее начало — эфирное горчичное масло и Фитонциды, выделяющиеся под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Г. Применяют как раздражающее и отвлекающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, мышечных болях и др.. ..

Горчичное масло

растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы (См. Горчица). Содержание жирных кислот в Г. М. Следующее (в %). Стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1—2, бегеновой 2—3, олеиновой 22—30, линоленовой 8—12, линолевой 14—19, эруковой 11—53, эйкозановой 7—14. Температура застывания Г. М. От —8 до —16°С, йодное число 92—107 (иногда до 122). Г. М. Отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении. Его используют в пищу, в ..

Горчица

ГОРЧИЦА - род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую). В семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.. ..

Горчица

ГОРЧИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство> крестоцветные). 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая> (родина> - Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе. В России - в нечерноземных районах. В семенах (12-25 ц с 1 га) - пищевое масло. Из порошка (после отжима масла) делают приправу (столовая горчица) и горчичники. Корнеплодные и листовые сорта горчицы - овощные растения.. ..

Горчица

Эта статья состоит из следующих частей. 1) ботанич., 2) с.-хозяйств., 3) хим. И техн., 4) медиц.1) Под именем Г. Подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных. Черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. Juncea Hook. Fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только ..

Горчица

Образовано суффиксальным способом от прилагательного .. ..

Горчица

Серая в горчице.. ..

Горчица

Род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую). В семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.. ..

Горчица

Ж.1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.2) а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников.б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.. ..

Горчица

ГОРЧИ́ЦА -ы. Ж.. ..

Горчица

-ы, ж. 1. Травянистое растение сем. Крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. Горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. Шутл.) — остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. Шутл.) — о чём-н. Не очень хорошем. Как-н. Сойдёт2 (во 2 знач.). II прил. Горчичный [шн], -ая, -ое. Г. Порошок. Горчичное масло. Г. Газ (иприт).. ..

Горчица

Горчицы, мн. Нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. После ужина горчица - поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.. ..

Горчица

Образовано суффиксальным способом от прилагательного .. ..

Горчица

Общеслав. Суф. Производное от gorъkъ «горький» (см. Горький). Растение и приправа названы так по горькому вкусу.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Горчица

Горчи́ца от го́рький.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Горчица

Род однои многолетних трав сем. Капустовых. Масличная культура. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. Белую, или английскую, и Г. Сизую, или сарептскую. В семенах 20-45% горчичного масла. Порошок Г. (после отжима масла) идёт для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Мн. Виды - сорняки. Горчица сизая. / - растение. 2 - цветок. 3 - плод. 4 - корень. 5 - стручок.. ..

Горчица

1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. Крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии, Сев. Африке. Как одичавшее- почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии. В СССР - 3 вида, в т. Ч. Однолетняя Г. Полевая (S. Arvensis), засоряющая семенной материал. В культуре 1 вид - Г. Белая (S. Alba), перекрёстноопыляющееся растение-длинного дня. Используется как масличное растение и в качестве приправы. Родина - Италия и Греция. Др. Виды - сорняки. Морской Г. Наз. Дикий однолетний ви..

Горчица

, род Sinapis одно- и многолетних травянистых р-ний и нек-рые виды рода Brassica сем. Капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов, произрастающих в Европе, Сев. Африке, Азии. В СССР — 3 вида. Г. Белую, или английскую (S. Alba), возделывают (введена в культуру в странах Средиземноморья) в осн. В Зап. Европе. В СССР посевы незначительны. Г. Полевая (S arvensis) — однолетний сорняк, гл. Оор. В посевах яровых культур. Распространён [Распространен] в Европе, Сев. Африке, Азии, в СССР — ..

Горчица

Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т. П. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам. В маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны. Приготовление..

Горчица

     Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.      Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т.д. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам. В маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны.      ..

Дополнительный поиск Горчица Горчица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горчица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа