Грунт (горные породы)

77

Грунт (польск, grunt, от нем. Grund ≈ основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. Могут быть использованы в качестве. Оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. Подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принятой в строительных нормах и правилах (СНиП), ≈ нескальные].═ К скальным относятся изверженные, метаморфические и осадочные породы с жёсткой связью между зёрнами, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива.═ Рыхлые (нескальные) Г.

Крупнообломочные (несцементированные), содержащие более половины по массе обломков пород с размерами частиц более 2 мм, например щебенистые (при преобладании скатанных частиц ≈ галечные), и более мелкие Г. ≈ дресвяные (при преобладании скатанных частиц ≈ гравийные). Песчаные ≈ сыпучие в сухом состоянии, не обладающие свойством пластичности и содержащие более 80% по массе частиц размером 2≈0,05 мм (по классификации, принятой в СНиП, ≈ менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм). Различают. Песчаные Г. ≈ гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые. Лёссовые Г. (преобладают пылеватые частицы размером 0,05≈ 0,001 мм), часто обладающие просадочностью, т. Е. Способностью дополнительно уплотняться при увлажнении без изменения передающихся на них усилий.

Глинистые Г., подразделяющиеся в зависимости от содержания глинистых частиц (размером менее 0,001 мм) на супеси, суглинки и глины (в СНиП деление глинистых Г. На супеси, суглинки и глины производится в зависимости от пластических свойств). При увлажнении глинистые Г. Набухают и становятся пластичными. В начальной стадии формирования глинистые Г., образовавшиеся в виде структурного осадка в воде при наличии микробиологических процессов и обладающие большой влажностью и пористостью, называются илами.═ Г. Изучаются в грунтоведении, как определённые естественно-исторические образования, свойства которых зависят от их генезиса, последующих эпигенетических процессов и современных условий залегания, а также как многофазные системы, изменяющиеся с течением времени.

При исследовании свойств Г. Изучают также их состав, структуру, текстуру и физические условия среды (температуру, давление и т. Д.). Состав, структура (обусловленное характером внутренних связей закономерное расположение различных по крупности и форме минеральных частиц и агрегатов, на которые Г. Может распадаться) и текстура (совокупность признаков, характеризующих неоднородность сложения грунтовой толщи в пласте) определяют качество Г. Среди важнейших свойств грунтов можно выделить. Физические (удельная и объёмная масса, пористость, пластичность, усадка, водопроницаемость, электропроводность и др.), физико-химические (адсорбционная способность, тиксотропия.

Значения в других словарях
Грунт

I Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, —8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912—13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914—15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в ссылке..

Грунт (в живописи)

Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. Является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.═ Г. Подразделяются. В зависимости от основного компо..

Грунт Ян Янович

Грунт Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, ≈8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912≈13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914≈15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в сс..

Грунтоведение

часть инженерной геологии, изучающая грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. Г. Делится на три раздела, которые имеют самостоятельное научное значение и преподаются как отдельные дисциплины. Общее Г., учение о технической мелиорации грунтов и региональное Г. Общее Г. Изучает состав, структуру, текстуру и свойства наиболее распространённых и типичных горных пород и почв применительно к запросам инженерного строительства, являясь теоретической базой для осталь..

Дополнительный поиск Грунт (горные породы) Грунт (горные породы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грунт (горные породы)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грунт (горные породы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа